Ломовые цены

Ломовые цены

Доля УрФО во внутреннем потреблении металлолома достигла 45%. Аналитики и участники рынка прогнозируют дальнейший рост объемов потребления лома в других регионах и повышение цен на него.  

 Фото: Андрей Порубов
Фото: Андрей Порубов
По данным «Русмет-Прогноза», за семь месяцев 2007 года на металлургические предприятия Урала поступило порядка 3,4 млн тонн вторичного металла, что на 60% больше, чем в прошлом году. Существенный рост связан с продолжающейся модернизацией металлургических производств и активной ценовой позицией потребителей лома.

Уральские металлурги наращивают мощности. Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) увеличил производство электростали (лом — основное сырье для нее) до 2 млн тонн. Модернизация мощностей Нижнесергинского метизно-металлургического завода позволила ему поднять потребление лома на 1,2 млн тонн. Наращивают объемы производства на «Уральской стали», Первоуральском новотрубном заводе и металлургическом заводе им. Серова. По словам директора по маркетингу компании Steelway limited Олега Масленникова, чтобы соответствовать запросам металлургов, поставщики придерживаются активной стратегии: создают свои сети сбора лома и ищут долговременных партнеров.

Участники рынка ожидают роста цен на лом. Как пояснил начальник отдела маркетинга ЗАО «Профит» Даниил Юсупов, это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, увеличивается спрос на готовую продукцию металлургического производства — арматуру и прокат. Соответственно, поднимаются цены на нее, поэтому потребители лома способны предложить более высокую цену за сырье. Во-вторых, прирост ломосбора в России в последние годы не превышает 3%. Это ведет к изменению структуры поставок лома — снижению экспорта и росту доли внутреннего потребления. В-третьих, снижаются запасы легкодоступного лома, для его заготовки и переработки приходится использовать специализированную технику, что приводит к удорожанию.

Лидирующие позиции по росту потребления лома УрФО будет удерживать недолго. По прогнозу Даниила Юсупова, в следующем году ожидается рост потребления в Южном ФО: завершится реконструкция Сулинского металлургического завода «Стакс». Кроме того, существенный прирост объемов потребления уже наблюдается в Дальневосточном ФО.  Лидерство по ценам по-прежнему остается за Северо-Западным и Южным округами.


Комментарии

Материалы по теме

Станок под прилавком

На арене цинка

«Сделать крупный бизнес из маленькой Eureka»

Гнутое дело

Магнитку депортировали

 

comments powered by Disqus