Напросился в банкроты

Динамика производства машин на ИжАвтоИжАвто стал первым российским автопроизводителем, инициировавшим собственное банкротство. Завод надеется заморозить долги и договориться о возобновлении поставок машинокомплектов Kia.

Рассмотрение заявления о самобанкростве Ижевского автозавода начнется 4 сентября. В компании ситуацию не комментируют. Известно, что ее кредиторская задолженность - более 11 млрд рублей, из которых 8 миллиардов приходится на Сбербанк (под залог контрольного пакета акций завода). Ситуацию осложняет то, что 26 августа ИжАвто должен выполнить перенесенную с декабря оферту по облигациям на 1,2 млрд рублей (плюс 80 млн рублей купонного дохода).

Финансовые проблемы ИжАвто начались еще в декабре 2008 года: из-за девальвации рубля машкомплекты Kia (автомобили собирали на ИжАвто) подорожали для завода на 40%, кроме того, компания допустила дефолт по облигациям. Большие надежды возлагались на покупку завода АвтоВАЗом, однако он отказался от сделки. В результате Группа «СОК» продала 74,78% акций ИжАвто менеджменту завода. Это не помогло: с мая производство на заводе остановлено, штат сокращен почти на 50%, в судах находится несколько исков о взыскании многомиллионной задолженности по кредитам.


По словам главы Удмуртии Александра Волкова, плановое банкротство должно послужить оздоровлению предприятия: в случае введения внешнего наблюдения долги будут заморожены. Рассчитаться по ним будет возможно, если до конца августа власти республики смогут договориться с руководством АвтоВАЗа о передаче на ИжАвто производства «семерки». Завод сможет выпускать 100 тыс. машин в год, что позволит зарабатывать на погашение кредиторки. Кроме того, по словам источников в автопроме, остались в силе договоренности с корпорацией Kia о возобновлении сборки ее автомобилей. Но теперь уже по толлинговой схеме: сбыт отдадут российскому офису Kia, а ИжАвто будет вести только контрактную сборку машин с фиксированной платой за каждый собранный автомобиль.

Проблема лишь в том, что для закупки машинокомплектов заводу нужно около 500 млн рублей кредитных средств. И, похоже, без помощи государства тут не обойтись: крупнейший кредитор - Сбербанк.

Ижевск


Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus