Особая экономическая долина

Особая экономическая долина

 Вокруг ВСМПО, по обещаниям Владислава Тетюхина, раскинется «Титановая долина»

Вокруг ВСМПО, по обещаниям Владислава Тетюхина, раскинется «Титановая долина»
Фото - Александр Смирнов

Суть проекта — организация в районе города Верхняя Салда, где размещены основные мощности «ВСМПО-Ависма», нового механического производства изделий из титана. По словам генерального директора ОАО «ВСМПО-Ависма» Владислава Тетюхина, топоним «Салда» означает «болото», а «мы хотели бы “болото” сделать процветающей долиной, поэтому наш проект и называется “Титановая долина”».

Это второй конкурс, проводимый Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами: в прошлом году власти Свердловской области представили на суд главы агентства Алексея Жданова сразу три заявки, в том числе и проект механического производства изделий из титана. Но ни одна из них тогда не прошла. Причины были разные. «Титановая долина» в частности не соответствовала заданным техническим требованиям: общая площадь зоны составляла всего 9 га, тогда как по закону «Об ОЭЗ» требовалось 20 га. На этот раз власти региона официально поддержали лишь один титановый проект. Это, по мнению вице-премьера правительства Свердловской области Галины Ковалевой, увеличит шансы на его прохождение.

По словам г-жи Ковалевой, резидентами верхнесалдинской зоны могут стать аэрокосмическая корпорация Boeing, RollsRoys и YamahaMotors. Поставщиком исходной продукции будет ВСМПО-Aвисма.

Сейчас министерства финансов и экономики и труда Свердловской области готовят конкурсный документ для подачи заявки. В новом варианте будут учтены все технические требования, в том числе необходимая площадь территории. Конкурс ОЭЗ состоится в октябре текущего года.

Верхняя Салда

Комментарии
 

comments powered by Disqus