Наступление пластмассы

Наступление пластмассы

 Емкость рынка пластмассовых труб увеличивается на 30% в год
Емкость рынка пластмассовых труб увеличивается на 30% в год
В Верхней Пышме (Свердловская область) запущено производство труб из полиэтилена (ПЭ) и непластифицированного поливинилхлорида (НПВХ). Сейчас новый завод (принадлежит ЗАО «Пласт Профиль», группа компаний «Металл Профиль») переходит с опытного производства на промышленное. Инвестиции составили 20 млн рублей (в основном на покупку технологических линий). Предполагаемые сроки окупаемости — три года. Предприятие будет производить трубы широкого ассортимента, от 20 до 350 мм в диаметре. Реализовываться продукция будет по всему Уралу и Западной Сибири.

До конца года на двух технологических линиях планируется произвести 5 тыс. тонн готовой продукции. Как рассказал генеральный директор ЗАО «Пласт Профиль» Александр Бычков, в следующем году, в том числе благодаря поставке новых технологических линий, объемы производства завода должны приблизиться к объемам другого предприятия ЗАО «Пласт Профиль», расположенного во Владимирской области (21 тыс. тонн). 

В сегменте пластмассовых труб в регионе много производителей: «Талицкие полимеры» и Первоуральский новотрубный завод (Свердловская область), Сибгазаппарат (Тюмень), «Регионтрубопласткомплект» (Уфа), «Пластмет» (Челябинск) и др. Всего в России игроков более сотни. Тем не менее проблем со сбытом у нового производства не будет. Емкость рынка труб ПЭ и НПВХ, которые применяются для оборудования канализации, водо— и газоснабжения, ежегодно вырастает на 30%. Тенденция, по мнению Александра Бычкова, сохранится еще как минимум лет пять. Рост спроса на пластмассовые трубы вызван, во-первых, общим увеличением объемов строительства и расходов на реконструкцию основных фондов ЖКХ, во-вторых, вытеснением традиционных (стальных, чугунных, бетонных) материалов. Причина в лучших потребительских качествах пластмассы: трубы служат без капремонта до 50 лет (традиционные — до 30), химически инертны и не влияют, к примеру, на качество воды, в отличие от ржавеющих чугунных и стальных.

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus