«Форатек» станет Билайном

OАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») приобрело 100% акций уральского оператора связи «Форатек Коммуникейшн» (ТМ Foratec). Сумма сделки - 1,4 млрд рублей (включая 280 млн рублей, направляемых на рефинансирование долгов «Форатека»).

Интерес «Вымпелкома» к «Форатеку» оправдан. Ключевым активом приобретенной компании является междугородняя магистральная волоконно-оптическая сеть, включающая более 1,2 тыс. км собственных линий. Она охватывает большинство ведущих городов УрФО (в том числе и на севере, где строить собственные сети не слишком выгодно). Покупка «Форатека» в первую очередь создаст «Билайну» возможность усилить позиции в корпоративном сегменте: база уральского оператора на 99% состоит из юридических лиц (1200 клиентов).

- Сделка позволит увеличить протяженность и емкость собственной магистральной сети нашей компании, что будет способствовать удовлетворению растущего спроса абонентов в сегменте передачи данных и сокращению расходов на аренду каналов минимум на 10%, - заявил вице-президент по развитию корпоративного бизнеса ОАО «ВымпелКом» Андрей Патока. - Мы также рассчитываем, что с новым приобретением сможем усилить позиции в региональном корпоративном сегменте и создать платформу для дальнейшей экспансии на рынки с низким проникновением услуг широкополосного доступа в интернет (ШПД) и высоким потенциалом роста.

Необходимость продажи «Форатека» назрела давно. Консолидация на телекоммуникационном рынке Урала практически завершилась в 2008 году. В таких условиях региональным компаниям, не способным предоставить полный спектр услуг, не обладающим финансовыми возможностями федеральных операторов, работать становится все сложнее. Вероятно, сделка могла произойти и раньше, но из-за кризиса компании не могли договориться о цене резко подешевевшего актива (хотя 1,4 млрд рублей для «Билайна», купившего «Голден Телеком» за 4,3 млрд долларов и 49,9% акций «Евросети» за 226 млн долларов, нельзя назвать значительной суммой).

Ребрендинг «Форатека» планируется провести в течение года. После его покупки крупных региональных операторов на Урале практически (кроме челябинской «Интерсвязи» и пермского «ЭР-Телекома») не осталось.


Комментарии

Материалы по теме

О, сколько нам «Открытий» чудных

Учиться не дышать

СОБЫТИЯ - 2011

Siemens нашел партнеров в Перми

Для Уренгойской ГРЭС нашли деньги

Помощи не будет

 

comments powered by Disqus