Полярный Урал приготовят к продаже

Полярный Урал приготовят к продаже

Корпорация «Урал промышленный - Урал Полярный» (УП - УП) будет участвовать в аукционах на право разведки и разработки трех месторождений на Ямале. Геологоразведка за счет корпорации повысит привлекательность залежей полезных ископаемых для металлургов.

Речь идет о лицензиях на разведку и разработку Саурейского участка свинцовых руд (запасы — 2,9 млн тонн), Войшорского участка баритовых руд (667 тыс. тонн) и Лекын-Тальбейского месторождения медно-молибденовых руд (разведанные запасы — 252 тыс. тонн, прогнозные — 830 тыс. тонн). Аукционы пройдут 18 и 28 сентября. Конкурентов у госкомпании не так много. Саурейским месторождением интересуются ОАО «Нефтересурсы» (Москва), Полярно-Уральская геологоразведочная экспедиция и ООО «Комикуэст Интернешнл» (Коми). Войшорский участок хочет получить Салехардский речной порт, Лекын-Тальбейскую площадь — «Нефтересурсы».

Напомним, что ранее представители корпорации заявляли, что одним из первых этапов освоения Полярного и Приполярного Урала станет доразведка месторождений. Этой работой и намерена заняться корпорация. Первые результаты геологоразведочных работ специалисты намерены получить к лету 2008 года. К этому же сроку планируется ввести в эксплуатацию первую железнодорожную ветку на линии Обское — Бованенково, которая свяжет Северный и Полярный Урал по восточному склону гор.

Как сообщил «Э-У» заместитель гендиректора УП — УП по связям с общественностью Виктор Колесник, в дальнейшем для разработки участков планируется создавать СП с металлургическими компаниями. Таким образом, металлургам не придется рисковать, тратя средства на разведку участков: они очень осторожно относятся к предложениям вложиться в разработку отдаленных районов Урала. Тем более о перспективности работ на полярных месторождениях судить пока сложно. Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Вячеслав Жабин замечает, что, например, Лекын-Тальбейское месторождение — слишком бедное, чтобы стать привлекательным для металлургов. Более перспективной может стать разработка Саурейского участка свинцовых руд. По словам аналитика, средняя цена на свинец за третий квартал 2007 года превысила аналогичный показатель 2006 года на 150%. С учетом того, что рынок свинца испытывает дефицит ресурсов, а разведанные запасы на Саурейском месторождении составляют 182,1 тыс. тонн, месторождение может оказаться одним из самых привлекательных активов УП — УП.


Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus