Борьба за «Полиэф» закончена

Борьба за «Полиэф» закончена

В истории вокруг компании «Полиэф» (Благовещенск, Башкирия) поставлена точка: в конце августа СИБУР-Холдинг, Лукойл-Нефтехим и завод «Селена» достигли принципиальной договоренности о сотрудничестве на его производственной площадке. Соглашение подразумевает продажу контрольного пакета акций «Полиэфа» совместному предприятию СИБУР-Холдинга и Лукойл-Нефтехима — «Отечественным полимерам».

Напомним, после срыва трех аукционов по продаже «Полиэфа» в 2005 году РФФИ использовал «голландскую систему»: победителем становился первый подавший заявку. Каждый день стоимость предприятия (4,7 млрд рублей) падала на 140 млн рублей. Главным претендентом на актив считалось СП СИБУР-Холдинга и Лукойл-Нефтехима. Однако пока там выжидали, подмосковный завод «Селена» выиграл торги, предложив за «Полиэф» 3,038 млрд рублей.

СИБУР-Холдинг и Лукойл-Нефтехим оспорили результаты аукциона в суде. Тяжбы продолжались почти год и закончились в феврале 2006-го отказом истцов от требований. Уже тогда появилась информация, что «Селена» продаст партнерам контрольный пакет акций «Полиэфа». Не исключено, что у «Селены» останется лишь 33% акций предприятия: 17% она передаст правительству Башкирии в счет долга «Полиэфа» (6 млрд рублей, их «Селена» должна выплатить в 2007 году).

Генеральный директор «Полиэфа» Анатолий Бондарук считает, что продажа пакета позволит быстрее завершить строительство комплекса: уже введена линия производства очищенной терефталевой кислоты мощностью 115 тыс. тонн в год, ускоряется возведение комплекса полимеризации и линий полиэтилентерефталата. Кроме того, отмечает Бондарук, сделка упростит снабжение предприятия нефтехимическим сырьем, а также сбыт продукции.

Благовещенск

Комментарии

Материалы по теме

ОАО «Метафракс» (Пермский край) инвестирует в новое производство полиамида 6,5 млн евро

ФАС пугает калийщиков

Нахимичить проект

«Сильвинит» вышел на биржу

Некоторые любят потяжелее

 

comments powered by Disqus