Две большие разницы

Две большие разницы

 Две большие разницы
Иллюстрация - Евгений Русин
Нынешний учебный год — снова особенный. Сколько раз первый после летних каникул школьный звонок оповещал о старте очередной образовательной реформы. Ныне ребятня усаживается за парты под фанфары национального приоритетного проекта, целью которого заявлено «ускорение модернизации российского образования».

Хорошего помаленьку

В чем суть нацпроекта? Это «выявление и поддержка лидеров, точек роста нового качественного образования, внедрение в массовую практику элементов новых управленческих механизмов и подходов» (подробнее см. http://mon.gov.ru/proekt/ideology/). Постепенно повышаются зарплаты педагогов. Вводится подушевой принцип финансирования учебных заведений, призванный простимулировать конкуренцию среди них и появление образовательных новаций. Проведены конкурсы талантливой молодежи и инноваторов — учителей, школ, вузов. Победители получили гранты: по 30 — 60 тыс. рублей на единицу талантливой молодежи, по 100 тыс. рублей — прогрессивным педагогам, по 1 млн рублей — школам, до 1 мдрд рублей — вузам. Один лишь Санкт-Петербургский университет, альма-матер президента, распоряжением правительства получил полмиллиарда рублей на создание в Петродворце Высшей школы менеджмента. В общероссийских масштабах инвестиции в образование под вывеской нацпроекта составили десятки миллиардов, только в УрФО при участии региональных и муниципальных бюджетов на модернизацию учебных заведений направлено более 1 млрд рублей. Таких массированных вливаний, столь акцентированного внимания властей всех уровней российское просвещение не знало полтора десятка лет.

К счастью, дождалось. Ведь ясно как божий день: не поднимем престиж учительского труда и быта, не отблагодарим энтузиастовбессребреников, не оснастим классы и аудитории современным оборудованием — не получим здоровых и полноценно развитых граждан. А без этого будущее страны представляется более чем туманным.

Сами педагоги признают: курс реформирования системы образования взят верно. Однако, во-первых, важно обойтись без крайностей, ради соблюдения рыночной доктрины не пожертвовать целесообразностью. Например, сохранить малокомплектные сельские или спецшколы (см. «Расклад по душам»). Во-вторых, нужно не бояться и дальше инвестировать в образование: полумеры не дадут реанимационного эффекта. Но обязательно — на основе прозрачных, гласных конкурсных процедур. Иначе не избежать повсеместного фаворитизма, а тут уж не до «выявления и поддержки лидеров». Втретьих, следует ответить на самые главные вопросы: какие выпускники ради какой экономики, обладающие какими знаниями и навыками нам нужны? Соответственно — какого содержания и качества учебные программы, какого склада педагоги востребованы?

Ни по одному из перечисленных пунктов концепция национального проекта внятного ответа пока не дает. Не потому ли наряду с отчетами о миллиардных бюджетных ассигнованиях уральскому полпредству президента приходится сообщать о 2 тысячах незанятых вакансий учителей начальных классов, математики, информатики, иняза, музыки, физкультуры?   

…Как встречают 1 сентября в состоянии национального проекта небольшие провинциальные школы, а их в России подавляющее большинство? Чтобы оценить ситуацию, мы отправились в город Полевской (Свердловская область), что находится в 52 км от Екатеринбурга. Здесь 72 тыс. жителей и 17 школ. Из них две — заняли в этом году призовые места по итогам первого конкурса среди общеобразовательных учреждений в рамках национального приоритетного проекта «Образование» и получили денежные премии по 1 млн рублей. Чем отличаются школы-призеры от остальных?

Деньги к деньгам 

Школа № 13, расположена в центре города, участвовала в конкурсе и победила. Разговариваем с директором Галиной Хакимовой.

— Галина Николаевна, объемы преподавания в старших классах естественно-научных дисциплин сокращены вдвое: до часа в неделю. Как вашим педагогам удается уложить в этот час программный материал, да еще и с творческим подходом?

— Традиционными методами этого не сделать. Новыми техническими, в частности с помощью компьютеров, — трудно, но можно. Именно для этого мы создаем школьную локальную сеть, оборудуем мультимедиаклассы. Даже за счет того, что учитель может не рисовать таблицу на доске, а просто выведет ее на экран монитора, экономится время.

Именно проект создания внутришкольной компьютерной сети выдвинул 13ю школу в призеры конкурса. На его реализацию и пойдет миллион. Однако славится школа не только этим. Галина Николаевна обстоятельно рассказывает, что образование должно быть выстроено на любви к детям: в коридоре на первом этаже висит огромный стенд «Ключик к детской душе» — здесь стихи, картинки, аппликации, сделанные детскими руками. И про то, что школа должна быть домом для каждого ребенка: на подоконниках цветы, на окнах — новые шторы, в коридоре — диваны.

Прямо за школой — перекопанное футбольное поле. Хакимова объясняет: дело не в том, что не успели подготовиться к учебному году. На поле (на деньги, выделенные под нацпроект) будет возведен стадион, ведется подготовка к строительству.

— А что за яркая вывеска на складе на территории стадиона?

— Сдаем помещение под магазин, — объясняет директор.

Проект проектом, а деньги не лишние… Старой деревянной школе 47 лет. Капитальный ремонт не проводили ни разу. Но усилиями учителей, школьников и родителей удается создавать видимость приличной подготовки к новому учебному году. На протяжении всей парадной лестницы — детские рисунки в рамках, подобранные под цвет стен: на втором этаже — от нежно-розовых до бордо, на третьем — от ярко-желтого до насыщенного коричневого, на четвертом… пока картин нет, но обязательно будет чем порадовать глаз!

— Мы объединяем усилия родителей, шефов (в Полевском отработана система шефства крупных предприятий над школами на уровне школа — цех, смена — класс. — Ред.), выпускников. Предоставляем платные образовательные услуги: готовим детей к первому классу на дому. Преподаватели вместе со школьниками собирают макулатуру и металлолом, — рассказывает о материальном Хакимова.

На собранные деньги (около 300 тыс. руб. ежегодно) в школе модернизируют спортивно-оздоровительный комплекс (собственные лыжную и военноспортивную базу, тренажерный зал) и культурно-досуговый центр с музыкальной аппаратурой, инструментами и видеокамерой.

Директор отмечает, что в этом году деньги стали поступать и от муниципалитета: «Город выделил около 350 тыс. рублей на установку пожарной сигнализации, около 400 тыс. рублей — на замену электропроводки».

За два с лишним часа, проведенные в школе, нам не встретился ни один молодой преподаватель. Интересуемся у директора:

— Каков средний возраст учителей?

— Сорок лет. Стаж работы до пяти лет имеют шесть человек, от 5 до 10 — семь, от 10 и выше — 36.

— Но без притока молодых кадров не будет новых идей…

— Наши преподаватели занимаются самообразованием: 70% учителей овладели компьютерными технологиями. Это уже о чем-то говорит.

В этом году в школу приехали трое выпускников Челябинского пединститута. Им предоставили комнаты в общежитии, из областного бюджета выплатили подъемные — по 20 тыс. рублей. Директора школ и учителя надеются, что власти будут и дальше поддерживать молодые кадры. Однако зарплата в 4,5 тыс. рублей вряд ли способна удержать толковых и амбициозных.

Старость не радость

Школа № 4. В конкурсе не участвовала, миллиона не получала, дополнительными дотациями не распоряжается. Нас встречает директор Нина Назарова.

— Почему школа не вступила в конкурс? Неужели миллион лишний?

— Что вы, мы бы с удовольствием!

И надеемся участвовать в последующих. Но нас подвели короткие сроки подачи документов и отсутствие информации о том, как правильно подготовить заявку на участие. Только в самое последнее время в «Учебной книге» стала появляться литература, которая может помочь советом, а не содержит лишь нормативноправовые акты.

Школа более чем заинтересована в деньгах: материально-техническая база крайне устарела. Хотя подвижки есть.

— Школа работает в две смены, оборудование очень быстро приходит в негодность. Так вот, за 26 лет, что я работаю здесь, массовая замена мебели производится только второй раз. В этом году школа наконец получила средства и на покупку новых пособий.

Главная беда рядовой 4-й школы та же, что новационной 13-й: средний возраст преподавателей — 43 года. Самое печальное: кроме как на своих бывших учеников, ныне студентов пединститутов, директор не рассчитывает. Как привлечь иногороднего молодого специалиста и удержать его в школе, Нина Назарова не знает: система мотивации в федеральном министерстве образования и науки не разработана. Директор надеется на естественную смену поколений, на то, что пединституты не прекратят выпускать специалистов… Но ее глаза обращаются в пол, а речь становится все абстрактнее. Вопросов гораздо больше, чем ответов.

Дополнительные материалы:

Уроки статистики

По положению о конкурсе средних образовательных учреждений, Свердловская область выбирала 72 показательные школы (они получат национальные гранты в размере 1 млн рублей). Результаты удивили. Среди победителей только 16 прописаны в областном центре. Вряд ли это означает, что в Екатеринбурге учат хуже. Просто районные школы оказались мобильнее, в областном же центре господствовали апатия и неверие.

В соревновании педагогов на Среднем Урале участвовали 565 человек, отобраны 241 (они получат премию в размере 100 тыс. рублей минус подоходный налог). Наиболее активный возраст участников — 40 — 50 лет. Следующая категория — учителя с десятилетним стажем. Неопытных, как и очень опытных, — меньшинство. Мужчины освоили свои 8% (в общем количестве работающих в школе их столько же). Большинство среди победителей — учителя русского языка и литературы, затем — педагоги начальных классов и математики. Есть даже преподаватель такой дисциплины, как «театр».

По мнению и участвовавших в конкурсе, так и игнорировавших его, выборка получилась не совсем репрезентативной. Дело в том, что в целом отношение к национальному проекту было вялым. Если на следующий год конкурс повторится, ситуация может измениться. В министерстве общего и профессионального образования Свердловской области объяснили: разговоры о втором конкурсе ведутся, но нормативные документы пока отсутствуют.

Подготовила Марина Романова

Комментарии

Материалы по теме

Одной идеи мало

Эх, раз. Еще раз?

Креатив на потоке

Тяга к переменам

Научить рисовать за полчаса

Власть тьмы

 

comments powered by Disqus