Раскатали вату

11 августа в Троицке (Челябинская область) состоялась церемония открытия завода теплоизоляции на основе каменной ваты датской компании Rockwool. Мощность предприятия - 30 тыс. тонн продукции в год.

Компания Rockwool купила Троицкий завод минераловатных плит в начале июня у одного из крупнейших российских производителей каменной ваты холдинга Linerock (владеет также заводом «Мин­плита» в Челябинске). Сумма сделки - 50 млн долларов (примерно столько вложено в строительство завода). Генеральный директор Rockwool СНГ Ник Винс тогда заявил, что интерес к троицкому предприятию обусловлен стремлением международной компании (филиалы Rockwool действуют в 35 странах мира) усилить присутствие на российском рынке: «В результате мирового экономического кризиса рынок теплоизоляции в России упал более чем на 30% в 2009 году. Однако мы позитивно оцениваем долгосрочный потенциал российской экономики. Принимая во внимание курс руководства страны на повышение энергоэффективности, мы рассчитываем, что наша продукция будет пользоваться спросом». В начале июля завод был остановлен для технического переоснащения и внедрения технологии Rockwool.

Помимо завода в Троицке в России сегодня работают еще два предприятия Rockwool - в Железнодорожном (Московская область) и Выборге (Ленин­градская область), суммарно производящие порядка 180 тыс. тонн теплоизоляции в год. Кроме того, строится завод мощностью 110 тыс. тонн продукции в год в особой экономической зоне Алабуга (Татарстан). По разным оценкам, датчане контролируют 20 - 25% российского рынка теплоизоляции.


Комментарии

Материалы по теме

Учиться не дышать

Прожорливые старушки

На малую надейся

Плотина РусГидро разрушит монополию Башкирэнерго

Мощности будут строить

Слабые, но контуры

 

comments powered by Disqus