Не медведи в берлоге

Не медведи в берлоге

Не медведи в берлоге28 августа завершилась регистрация партийных списков кандидатов в депутаты на выборах Свердловской областной думы, которые пройдут 8 октября. Счастливчиков девять: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Народная воля», «Патриоты России», «Родина», Российская партия пенсионеров, «Свободная Россия», «Яблоко». Агитационная кампания официально стартует 9 сентября.

Вскочить на подножку

Главный скандал начавшейся избирательной кампании — отказ облизбиркома зарегистрировать кандидатские списки регионального отделения Российской партии жизни (РПЖ). Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков: «Главное управления Федеральной регистрационной службы по Свердловской области пришло к выводу, что совет регионального отделения не имел права принимать решение о проведении конференции (предвыборной партийной. — Ред.). Следуя положениям устава регионального отделения, он должен был принять решение о проведении общего собрания членов партии, зарегистрированных на территории области. Если бы РПЖ проводила не конференцию, а общее собрание, как это предусмотрено уставом партии, у регистрационной службы не было бы никаких претензий».

В ответ РПЖ подала судебные иски: об отмене решения избиркома и обжаловании действий Федеральной регистрационной службы. В партии считают, что ФРС, выявив нарушения, должна была вынести предупреждение и дать месяц на их устранение. Не сделав этого, служба нарушила порядок проведения проверки. «Мы надеемся, список будет зарегистрирован уже в первой декаде сентября», — сообщил «Э-У» юрист партии Александр Шемелев. Ответ нам Мостовщикова: «Регистрацию списка РПЖ решением суда исключать нельзя».

30 августа областной суд в удовлетворении иска «жизненцам» отказал. Следующий этап разбирательств — Верховный Суд.

Не ждали

Когда-то РПЖ на Среднем Урале имела весьма хилые позиции, что подтверждают результаты выборов облдумы в 2004 году. Затем за нее взялся депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман. Он «затащил» в партию известного барда Александра Новикова, что добавило ей популярности.

Масло в огонь подлила недавно опубликованная на сайте РПЖ стенограмма встречи замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова с депутатами Госдумы РФ от РПЖ, на которой тот изрек ставшее уже знаменитым: «Проблема в том, что нет альтернативной крупной партии. Нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой».

Облизбирком, однако, «завернул» кандидатский список РПЖ. Председатель РПЖ, спикер Совфеда Сергей Миронов реагировал жестко: «Решение Свердловского облизбиркома не удивительно. Однако непонятно, как там будут оправдываться, когда мы в суде докажем, что это — снятие по заказу».

На особом счету

Председатель ЕР, коллега Миронова из нижней палаты Федерального Собрания Борис Грызлов поставил перед региональными отделениями партии четкую задачу: взять на октябрьских выборах в законодательные собрания не меньше 45% голосов избирателей.

В Свердловском областном отделении план решили перевыполнить. В марте на конференции регионального отделения Алексей Воробьев установил планку в 50 — 60%. На апрельском генсовете в Москве подтвердили, что к свердловской ячейке ЕР особые требования. Ей необходимо набрать не менее 60%: все-таки в декабре этого года ЕР будет отмечать в Екатеринбурге пятилетие, тогда же проведет в столице Среднего Урала VII съезд. И каково же будет разочарование ее руководства, если регион добьется ординарного показателя в 40 — 45%. 

 Политолог Сергей Мошкин считает: «Успехи “единороссов” связаны не столько с административным ресурсом, сколько с патерналистским сознанием наших избирателей. Соцопросы показывают, что “Единой России” под силу набрать 40%. Но если “медведи” будут усиливать кампанию, стремясь достичь рекордно высокого результата, они “перекормят” избирателя агитацией».

Таблица. В марте 2004 года «Единая Россия» в Свердловской области набрала меньше 38%.

Как голосовали избиратели Свердловской области на выборах в облдуму 14 марта 2004 года
Избирательное объединение или блок
Процент голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании
Количество мандатов

Единая Россия

38,24%

8

Либерально-демократическая партия России

9,48%

2

Коммунистическая партия РФ

9,02%

2

Союз бюджетников Урала (блок)

7,21%

1

Партия возрождения России

6,76%

1

Аграрная партия России

4,96%

0

Родина (народно-патриотический союз) (к партии «Родина» не имеет отношения)

3,07%

0

Российская партия жизни

2,63%

0

Российская сетевая партия

1,14%

0

Российская сетевая партия

Источник: Избирательная комиссия Свердловской области

Свердловские «жизненцы», раскрутившись благодаря «съемному» скандалу, при возвращении в предвыборную кампанию могут скорректировать чужие планы. Директор екатеринбургского Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин полагает: «Свердловская область способна стать экспериментальным регионом, где две партии, как лезвия ножниц, бесконфликтно “отстригут” львиную часть голосов. Но действия, направленные на нейтрализацию РПЖ, могут оказать ЕР “медвежью услугу”».

Сейчас в облдуме фракция «единороссов» составляет 18 депутатов, у десяти в октябре истекает депутатский срок. нынешние соцопросы носят закрытый характер. Но если ориентироваться на итоги предыдущих выборов (см. таблицу), на смену им приходят примерно семь депутатов-«единороссов». Для беспрепятственного продавливания решений фракции необходимо заручиться поддержкой 19 депутатов. Видимо, «медведям» придется договариваться с другими партиями. Значит, ротация в политических элитах неизбежна.

Дополнительные материалы:

Законодательное собрание Свердловской области

Состоит из двух палат — представителей и областной думы. В последнюю входят 28 депутатов, состав каждые два года наполовину ротируется по партийным спискам. Последние выборы прошли 14 марта 2004 года. В связи с введением единого дня голосования (дважды в год, во второе воскресенье марта и октября) следующие назначены на октябрь 2006-го.

Выборы в Свердловскую областную думу впервые пройдут при 7процентном «проходном» барьере (ранее — 5%). Другие новшества: запрет на участие в выборах партийных блоков, невозможность члену одной партии быть избранным по спискам другой. Графа «против всех» в избирательных бюллетенях сохранилась.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus