Феномен чудо-трейдера

Феномен чудо-трейдера

Феномен чудо-трейдера«Я — один из кинутых вкладчиков… Примерно 2,7 млн рублей зависло в управлении у АП (Алексея Петровича Калиниченко, екатеринбургского трейдера. — Ред.). Парень он интересный, образование — восемь лет средней школы и незаконченный Свердловский автодорожный техникум. Но всегда излучал этакую энергию пафосности, говорил о великом, при этом иногда занимал денег на трамвай». Так начинается одно из многочисленных анонимных писем, появившихся на интернет-форумах. Знаменитый чудо-трейдер Алексей Калиниченко убыл за границу, а вместе с ним исчезли 150 млн долларов. Общее число пострадавших — 4 тыс. человек. История получила огласку благодаря электронному письму, которое Калиниченко разместил на интернетсайте. Исчезновение он объяснил просто: подставили партнеры.


Глобальные ставки   

Алексей Калиниченко заработал славу супертрейдера в игре на рынке ФОРЕКС (Forex). Это мировой рынок, на котором продаются и покупаются валюты разных государств, прибыль формируется на разнице курсов. Многие клиенты дилинговых центров, через которые осуществляется доступ на этот рынок, действительно неплохо зарабатывают. В первое время и Калиниченко демонстрировал доходность в 200%. Однако состояние на ФОРЕКСе можно заработать только на больших суммах. Видимо, в расчете на это Алексей Калиниченко и начал привлекать деньги граждан в доверительное управление.

И люди пошли, несмотря на то, что юридически такой схемы на этом рынке нет: дилинговые центры имеют лицензии лишь на ведение игорного бизнеса. Игра на разнице курсов валют — ни что иное, как пари.

Мало того, Калиниченко задумал увеличить объемы, торгуя через банк. С этой целью он договорился с руководством Банка24.ру о переводе туда счетов клиентов, которые доверили ему деньги. Однако заработать сверхприбыль не удалось. Почему — объясняет директор ИФК «Еврогрин» Евгений Костарев: «На этом рынке играют глобальные банки. И если Банк Китая вдруг резко решит 5% золотовалютных резервов перевести, например, в евро, миллионы людей становятся заложниками. Все это особенно сложно в нынешних условиях совершенно непредсказуемого тренда доллара и евро».

Говорят, что в последнее время Калиниченко вообще не выводил деньги на ФОРЕКС, выстраивая классическую финансовую пирамиду. «Я видел его отчеты, они абсолютно липовые. Уверенно говорю, потому что мы работаем на таком же программном обеспечении», — делится впечатлениями один из сотрудников екатеринбургского дилингового центра. Видимо, почувствовав опасность, Банк24.ру закрыл доступ чудо-трейдера к счетам клиентов. После чего тот и разразился обвинительным письмом. 

Шесть этажей

Эксперты утверждают: шансов вернуть деньги практически нет. «Шестиэтажная схема, придуманная Калиниченко, — это плохо связанные друг с другом притворные договоры. Например, первый называется договором гарантированного счета: такой формы в законодательстве вообще не предусмотрено и что это такое применительно к ФОРЕКСу, непонятно», — разводит руками заместитель генерального директора ИФГ «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. «Я видел договор с фирмой Калиниченко, по нему ничего не взять», — соглашается директор Екатеринбургского филиала компании «Брокер-Кредит-Сервис» Виктор Немихин. Правоохранительные органы комментариев пока не дают, однако финансисты считают, что сложно найти даже состав преступления. «Возбудить дело по статье мошенничество можно, если будет доказано, что здесь нет элементов игры. Деньги-то добровольно отдавали», — считает заместитель председателя Уральского Банковского Союза Евгений Болотин.

Парадокс, но основная масса инвесторов — граждане отнюдь не глупые. Среди них и предприниматели, и чиновники, и даже ученые. Психолог, преподаватель Урало-Сибирского института бизнеса Павел Эрзяйкин находит этому объяснение: «Большинство людей мыслит схемами. В период становления бизнеса включается интуиция, природная мудрость, осторожность. То есть прикладываются усилия к воплощению потенциально возможного. И когда мечта сбывается, включается другая схема: я все знаю. В этот момент человек уязвим, внимание работает на подтверждение уже сделанных выводов, чем и пользуются разного рода мошенники. В них влюбляются, потому что они своим поведением напоминают о том, каким якобы великим и харизматичным он сам был когда-то. А чем больше человек убежден в собственном величии, тем он глупее». 

Дилинговые центры опасаются за будущее бизнеса на Урале, ожидая вала милицейских проверок и оттока клиентов: «Многие не понимают разницу между брокерскими услугами, которые мы оказываем, и доверительным управлением, на котором погорел Калиниченко», — говорит сотрудник одной компании. Косвенно этот скандал может отразиться и на фондовом рынке: не все клиенты сразу увидят отличия между покупкой акций и игрой с валютой. Очевидно, настало время искать пути законодательного регулирования ФОРЕКС.

Комментарии

Материалы по теме

Рынок оценил Башкирию

Плюс-минус пункт

Если у тебя дефицит

Модный тренд

Доходное место

Легальное «нет»

 

comments powered by Disqus