«Гамма» разыграна

«Гамма» разыграна
 Александр Меренков взял на себя финансовые обязательства «Гаммы»

Александр Меренков взял на себя финансовые обязательства «Гаммы»
Фото: Александр Порубов

Екатеринбургская страховая компания «Северная казна» объявила о покупке СК «Гамма». Это первая крупная сделка консолидации активов на региональном рынке страхования. Таким образом на Урале продолжается процесс укрупнения страхового бизнеса.

Требования к минимальному капиталу страховых компаний (не менее 30 млн рублей), а также к структуре размещения страховых резервов повышены с 1 июля. Это подталкивает участников рынка к более активному использованию инструментов слияний и поглощений.

Напомним, что в середине июля та же «Северная казна» продала дочернюю структуру, медицинскую компанию «Крона», страховой фирме «Мединкон», получив долю в уставном капитале последней. Однако эти сделки несопоставимы по масштабам: уставный капитал «Кроны» — всего 22 млн рублей, «Северной казны» — 122 млн рублей. По данным АЦ «Эксперт-Урал», сборы «Северной казны» по итогам первого полугодия 2007 года составили 428 млн рублей, а СК «Гамма» — 175 млн рублей. Основной бизнес обе структуры ведут в Свердловской области, по сборам страховой премии занимают пятое и тринадцатое места и имеют доли рынка в 5,6% и 2,1% соответственно.

Продажу «Гаммы» ее директор Евгений Глазырин объясняет необходимостью диверсификации бизнеса (учредитель страховой компании Уралгазинвест — структура Уралтрансгаза, принадлежащая Газпрому). «В течение 2007 года Уралтрансгаз проводил работу по выделению непрофильных активов, в том числе страхового бизнеса. Было принято решение о продаже компании, и на протяжении шести месяцев шел отбор покупателя».

По словам гендиректора СК «Северная казна» Александра Меренкова, реорганизация компаний будет идти путем присоединения «Гаммы». Это позволит «Северной казне» увеличить уставный капитал до 232 млн рублей, а количество филиалов и представительств с нынешних 22 до 63.

Екатеринбург


Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus