Стабильность в условиях кризиа

Стабильность в условиях кризиа В трех регионах Урала и Поволжья потребители электроэнергии получили защиту от нестабильности цен свободного энергорынка.

ЕЭС.Гарант, новый продукт на энергорынке России

20 августа «Свердловэнергосбыт», «Оренбургэнергосбыт» и «Удмуртская энергосбытовая компания», гарантирующие поставщики электроэнергии (ГП) на территории трех регионов Урала и Поволжья, подвели итоги первого месяца работы по модели ЕЭС.Гарант. Напомним, в конце июля Президент КЭС-Холдинга Михаил Слободин на видеоконференции с участием руководителей трех энергосбытов озвучил новую стратегию работы КЭС-Холдинга на розничном энергорынке. С 20 июля КЭС-Холдинг и гарантирующие поставщики Группы предложили потребителям электроэнергии на территории Свердловской и Оренбургской областей, Удмуртской Республики услуги по поставке электроэнергии по фиксированным ценам под общим брендом «ЕЭС.Гарант».

Сегодня любые предприятия и организации в зоне ответственности трех ГП, оценив свои потребности в электроэнергии и особенности энергопотребления, могут заключить контракт энергопоставки ЕЭС.Гарант сроком действия до 31 декабря 2009 года. В соответствии с предложенными условиями стоимость электроэнергии для потребителей будет зафиксирована на момент подписания контракта и не изменится до завершения срока его действия. В дальнейшем потребителям будут предложены уже долгосрочные контракты ЕЭС.Гарант на срок от 1 до 3 лет. Также рассматривается возможность привлечения к работе по модели ЕЭС.Гарант и потребителей других регионов.

Выгодно для предприятий

Министерство сельского хозяйства Оренбургской области давно и плодотворно сотрудничает с ОАО «Оренбургэнергосбыт». Сегодня идет активная работа над созданием льготных условий по оплате за электроэнергию для молокоперерабатывающих предприятий и предприятий, занятых подготовкой зерна. Предложение заключить контракт энергопоставки по фиксированной цене стало новым и важным шагом в этом взаимодействии.

Анатолий Попов, первый заместитель Министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области: «Данный продукт экономически выгодный для предприятий - зная цену на электроэнергию на длительный период можно рассчитать себестоимость продукции, затраты и прибыль. Кроме того, предприятия были бы меньше задействованы в нюансах покупок электроэнергии на свободном рынке».

Будущее российского энергорынка уже сегодня

На розничном энергорынке России давно были востребованы инструменты, позволяющие зафиксировать стоимость приобретаемой электроэнергии и одновременно защитить потребителей от возможных колебаний цен свободного рынка. До этого возможность фиксации цен в рамках так называемых свободных двусторонних договоров (СДД) была только у потребителей, вышедших на оптовый энергорынок. Розничным потребителям инструменты СДД были недоступны, а значит, они не могли воспользоваться и всеми преимуществами фиксированных цен. Это возможность прогнозировать собственные затраты на электроэнергию и планировать бюджет организаций, предприятий на перспективу. Это и защита от вероятного роста свободных рыночных цен.Дальнейшая либерализация рынков электроэнергии в России ведет к росту нерегулируемого сегмента. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 205 от 07.04.2007 уже с 1 июля текущего года доля свободного сегмента энергорынка составила 50%. С началом нового, 2010 года эта доля увеличится до 60%, с 1 июля 2010 года - составит уже 80%. В 2011 году все потребители, кроме населения, будут покупать электроэнергию по рыночным ценам и в полной мере познакомятся со всеми особенностями свободного рынка. Среди перспективных планов развития электроэнергетики обсуждается и дальнейшее ослабление регулирующей роли государства, что должно привести к усилению конкуренции энергосбытовых компаний за потребителя. Это значит, что уже сегодня энергосбыты должны ориентироваться на рынок, на максимальный учет и удовлетворение потребностей своих клиентов. Первым продуктом нового типа и стали контракты ЕЭС.Гарант.

Инновационная идея

Оренбургский областной союз промышленников и предпринимателей признает актуальность продукта ЕЭС.Гарант для малых и средних предприятий, которые не имеют собственной энергетической службы. ЕЭС.Гарант можно рассматривать как инструмент поддержки бизнеса, упрощения системы планирования и расчетов за электроэнергию. Предприниматели, может быть, впервые получают возможность выбора между стандартным продуктом энергосбытов и новым рыночным продуктом, который решает актуальные задачи потребителей электроэнергии.

Вячеслав Лагуновский, директор исполнительной дирекции Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей: «Фиксированная цена - это интеллектуальный продукт, компромисс, как для энергетиков, так и для потребителей. Будет ли привлекательным тарифное меню для предприятий? Думаю, да, за любой сервис надо платить. Инновационные идеи всегда опережают время, на их внедрение нужно усилие, и вопрос своевременности предложенного контакта ЕЭС.Гарант зависит от того, готовы ли мы работать обоюдно. С уверенностью могу сказать - мы готовы к сотрудничеству!».

