Лесная диверсификация

Лесная диверсификация

 Андрей Мехренцев поддерживает планы «Итеры» в деревообработке
Андрей Мехренцев поддерживает планы «Итеры» в деревообработке
НГК «Итера», единственный поставщик газа в Свердловскую область, заканчивает строительство первой очереди деревообрабатывающего завода под Нижним Тагилом. Для создания нового производства компания выкупила часть активов обанкротившегося ФГУП «Высокогорский механический завод».

Как рассказал начальник отдела лесопромышленного комплекса областного министерства промышленности Андрей Мехренцев, предприятие будет выпускать клееный березовый щит, который используется в домостроении и производстве мебели. Мощность первой очереди — 25 тыс. кубометров щита в год. Снабжать предприятие древесным сырьем будут Нижнетагильский и Пригородный лесхозы. Продукцию «Итера» намерена экспортировать. Объем инвестиций в компании не раскрывают.

Это один из немногих непрофильных активов, которые сохранит «Итера». Менеджмент компании уже объявил, что намерен продать бизнес, не связанный с ТЭК: в первую очередь АО «Молдкартон» (Молдавия, завод по производству бумаги и картона) и МПГК «Малкинский песчано-гравийный карьер» (Ставропольский край, производство строительного щебня, песка и гравия). Как заявляют в «Итере», эти активы не дают той прибыли, какой от них ждали.

Деревообработка может приносить «Итере» доход. По мнению аналитиков ИК «Антанта Капитал», повышенный интерес инвесторов к этому сектору по сравнению с другими сегментами леспрома, например с целлюлозно-бумажной промышленностью, обусловлен тем, что она не требует больших объемов инвестиций, а период окупаемости проектов достаточно короток (три года против восьми в ЦБП). Тем более что клееный щит — продукция низкой степени переработки. Как отмечают в «Антанте Капитал», спрос на изделия деревообработки втрое превышает предложение.

Свердловская область

Комментарии

Материалы по теме

Из ТЭКа в лес перетекая

Лесорубы ХМАО выехали на экспорте

Лесная диверсификация

Идите лесом

Новый ДОК мощностью 65 тыс кубометров древесины в год запущен в эксплуатацию в Свердловской области

«Итера» инвестирует в строительство Выйского ДОК (Нижний Тагил)

 

comments powered by Disqus