Главным событием лета стало падение цен на никель

Главным событием лета стало падение цен на никель

Прокат черных металлов. В мае — июле 2007 года в мире произведено 332,7 млн тонн стали, что на 5,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее июльский мировой выпуск стали на 2% ниже майского. Лидером прироста стал Китай (+14,5%), наибольшее сокращение стального производства продемонстрировала Франция (минус 7% от майского уровня в 1,8 млн тонн). Россия произвела в мае — июле 18,6 тонн стали, что на 4,1% выше прошлогоднего показателя.

Волатильность цен на все товары черной металлургии, экспортируемые из портов Черного моря (кроме заготовки), в мае была наивысшей. Максимум роста продемонстрировала листовая продукция: горячекатаный и холоднокатаный лист с мая по середину августа подорожал на 3,8% до 550 долларов за тонну и на 1,6% до 620 долларов соответственно.

Динамика цен на цветные металлы на Лондонской бирже металлов

Цветные металлы. Серьезные майские колебания цен сменились относительным затишьем в июне — июле, но затем снова усилились в августе. Главным событием лета стало падение цен на никель с 52,6 до 26,1 тыс. долларов за тонну (минус 50,2%). Этот же металл в летние месяцы стал самым «неспокойным». Причина: введение антимонопольных мер на Лондонской бирже металлов. Ограничения на объемы сделок с никелем сделали рынок менее интересным для спекулянтов, и они его покинули. Снизились цены на никель и в ожидании увеличения ее добычи канадской компанией LionOre (приобретенной ГМК «Норникель» для наращивания сырьевой базы).

В первые четыре месяца 2007 года потребность мировой промышленности в цинке оказалась на 50 — 80 тыс. тонн ниже объемов выпуска этого металла. В итоге цены в мае и первых двух декадах августа снизились на 26% до 3 тыс. тонн за тонну.

Динамика цен на прокат черных металлов, экспортируемых странами СНГ через порты наЧерном море и Балтике

Медь в мае — первой декаде августа подешевела на 14,3% до 7,1 тыс. долларов за тонну. Металл за рассматриваемый период пережил два снижения и одно падение. Причиной стало уменьшение потребления Китаем медных проводов: летом там начал расти спрос на провода из алюминия. Тем не менее в июне — июле цены поднялись на 8,6%: тогда рынок ожидал монопольного сокращения выпуска меди компанией Norddeutsche Affinerie (крупнейшая в Европе) после приобретения ею бельгийской Cumerio NV.

Подготовил Роман Быков, аналитический центр «Эксперт-Урал»


Дополнительные материалы

Индикаторы рынка черных и цветных металлов за первое полугодие 2007 года

Комментарии

Материалы по теме

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

Без IPO в голове

Рынок черных и цветных металлов

Железные перспективы

 

comments powered by Disqus