Сложение нулей

Свердловские власти хотят спасти три проблемных завода, объединив их в энергомашхолдинг. Без сильного инвестора, способного модернизировать производство, проект вряд ли осуществим.

О создании новой структуры рассказал на профсоюзной конференции Баранчинского электромеханического завода (БЭМЗ) заместитель министра промышленности и науки области Юрий Зибарев. Порядок создания холдинга пока не определен. Известно, что это будет единое юридическое лицо с частным капиталом, и помимо БЭМЗ (контролируется предпринимателем Еленой Копытовой) в него могут войти Карпинский электромеханический завод (КЭМЗ, контролируется Трансмашхолдингом) и Уралэлектромаш (контролируется менеджментом предприятия). Все заводы испытывают финансовые проблемы: количество заказов сократилось на 70%, а кредиторка достигла у БЭМЗ 500 млн рублей, у КЭМЗ - 300.

Экономический смысл в объединении заводов есть, считают участники рынка. «Они напрямую не конкурируют и в рамках объединенной структуры могли бы предложить комплексные продукты для энергетиков и РЖД», - говорит исполнительный директор областного союза машиностроителей Андрей Бухмастов.

Однако для объединения есть несколько преград. Во-первых, непонятно, согласятся ли собственники предприятий. Во-вторых, экономического эффекта можно добиться только после полной модернизации производств (только в БЭМЗ необходимо инвестировать около 1 млрд рублей). Простое объединение убыточных предприятий эффекта не даст. Третья проблема - где найти инвестора, готового взять на себя сразу три проблемных актива. Пока его не будет, проект просто невозможно будет реализовать.

Около двух лет назад (на волне роста заказов) создать энергомашхолдинг хотели Уральский турбинный завод (структура Реновы), «Элсиб» (Новосибирск) и «Теплоэнергосервис» (Москва). Но даже кооперация заводов не просуществовала больше года.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus