Найти и идентифицировать

Найти и идентифицировать

 Останки сильно повреждены из-за физического воздействия и термальной обработки
Останки сильно повреждены из-за физического воздействия и термальной обработки

В Свердловской области обнаружено захоронение останков царевича Алексея и княжны Марии Романовых - детей последнего российского императора Николая II. Однако до результатов экспертизы говорить о подлинности находки невозможно.

Костные останки, принадлежащие предположительно девушке 18 — 23 лет и подростку 10 — 13 лет, обнаружили в районе Старой Коптяковской дороги специалисты Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. В отделе археологических исследований центра заявили, что фрагменты тел могут принадлежать цесаревичу и великой княжне.

Семью последнего императора России в 1918 году расстреляли большевики. Напомним, в 1991 году практически на этом же участке были найдены останки девятерых человек. Было доказано, что они принадлежат Николаю Второму, императрице Александре Федоровне, их дочерям — княжнам Ольге, Татьяне, Анастасии, доктору Боткину и трем слугам. В 1998 году, несмотря на несогласие Русской православной церкви, их захоронили в Санкт-Петербурге. До сих пор останки двух членов царской семьи найти не удавалось.

Вероятно, место раскопок определено на основе документа, написанного со слов Якова Юровского, который руководил расстрелом Романовых. В тексте сказано, что машина с телами убитых застряла на Коптяковской дороге, где и закопали останки. Девять из 11 убитых облили серной кислотой и зарыли на дороге под мостиком из шпал. Останки цесаревича и одной из княжон сожгли и закопали неподалеку от основного захоронения, чтобы количество трупов не совпадало с количеством убитых в доме Ипатьева, где проходил расстрел. 

Генеральная прокуратура возобновила уголовное дело об убийстве царской семьи, возбужденное 19 августа 1993 года, сообщил начальник Свердловского судебного областного бюро судебно-медицинской экспертизы Николай Неволин. На базе судебного бюро проведут молекулярно-генетическую экспертизу останков. «Найденные фрагменты зубов будут проверены на гемофилию, от которой страдал цесаревич», — подчеркнул Неволин. Первые результаты исследований будут готовы не раньше 20 октября.

Свердловская область


Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus