Страсть к слияниям

Hа рынке минеральных удобрений обострился интерес к консолидации. Два новых претендента на объединение с крупнейшим российским производителем калийных удобрений «Сильвинитом» появились на прошлой неделе. По данным источников «Интерфакса» и Reuters, предложения о создании холдингов минеральных удобрений с участием «Сильвинита» поступили в правительство РФ от руководителей ФосАгро (крупнейший российский производитель фосфорных удобрений) и госкорпорации «Ростехнологии».

ФосАгро предлагает создание калийно-фосфорной компании с возможностью вхождения в состав акционеров государства, владеющего 20% акций «Апатита» (структура ФосАгро), или Сбербанка, являющегося крупнейшим кредитором «Сильвинита». Новый холдинг мог бы стать одним из самых влиятельных, так как калийные и фосфорные удобрения дополняют друг друга, да и рынки их сбыта совпадают на 60%. Примеры подобных компаний - канадские Potash Corp. и Mosaic.

Плюсы есть и в предложении Ростехнологий - построить агрохимический холдинг, объединив «Сильвинит» с компаниями «Сибур-Минеральные удобрения» и «Тольяттиазот». Аналитики отмечают, что наличие в линейке разных видов удобрений при выходе компании на мировые рынки может дать ей конкурентное преимущество. Но это уже не первая попытка госкорпораций собрать удобренческий холдинг. В последний раз обсуждалась идея слияния трех производителей сырья для сложных удобрений: «Уралкалия», «Сильвинита» и «Апатита».

Интерес к консолидации производителей удобрений может быть отражением общемировой тенденции: бразильская Vale приобрела за 3,9 млрд долларов фосфатные активы BPI и 42% акций Fosfertil; BHP Billiton за 323 млн долларов купила Athabasca Potash.

Но причина, скорее, в другом: новые предложения появились практически одновременно с тем, как 53,2% акций второго в России производителя калийных удобрений «Уралкалия» и четверть акций «Сильвинита» были проданы пулу инвесторов во главе с Сулейманом Керимовым, а на рынке пошли слухи о возможном объединении этих крупнейших игроков.

Аналитики полагают, что обращение Фос­Агро просто запоздало, а предложение госкорпорации стало попыткой защитить «Сильвинит» от поглощения.

В «Сильвините» информацию о получении новых предложений не подтверждают.

В любом случае разговоры о новых претендентах этой компании на руку - на фоне слухов о возможной покупке акции только растут.


Комментарии

Материалы по теме

Иностранцев пригласили на Ямал

Малоснежное лето

Химичат

Учиться не дышать

Насыщение газом

Не спрашивайте у Яндекса

 

comments powered by Disqus