Вода огонь гасит

Вода огонь гасит

 Фото: SXC
 
Опробовав гидрометаллургическую технологию в небольших объемах (производство мощностью 5 тыс. тонн катодной меди запущено на «Уралгидромеди» в Полевском Свердловской области с 2005 года), РМК заявила о более масштабном проекте. Компания намерена построить гидрометаллургический завод меди и цинка ежегодной мощностью по 100 тыс. тонн каждого.

Объем инвестиций — около 500 млн долларов. Первую очередь завода планируют запустить в 2010 году. Рассматриваемый вариант расположения предприятия — 20 — 30 километров от Троицка Челябинской области. «Это оптимальное место, — рассказал директор РМК по связям с общественностью Александр Ханин. — Во-первых, на Южном Урале у нас есть несколько месторождений (Михеевское, Чебачье, Южное, Маукское, Александринское). Качество руды на них (например, медно-порфировые руды Михеевского месторождения) таково, что позволяет использовать именно гидрометаллургическую технологию. Во-вторых, Троицкая ГРЭС обладает избыточными мощностями, что решает вопрос обеспечения завода электроэнергией. Проект одобрил губернатор Челябинской области Петр Сумин. С местными властями подписана декларация о намерениях. В настоящее время идет поиск конкретной площадки для строительства».

Водные блага

Всплеск интереса к гидрометаллургическому производству меди и цинка возник в середине 90-х в Европе, после того как были открыты новые органические реагенты. Лидером во внедрении стала финская компания Outokumpu Technology: с 1998 по 2004 год она построила семь заводов меди и цинка в Европе. Аналогичное медное производство есть в Лаосе, а в Китае строится цинковое.

Преимуществ у новой технологии несколько. Во-первых, она исключает проблемы с сырьем, поскольку позволяет работать с бедными рудами. Например, завод в Полевском эксплуатирует отработанные рудники Гумешевского месторождения, описанного еще Бажовым в «Хозяйке Медной горы». В результате месторождения вырабатываются практически полностью. С помощью гидрометаллургии можно извлекать металл даже из отвалов.

Во-вторых, эффективно используются природные ресурсы. По подсчетам специалистов Outokumpu, выход металла в пирометаллургии — 71,9%, в гидро — почти 90%. Новые методы позволяют выделять чистые редкоземельные металлы (индий, кобальт и другие), при традиционном способе извлечения меди уходящие в отвалы.

В-третьих, технологическая цепочка сокращается до трех этапов: выщелачивание, экстракция и электролиз. Обычно до электролиза руду обогащают, обжигают, плавят в печи. В гидрометаллургии растворы слабых кислот прямо под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью: рудник превращается в завод, сокращаются транспортные издержки, не нужно тратиться на перевозку пустой породы.

И самое главное — гидрометаллургия на порядок безопаснее для экологии: исключены атмосферные выбросы, водоснабжение замкнутое, а твердые отходы идут в последующую переработку. Получается практически безотходное производство, соответствующее европейским нормам охраны окружающей среды. 

Подводные камни

Впрочем, все эти плюсы для нас — пока теория. На Урале производители меди на гидрометаллургию переходить не торопятся: есть у нее ряд серьезных минусов. Главный — инвестиции требуются большие, а производительность существенно ниже. Например, медеплавильная печь с погружной формой мощностью до 190 тыс. тонн рафинированной меди в год стоит около 7 млн долларов, а гидрометаллургический комплекс мощностью 5 тыс. тонн в год — 18 миллионов.

Европейских производителей затраты не пугают. Доля металла, получаемого способом жидкостной экстракции, в мировом производстве постоянно увеличивается: из 18 — 19 млн тонн меди, ежегодно выпускаемой в мире, 5 — 6 делают по гидрометаллургическим технологиям. Сравните: в 2004 году эта цифра составляла всего 2,6 млн тонн.

Александр Ханин убежден: в будущем гидромет будет только расти. Производителей подталкивают к этому ужесточающееся экологическое законодательство и дефицит богатых рудных месторождений.

Дополнительные материалы:

Пирометаллургия — традиционная для отрасли технология: совокупность металлургических процессов, протекающих при высоких температурах

Гидрометаллургия — извлечение металлов из рудных концентратов и отходов различных производств при помощи водных растворов химических реагентов (выщелачивание) с последующим выделением металлов из растворов (электролиз).

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus