Плачу, но плачу

Плачу, но плачу Несмотря на прибыль, большинство публичных компаний региона отказались от выплаты дивидендов по итогам 2008 года. Соблюсти норму корпоративной культуры решились лишь акционерные общества, имеющие утвержденные на многие годы принципы дивидендной политики. Однако продолжать следовать этим нормам непросто: 2009-й для многих отраслей грозит стать убыточным.

В конце июля на годовом собрании Ханты-Мансийского банка его акционеры впервые с 2004 года приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2008 года, несмотря на наличие прибыли. Собственники посчитали, что сейчас лучше создать своего рода подушку безопасности, направив прибыль на увеличение капитала, заявил помощник председателя правления банка Роман Кичанов. Такие решения владельцев публичного бизнеса типичны в практике корпоративного 2008 года. Наличие прибыли и уровень выплачиваемых дивидендов считаются важными критериями оценки инвестиционной привлекательности компаний. Однако в этом году многие владельцы вынуждены поступиться этими принципами корпоративной политики.

- Кризис негативно отразился на бизнесе компаний большинства секторов российской экономики, вызвав существенное ухудшение производственных и финансовых показателей, - комментирует изменение модели поведения инвестиционный консультант ИК «Финам» Андрей Сапунов. - Плохие финансовые результаты объясняются, с одной стороны, неблагоприятной отраслевой конъюнктурой (снижением спроса и цен на услуги и продукцию), а с другой - резко возросшими расходами корпоративного сектора на обслуживание значительной долговой нагрузки. В связи со снижением прибыли и дефицитом оборотных средств акционерные общества столкнулись с необходимостью оптимизации издержек, в том числе за счет сокращения объемов дивидендных выплат либо полного отказа от них. Однако поступить таким образом смогла только определенная часть акционерных обществ, не имеющих утвержденной на многие годы дивидендной политики либо продемонстрировавших за отчетный период отсутствие прибыли. Компании же с положительными финансовыми показателями и утвержденной дивидендной политикой даже в условиях кризиса выплачивали дивиденды акционерам, причем иногда весьма существенные (до 60% от чистой прибыли).

В эту тенденцию полностью укладываются итоги годовых собраний акционеров уральских компаний и банков. Традиционно мы берем для анализа показатели прибыли и дивидендную политику крупных публичных предприятий, зарегистрированных на территории региона, представляющих системообразующие для экономики отрасли.

Металлурги скромничают

Металлурги в докризисный период были довольно щедры на дивиденды: на выплаты направлялось в среднем до 40% прибыли. С ухудшением ситуации в отрасли компании начали задействовать все имеющиеся источники пополнения денежных средств, в том числе и собственную прибыль. От выплаты дивидендов по итогам года отказалось большинство металлургов, имеющих активы на Урале.
Как отмечает аналитик «Арбат Капитала» Артем Бахтигозин, подобные тенденции получили распространение в первую очередь среди компаний сектора черной металлургии, который наиболее сильно пострадал от изменения мировой конъюнктуры: «Двукратное падение цен на сталепродукцию наряду с сопоставимым сокращением объемов производства привело к значительным убыткам по итогам последнего квартала 2008 года. В связи с этим вполне естественным выглядит стремление акционеров снизить нагрузку на бюджеты компаний, сократив дивидендные выплаты».

Акционеры, однако, предпочли сокращать затраты на персонал и брать кредиты под высокие проценты, но не рисковать собственными доходами. Они не спешили задействовать один из самых эффективных способов сохранения ликвидности - корректировку дивидендной политики. Все уральские меткомпании (кроме «Мечела», который начисляет дивиденды по итогам года, и УГМК, который дивиденды не платит уже второй год) предусмотрели выплаты акционерам за шесть месяцев. Эти решения принимались в августе-сентябре, когда предпосылки кризиса были уже налицо. «Тогда еще никто не думал, что рыночная ситуация окажется настолько плохой, - полагает аналитик "Ренессанс Капитала" Андрей Марков. - Хотя, безусловно, уполномоченные органы управления компании могли бы изменить величину объявленных дивидендов или отменить их».

Конечно, выплаты акционерам не имеют отношения к издержкам, так как не связаны с себестоимостью продукции, а производятся из чистой прибыли. Но почему бы в кризисной ситуации не попробовать договориться с собственниками? «Интересы компании и ее акционеров - не одно и то же. У контролирующих акционеров есть желание получить деньги для других целей сейчас, а не ждать несколько лет, когда ситуация нормализуется», - говорит Андрей Марков. В отличие от западных компаний, где акционерный капитал распылен между сотнями и тысячами собственников, у наших металлургов контроль принадлежит в основном действующим топ-менеджерам (гендиректору «Мечела» Игорю Зюзину, например, - 73% акций группы, а председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову - 85,6% акций комбината).

Об экономии задумались только в апреле 2009 года, когда подвели итоги года.

В результате пересмотрели не только годовые, но и промежуточные дивиденды. Так, Evraz Group вместо 8,25 доллара за акцию по итогам первого полугодия-2008 решил отдать акционерам только 6 долларов, а оставшиеся 2,25 доллара предложил получить новыми акциями. Виктор Рашников решил перенести выплату своей доли дивидендов за первую половину 2008 года на неопределенный срок, до окончательного улучшения ситуации на рынке. Акционеры ТМК также проголосовали против выплаты дивидендов по итогам года, хотя имели право на 25% от чистой прибыли. Но вскоре стало известно, что дивиденды акционерам заплатят входящие в холдинг трубные заводы: Северский и Синарский. ВСМПО-Ависма и «Мечел» также не обделили собственников: компании существенно скорректировали дивидендную политику (первый объявил дивиденды вдвое меньше, чем в предыдущем году, второй - в пять раз), но полностью отказывать акционерам не стали.

Химики обгоняют

По той же схеме пошли и уральские химические компании: почти все они выплатили рекордные промежуточные дивиденды, отказавшись от выплат по итогам года. Дело в том, что в первой половине 2008 года отрасль находилась на пике ценовой конъюнктуры. Это позволило ставить новые рекорды: в частности промежуточные дивиденды «Уралкалия» оказались в два раза больше, чем за весь 2007 год. Сорвать подобный куш акционерам другого производителя калия - «Сильвинита» - не удалось: компания начисляла дивиденды уже по итогам года, и на них отразились негативные тенденции последнего квартала, когда все нефтехимические и химические компании работали в убыток. Тем не менее объявленные выплаты на 50% превысили прошлогодний уровень.

Аналитик «Велес Капитала» Дмитрий Лютягин отмечает, что из-за падения продаж минеральных удобрений в конце 2008 - начале 2009 года, когда мощности ряда предприятий были загружены менее чем на 50%, «осушение» баланса дивидендами могло дать негативный эффект в долгосрочной перспективе. Даже если бы «Уралкалий» не стал выплачивать компенсацию государству (за ликвидацию последствий аварии на руднике компании в Березниках), компания вряд ли направила бы средства на дивиденды, считает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин:

«В любом случае платить акционерам было бы нецелесообразно. В условиях кризиса куда важнее поддержать ликвидность компании».
Но самой щедрой стала «Башнефть». Она единственная не отказалась от годовых дивидендов: общие выплаты компании за 2008 год составили 9,998 млрд рублей - втрое больше, чем в прошлом году (92% чистой прибыли). Причина столь щедрой политики проста: в конце апреля предприятия Башкирского ТЭК перешли из-под контроля фондов, предположительно близких к сыну президента Башкирии Уралу Рахимову, в АФК «Система». Компания хотела бы постепенно начать окупать инвестиции. Кроме того, ей необходимы средства для финансирования долгов в 3,7 млрд долларов, в которые она влезла для приобретения акций шести уфимских НПЗ. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что скорее всего компания будет и в дальнейшем выводить часть избыточных средств, не занятых в операционной деятельности, через дивиденды. Тем более что на данном этапе «Башнефть» способна поддерживать стабильную добычу на старых месторождениях без значительных инвестиций.

