Кого президент пошлет

«Единая Россия» определилась с претендентами на пост губернатора Свердловской области. Кандидатуры на властную должность будут внесены на рассмотрение президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В списке, утвержденном генсоветом «ЕР» 19 августа, значатся три фамилии. Это председатель областного правительства Виктор Кокшаров, директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ, член Генсовета партии Александр Мишарин и нынешний глава региона Эдуард Россель, полномочия которого истекают 21 ноября. Дмитрий Медведев должен сделать выбор за месяц (до 20 сентября) и за пять недель (до 16 октября) представить кандидата на утверждение Заксобранию региона. В том, что решение главы государства пройдет через свердловский парламент, никто не сомневается: у «ЕР» здесь большинство мандатов. Поэтому основная интрига завязана на том, кто именно будет предложен.

По словам главы Уральского межрегионального координационного совета ЕР Игоря Баринова, при принятии решения партия власти исходила из того, что Свердловская область пострадала от кризиса. Поэтому подбирали людей с серьезным управленческим опытом. Кандидатуры абсолютно равноценны. Тем не менее за кулисами чаще звучат фамилии Росселя и Мишарина. Кокшарову, по мнению источников в Генсовете ЕР, дали свыше знак на будущее: он вхож во властную элиту.

Директор Института стратегического анализа и социального проектирования Эдуард Абелинскас убежден, что пост займет действующий губернатор. Никаких весомых аргументов в пользу Мишарина те, кто его лоббировал, предложить президенту не смогут. Он известен по работе только в одном из направлений экономики - транспорте (Мишарин - экс-глава СвЖД). Странно, что в списке не засветились другие статусные фигуры от силовиков или промышленников. Не исключено, что Россель пробудет на этом посту год или полтора (а потом, вероятнее всего, уйдет в Совет Федерации), и это было заранее оговорено. А потом снова развернется борьба между группировками, предлагающими свои кандидатуры.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Прецедент или инцидент

Матрешка на распутье

Тупик народной воли

Равнение на худшее

Закатать миллиарды

Соединяя звенья

 

comments powered by Disqus