Первые результаты ЕЭС.Гарант дают повод для оптимизма

Спустя месяц работы можно подвести первые итоги проекта ЕЭС.Гарант и оценить реакцию потребителей электроэнергии на предложение КЭС-Холдинга и трех энергосбытовых компаний. Безусловно, первой реакцией стали интерес и желание более внимательно ознакомиться с условиями предлагаемого контракта энергопоставки. Понимая это, «Свердловэнергосбыт», «Оренбургэнергосбыт» и «Удмуртская энергосбытовая компания» организовали серию семинаров для потенциальных клиентов ЕЭС.Гарант. В рамках семинаров специалисты энергосбытов и эксперты отрасли подробно рассказали об отличиях контракта ЕЭС.Гарант от привычных договоров поставки электроэнергии с гарантирующим поставщиком: новой модели отношений, порядке фиксации стоимости электроэнергии, механизмах гарантии стабильности цен, льготах и поощрениях для потребителей ЕЭС.Гарант.

Сегодня можно говорить, что этот осторожный интерес потребителей постепенно сменяется намерением опробовать новый продукт в работе собственных предприятий. Общее число заключенных контрактов энергопоставки ЕЭС.Гарант уже приближается к 150. Клиентами ЕЭС.Гарант становятся в первую очередь организации малого и среднего бизнеса с ежемесячными объемами потребления от 1 тыс. до 50 тыс. кВт/ч. Доля таких контрактов составляет порядка 90% от общего числа заключенных контрактов энергопоставки. Активно переходят на новую модель поставки электроэнергии предприятия малого бизнеса Удмуртии. Несомненным успехом «Свердловэнергосбыта» и ЕЭС.Гарант стал контракт с крупным потребителем электроэнергии (1 млн кВт/ч в месяц). Учитывая высокий интерес потребителей области к ЕЭС.Гарант, можно предполагать, что этот клиент недолго будет оставаться в одиночестве. Несколько крупных потребителей электроэнергии сегодня ведут переговоры и с «Оренбургэнергосбытом», заключение контрактов ожидается в ближайшее время.

Первый клиент ЕЭС.Гарант

ООО «Урал фиш» (Новоуральский рыбоперерабатывающий завод) оказалось первым предприятием Свердловской области, которое заключило контракт на поставку электроэнергии по фиксированной цене ЕЭС.Гарант. В перспективных планах завода - запуск еще одного цеха и увеличение объема потребления электроэнергии до 100 тыс. кВт/ч в месяц. И предложение «Свердловэнергосбыта» оказалось очень уместным.

Анатолий Никитко, генеральный директор Новоуральского рыбоперерабатывающего завода «Урал фиш»: «Теперь нам не придется каждый месяц заниматься планированием, подсчитывать затраты на энергоресурсы. К тому же, с ЕЭС.Гарант мы застраховались от непредсказуемого роста цен на электрическую энергию».

Нам важна стабильность

Руководители ЗАО «Ижевская металлобаза», которое поставляет изделия из металлопроката и металлоизделия, уже успели оценить преимущества фиксированных цен на электроэнергию. ЕЭС.Гарант стал удобным вариантом для таких предприятий с относительно небольшими объемами энергопотребления, которым сложно самостоятельно ориентироваться в правилах трансляции и меняющихся ценах оптового рынка.

Наталья Могилева, директор «Ижевской металлобазы»: «О новом продукте ЕЭС.Гарант мы узнали, изучив материалы сайта «Удмуртской энергосбытовой компании». А после посещения семинаров для потребителей ЕЭС.Гарант мы решили заключить такой контракт. Сегодня для работы нужна и важна стабильность, поэтому мы заключили контракт с фиксированной ценой на полгода. Оценить преимущества работы по контракту ЕЭС.Гарант мы планируем в декабре».

Эффект для потребителей будет понятен в конце года

В августе потребители, заключившие ранее контракт ЕЭС.Гарант, получили первые счета на оплату электроэнергии. Сумма платежа вызвала вопросы у некоторых клиентов - в сравнении с ценами гарантирующих поставщиков оплата по контракту ЕЭС.Гарант оказалась несколько выше. Однако сравнивать экономические результаты по итогам одного летнего месяца некорректно, ведь продукт рассчитан на перспективу до конца года. Впереди начало осенне-зимнего сезона, когда спрос на электроэнергию традиционно растет.

В 4 квартале ожидается очередное повышение тарифов на природный газ, что прямо скажется на себестоимости производства у энергетиков. Да и некоторое оживление экономики объективно толкает свободные цены на электроэнергию вверх. Клиенты ЕЭС.Гарант уже захеджировали свои ценовые риски. Эксперты, понимающие принципы работы свободного энергорынка, с этим согласны, а потребители смогут по-настоящему оценить преимущества ЕЭС.Гарант ближе к концу этого непростого года.


Комментарии

Материалы по теме

Сбыт не приходит один

Игра в разгаре — правил нет

Соглашение между РАО ЕЭС России и Курганской областью подписано

Меткомбинатам не хватает энергии

Еще можно договариваться

Икра для крупного бизнеса

 

comments powered by Disqus