Миссия невыяснима

Миссия невыяснима

 Армен Петросян
Армен Петросян
В офисах крупных компаний я всегда обращаю внимание на развешанные по стенам «программные документы» — формулировки миссии фирмы. Правда, судя по ответам сотрудников компании, эти послания в красивых рамочках привлекают к себе не больше внимания, чем портрет президента и другие непременные атрибуты «правильного» кабинета. Возможно, строгий взгляд главы государства действительно стимулирует к продуктивной работе — этим вопросом я всерьез никогда не интересовался. Зато всегда стараюсь понять, что на самом деле думают о своем бизнесе собственники и насколько совпадают их представления с мнением окружающих.   

Интерес этот не праздный. Я сам предприниматель и хочу, чтобы мой бизнес становился более эффективным, чтобы результаты росли пропорционально затратам. Полагаю, все определяет ответ: чем я занимаюсь в течение каждого рабочего дня? Моя тетрадь заполнена идеями будущих проектов, смартфон раз в полчаса напоминает о необходимости сделать нужный звонок или об очередной встрече — ежедневный список дел редко укладывается в перечень из десяти пунктов. Тем не менее все можно свести к двум основным занятиям: я либо думаю, либо общаюсь. Уверен: у вас то же самое. Значит, если вы хотите сделать бизнес более эффективным, то и совершенствоваться вам следует в этих двух направлениях — учиться качественнее думать и общаться.

Чаще всего умами наших предпринимателей владеют мысли: как реагировать на действия конкурентов, где найти нужные кадры, как и в каком направлении расширять свой бизнес. На каком-то этапе, после прочтения очередной книги зарубежных проповедников фанки-бизнеса, я попытался сформулировать для себя то, о чем так много говорят и пишут западные бизнес-гуру: видение, миссию своего бизнеса. В результате у меня сложилась простая, но работающая схема. Видение — это то, о чем должны думать руководитель и собственник предприятия, то, каким они видят свой бизнес, к чему ведут свою компанию. А миссия — то, что они реализуют, общаясь с сотрудниками, клиентами, партнерами.

Звучит заумно, но лишь до тех пор, пока не начнешь применять этот принцип на практике. С чего начать? Логичнее всего — с определения миссии и видения собственником бизнеса. Коварство занятия в том, что любой бизнес — инструмент, усилитель, помогающий его собственнику самореализоваться. Часто приходится иметь дело с бизнесами, в которых есть усилитель, но нечего усиливать: зря затрачивается энергия — стоит только жуткий гул. Каков смысл в мощной и качественной «аппаратуре», если на ней нечего «проигрывать»?

Большие компании выглядят гигантскими подводными лодками с толстым защитным слоем на корпусе, который надежно гасит сигналы о подлинных устремлениях собственников от радаров рейдеров и конкурентов. Сложно разобраться и с миссией компании, у которой много собственников. Поэтому мне ближе малый и средний бизнес. Ни один детектив не гарантирует такого удовольствия, которое можно получить, наблюдая за тем, насколько зависит судьба бизнеса от характеров и личных предпочтений его основателей и руководителей.

Своих партнеров спрашиваю, каким они видят свой бизнес через пять-десять лет. Чаще слышу: «поживем — увидим», «я не знаю, что со страной-то будет через полгода». И это не только желание скрыть цели или страх «сглазить». Многие признаются, что не заглядывают так далеко. Отчасти я их понимаю. Так удобнее. Всегда есть возможность впоследствии оправдать неудачи неблагоприятными обстоятельствами: изменилась ситуация в стране, поменялась конъюнктура рынка, конкуренция заела. Считая свой бизнес инструментом самореализации, перестаешь видеть в нем орудие борьбы за долю рынка. Ты не охраняешь свои рубежи, не отбиваешь у противника потребителей, ты проявляешь видение будущего, в котором ты хочешь жить.      

Когда я делал первые шаги на ниве бизнес-консультирования, меня ставили в тупик высказывания типа: «Думаем мы после работы, на работе надо дела делать». Это сейчас мне хватает терпения довести собеседника до объяснения сути этих самых «дел», многие из которых оказываются следствием прошлых необдуманных решений.

Все оставшееся после думанья время предприниматель общается со своими подчиненными, клиентами, партнерами по бизнесу, с представителями власти, контролирующих органов. При этом получает информацию для обдумывания своего видения будущего и пытается изменить мнение людей, их поведение в сторону, приближающую их к этому желаемому будущего.

На этом этапе становится нужна миссия — функция, в которую вы будете подставлять переменные, которые подбрасывает вам жизнь. Размышления о видении будущего компании останутся не более чем умственной жвачкой, разминкой для мозгов, если вы не начнете воплощать их в жизнь. Реализуя свою миссию, донося ее через своих сотрудников, используя «усилительные» возможности своего бизнеса, до общества, в котором вы живете и трудитесь. В противном случае у вас есть шанс повторить печальный опыт одного нашего клиента: опытный предприниматель, владелец многопрофильного бизнеса, далеко не новичок в своей сфере ушел в запой, ознакомившись с результатами исследования, проведенного нашими «тайными покупателями». Многомиллионные вложения в недвижимость и оборудование сводят на нет миловидные девушки-продавцы в торговых залах. Они приходят на работу кое-как отрабатывать свою зарплату, которая всегда кажется недостаточной.

Можете вы объяснить себе, а затем своему коллективу, чем вы все вместе занимаетесь? Сколько часов в неделю вы тратите, чтобы объяснить людям, какой вы видите свою компанию и как каждый из вас должен приближать это будущее в ежедневной работе? Увы, даже соглашаясь с этими доводами, мои собеседники обычно сетуют на нехватку времени. Разве до миссий и видения, когда конкуренты опять демпингуют, когда подняли аренду, а лучший специалист покинул компанию?

И все-таки в последнее время в нашем малом и среднем бизнесе происходят перемены. Все больше тех, с кем обсуждаешь и делишься способами развития основных функций предпринимателя: думать и общаться.

Комментарии

Материалы по теме

Одни пряники

Формула любви

Тренер для капиталистов

Нетривиальные истории

С оглядкой на КПСС

Рациональное мышление — на свалку

 

comments powered by Disqus