Разногласия по выплатам возникли только у акционеров пермских «Минудобрений». Владельцы 52,43% акций компании проголосовали против выплаты за 2008 год в размере 804,9 млн рублей (половина прибыли). В результате впервые с 1999 года компания не будет платить дивиденды. И это при том, что 2008 год благодаря росту цен на удобрения был самым успешным, отмечает аналитик «Пиоглобал эссет менеджмент» Георгий Иванин. Напомним, что 46,5% акций «Минудобрений» владеет CI-Chemical Invest Ltd, подконтрольная владельцу «Уралхима» (не платил дивиденды за 2008 год) Дмитрию Мазепину. Остальные подчиняются структурам, близким «Сибуру». Участники рынка предполагают, что эти компании сохраняют деньги для «Минудобрений», которые имеют все шансы стать полноценной частью «Сибура».

Энергетики экономят

Энергетический сектор завершил 2008 год с положительными результатами: как и многие отрасли, он начал фиксировать негативные тенденции и спад потребления энергии лишь в конце прошлого года. Чистая прибыль Группы ОГК-1 по МСФО выросла почти в 3,8 раза (7,46 млрд рублей), ТГК-9 (входит в дивизион КЭС-Холдинга «Генерация Урала») показала прибыль в размере 796 млн рублей, что сопоставимо с уровнем 2007 года (710 млн рублей).

Неплохие, хотя и неоднозначные результаты в электросетевом комплексе Урала. Чистая прибыль ОАО «МРСК Урала» по итогам 2008 года составила 861,4 млн рублей, у крупнейшей распределительно-сетевой компании ОАО «Тюменьэнерго» (РСК) - 1 млрд 80 млн рублей, у Свердловэнергосбыта - 47 млн рублей.

Тем не менее практически все компании отрасли, имеющие активы в регионе, в этом году решили сэкономить на дивидендах. Акционеры ОГК-1 (в прошлом году на дивиденды направили 640 млн рублей) объясняют отказ необходимостью реализации инвестиционной программы и отсутствием запланированных поступлений денег от стратегического инвестора. Значительные дивиденды до кризиса выплачивала и ТГК-9, однако на этот раз они были начислены только по итогам первого квартала 2008 года. Отказались от дивидендов акционеры МРСК Урала и Тюменьэнерго, ранее стабильно начисляющие доход на акции. Исключением стал лишь Свердловэнергосбыт, акционеры которого распределили прибыль в пропорции 50:50.

Транспортники ставят на публичность

Отдельно стоит сказать о транспортной отрасли. В силу ее специфики на Урале не так много собственно региональных компаний: в основном транспортная деятельность представлена филиалами национальных групп или государственными предприятиями. Но в последние годы отдельные ее представители, заинтересованные в привлечении крупных инвестиций, в том числе и на публичных рынках, демонстрировали весьма неплохие показатели корпоративной культуры. Прежде всего это относится к частным авиакомпаниям. Так, один из крупнейших авиаперевозчиков компания «ЮТэйр» выработала четкую политику: 30% от прибыли идут на дивиденды. В условиях кризиса она не изменилась: по итогам 2008 года на выплату дивидендов будет направлено 23 млн рублей. Другой известный авиаперевозчик «Уральские авиалинии» также начислит дивиденды - 16 млн рублей, или 5,2% чистой прибыли. Резко снизили объемы средств, направляемых на дивиденды, местные аэропорты, хотя совсем от выплат не отказались. Так, прибыль аэропорта Сургута в денежном выражении уменьшилась лишь на 12,6% по сравнению с 2007 годом, а сумма дивидендов - почти в 2,3 раза.

Аналогична ситуация и в екатеринбургском Кольцово: если за 2007 год на дивиденды ушло 10% от полученной аэропортом по итогам года чистой прибыли, то за 2008 год - треть процента.

Банкиры колеблются

Явно убыточных банков за 2008 год не появилось: из 30 крупнейших убытки зафиксированы только у двух, оказавшихся на грани банкротства и сейчас находящихся в процедуре санации - «Северной казны» и Свердловского губернского. Банк24.ру, также находящийся на санации под эгидой АСВ, даже показал небольшую прибыль. Такой результат закономерен: все-таки первые две трети 2008 года для банковского сектора были благополучны, и только кризисный четвертый квартал серьезно повлиял на годовые показатели. Но если по итогам 2007 года 27 банков из 33 показали прибыль больше, чем в предыдущем году, то сейчас - только 13.

В итоге на общих собраниях акционеров в прошлом году решение выплатить дивиденды приняли акционеры 19 банков, а в этом - только девяти.

Традиционно в банковском секторе мы выделяли три группы банков. У первой принцип «направлять всю прибыль в капитал» положен в основу дивидендной политики. Как правило, это банки, входящие в федеральные финансовые холдинги и региональные промышленные группы. Сейчас акционеры предпочли вновь отказаться от дивидендов.

- Дивидендная политика банка решением акционеров и руководства остается неизменной уже на протяжении нескольких лет, - подтверждает Алексей Крохин, вице-президент ОАО «УБРиР» (контролируется структурами Русской медной компании). - Вся прибыль направляется на развитие бизнеса и укрепление лидирующих позиций. Дальнейшее развитие позволит существенно повысить стоимость бизнеса и, как результат, увеличить его финансовую эффективность.

Вторая группа банков (преимущественно те, в которых контрольный пакет принадлежит менеджменту), наоборот, уже много лет подряд стремится выплачивать дивиденды. Именно такие по итогам 2008 года и составили в основном те девять учреждений, принявших решение платить.

И наконец, третья группа - это банки, которые ориентируются на конкретную ситуацию в экономике и своем учреждении, принимая решение в зависимости от текущих факторов. И количество таких, с учетом того, что факторы стали неблагоприятными, в этом году выросло.

Очевидно, что 2008 год с позиций корпоративной культуры не стал для акционерных обществ региона катастрофичным. Проблемы возникнут на нынешних собраниях акционеров. По итогам первого полугодия 2009 года большинство промышленных компаний, особенно в системообразущей отрасли, металлургии, объявляют о резком падении выручки и появлении убытков. Серьезным испытанием на прочность станет год и для банковского сектора: большую часть прибыли съест растущая просрочка по кредитам, банки вынуждены значительную часть средств направлять на формирование резервов на возможные потери по ссудам. Поэтому число компаний, которым приведется отказаться от принятых правил дивидендной политики, резко вырастет.

Таблица 1. Балансовая прибыль и дивиденды банков региона

Лицен
зия
Банк  Город Балансовая прибыль, млн.руб.  Дивиденды, млн.руб.   Дивиденды / Прибыль
      за 2007 г. за 2008 г. за 2007 г. за 2008 г. 2007 г. 2008 г.
1971 ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ БАНК Ханты-Мансийск 1 353 1 446 49 - 4% -
918 ЗАПСИБКОМБАНК Салехард 1 136 1 446 200 34 18% 2%
429 УБРИР Екатеринбург 376 567 - - - -
588 СУРГУТНЕФТЕГАЗБАНК Сургут 295 187 225 83 76% 44%
705 СКБ-БАНК Екатеринбург 656 682 - - - -
2083 СЕВЕРНАЯ КАЗНА Екатеринбург 484 -1 271 56 - 11% -
485 ЧЕЛИНДБАНК Челябинск 323 447 49 49 15% 11%
493 ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК Челябинск 392 418 60 70 15% 17%
2584 КРЕДИТ УРАЛ БАНК Магнитогорск 789 866 176 - 22% -
2443 МЕТКОМБАНК Каменск-
Уральский
207 125 69 - 33% -
2975 СВЕРДЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ Екатеринбург 215 -576 8 - 4% -
249 УРАЛ ФД Пермь 235 169 59 54 25% 32%
812 УРАЛТРАНСБАНК Екатеринбург 489 731 45 45 9% 6%
1557 ВУЗ-БАНК Екатеринбург 139 135 - - - -
2227 БАНК24.РУ Екатеринбург 320 23 4 - 1% -
2208 ФОРШТАДТ Оренбург 213 164 - - - -
2011 ЭКОПРОМБАНК Пермь 165 238 110 150 67% 63%
1745 БЫСТРОБАНК Ижевск 130 133 - - - -
2997 УГЛЕМЕТБАНК Челябинск 156 139 - - - -
65 КОЛЬЦО УРАЛА Екатеринбург 131 117 - - - -
1132 СОЦИНВЕСТБАНК Уфа 180 83 - - - -
3269 БАНК ОРЕНБУРГ Оренбург 142 110 10 - 7% -
2377 ИНВЕСТКАПИТАЛБАНК Уфа 105 57 - - - -
1214 РУСЬ-БАНК-УРАЛ Екатеринбург 121 24 - - - -
1376 СНЕЖИНСКИЙ Снежинск 306 155 46 20 15% 13%
419 МЕЧЕЛ-БАНК Челябинск 63 37 0 0 0% 0%
3161 ЕКАТЕРИНБУРГ Екатеринбург 205 204 - - - -
880 ЮГРА Мегион 73 88 - - - -
3042 СИБИРЬГАЗБАНК Сургут 76 155 - - - -
803 КАМАБАНК Пермь 127 51 84 28 66% 54%
385 СИБНЕФТЕБАНК Тюмень 137 168 22 0 16% 0%
                 
Источник: отчетность, сайты банков.             
Банки расположены по убыванию активов на 1.01.09 г.          
"-" - дивиденды не выплачивались            
"0%" - значение менее 0.5%              

Таблица 2. Прибыль и дивиденды авиатранспортных компаний

Компания 2007 2008
Чистая прибыль,
тыс. руб.
Дивиденды,
тыс. руб.
Чистая прибыль,
тыс. руб.
Дивиденды,
тыс. руб.
ОАО "Авиакомпания "ЮТЭЙР" 438 071 131 603 75 822 23 088
ОАО "Аэропорт Кольцово" 741 600 74 256 580 400 1 972
ОАО "Аэропорт Сургут" 100 956 15 144 88 199 6 615
ОАО Авиакомпания "Уральские Авиалинии" -138 417 Не выплачивались 307 200 15 956

Таблица 3. Чистая прибыль и дивиденды металлургических компаний, имеющих активы на территории Урала, млн рублей

Компания Чистая прибыль Дивиденды
  за 2007 г. за 2008 г. за 2007 г. за 2008 г.
Евраз Групп* 52 613 55 860 26 135  
Мечел* 22 405 33 516 11 215 9 316
ММК 51 723 10 064 10 500 4 268
Качканарский ГОК «Ванадий» (входит в Евраз Групп) 8 200 9 670 6 500 2 500
ТМК* 12 425 5 821 4 067 1 527
ВСМПО-Ависма 6 216 2 668 621 267
Челябинский электрометаллургический комбинат 895 2 148 - 550
УГМК Холдинг 5 449 1 967 - -
Северский трубный завод (входит в ТМК) 2 943 1 407 735 563
Уралэлектромедь (входит в УГМК-Холдинг) 2 036 1 018 - -
Синарский трубный завод (входит в ТМК) 3 424 843 856 338
ЧТПЗ (входит в Группу ЧТПЗ) 4 036 840 - -
Первоуральский новотрубный завод Группа ЧТПЗ) 3 377 401 - -
Челябинский цинковый завод (Группа ЧТПЗ) 1 910 -3 523 - -
         
Истоник: данные компаний        
* показатели пересчитаны из долларов США по курсу на конец года  

Таблица 4. Чистая прибыль и дивиденды компаний химической отрасли, имеющих активы на территории Урала, млн рублей

Компания Чистая прибыль Дивиденды
  за 2007 г. за 2008 г. за 2007 г. за 2008 г.
Уралкалий 8 045 29 500 4 036 8 500
Сильвинит 6 600 29 193 4695 6 756
Салаватнефтеоргсинтез 3 956 5 700 18.6 18.6
Уфанефтехим 3 485 5 193 1 100 2 951
Азот 1 749 4 640 0 0
Каустик 1 640 3 429 0 3 279
Сода 2 508 3 301 3 000 3 500
Новойл 3 369 1 648 1 801 1 747
Минеральные удобрения 1 215 1 609 608 0
Метафракс 1 770 1 462 32.6 0
         
 Источник: данные компаний
       

Комментарии

Материалы по теме

Круглосуточный рост

Большая переделка

Тень пирамиды

Малому кораблю — большое плавание

Рождение прецедентов

 

comments powered by Disqus