Кто купит «Семью»?

Кто купит «Семью»?

 Четверть пермского рынка продовольственного ритейла принадлежит "Семье"
Четверть пермского рынка продовольственного ритейла принадлежит "Семье"
Владельцы оценили сеть (24 магазина) в 180 млн долларов. Как рассказала директор УК «ЭКС» Светлана Кузьмич, «ведутся переговоры с несколькими претендентами, мы планируем завершить их к концу 2006 года».

В СМИ появилась информациия о том, что владельцем сети станет крупный питерский сетевик Pyaterochka Holding N.V. Однако и исполнительный директор холдинга Лев Хасис, и руководство УК «ЭКС» версию не подтвердили. Светлана Кузьмич высказала предположение, что слухи распространяет сам холдинг, чтобы сбить цену. Для сделок слияний и поглощений это распространенная практика.

Розничный товарооборот торговой сети СемьяИ участники рынка, и эксперты уверены в одном: новым владельцем «Семьи» станет серьезный российский ритейлер. «Наша сеть подошла к пределу эффективности. Появление федерального игрока оживит бизнес», — говорит Светлана Кузьмич. «У крупных компаний больше возможностей, поэтому они предпочитают покупать сети целиком, а не брать в аренду отдельные торговые площади, как это часто делают региональные ритейлеры», — указывает и заместитель генерального директора ИФГ «Аккорд-инвест» Константин Селянин.

Активные слияния и поглощения на рынке уральского ритейла — тенденция последних лет. Даже крупные региональные торговые сети не исключают ухода под федеральные бренды. Так, в феврале вицепрезидент одной из крупнейших торговых сетей Среднего Урала «Кировский» Лев Ковпак заявил о намерении повышать капитализацию за счет поглощения более мелких игроков: «но, если конъюнктура рынка будет благоприятна, мы продадим наш бизнес». Однако продать сети за желаемую цену уже не так просто, как год-два назад: крупные компании стали разборчивы

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus