Внутрипартийный бунт

Внутрипартийный бунт

Оппозиционеры из тюменского регионального отделения Союза правых сил (ТРО СПС) намерены подать массовые судебные иски против федерального руководства партии с целью проверки законности его деятельности. В планах — лишить руководителей партии их постов.

Конфликт обострился 12 августа: общее собрание ТРО избрало нового председателя областной партячейки. Им стал генеральный директор западносибирского филиала банка ОАО КБ «Агроимпульс» Дмитрий Уткин. Незадолго до этого в отделение приняли 265 новых партийцев из числа сторонников Уткина: рост необходим для перерегистрации отделения в Минюсте РФ.

По мнению смещенных руководителей ТРО, экс-председателя Владимира Попова, Ильи Корепанова, Натальи Чистяковой, собрание проведено без кворума. Партийный пост, считают они, достался Уткину благодаря его личным отношениям с председателем федерального политсовета СПС Никитой Белых, а вступившие в ТРО «новобранцы» — подчиненные банкира Уткина и члены семей его сотрудников.

Как заявил «Э-У» Никита Белых, кворум на собрании был, а членами политических партий могут стать все, кроме иностранных граждан, лиц без гражданства и недееспособных. Он сообщил, что с ноября 2004 года по июнь 2005-го в отношении ТРО СПС Главным управлением федеральной регистрационной службы по Тюменской области, ХМАО и ЯНАО было вынесено два предупреждения о нарушениях законодательства РФ и устава партии, что позволяло приостановить деятельность отделения. Кроме того, «с января 2004 года тюменское отделение не провело ни одного значимого политического проекта. Переговоры с Владимиром Поповым не привели к нормализации ситуации». В заключение Никита Белых добавил, что снять его досрочно с поста председателя партии может только партийный съезд.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus