Столица вопреки

Столица вопреки

В Екатеринбурге появилась еще одна профессиональная компания, работающая в области современного танца, — проектное бюро «Танцтрест». К ее рождению привело логическое развитие событий. С 1996 года при Екатеринбургском центре современного искусства действует Школа современного танца. Ее учащиеся и выпускники объездили много фестивалей, были номинированы на «Золотую маску», но самостоятельную творческую единицу при этом не составляли. Постепенно ситуация созрела, и наступил момент, когда стало возможным и необходимым учредить компанию, поясняет создатель Центра, Школы, труппы Лев Шульман (в этом году он стал лауреатом всероссийского конкурса продюсеров).

Начало взрослой жизни «Танцтрест» отметил новой программой, подтвердившей высокий уровень и способность работать полномасштабно. Спектакль состоит из четырех хореографических новелл, две из них — сольные номера. Потешно-сумасбродное, в кукольной пластике выполненное воспоминание о танго — «Tango… go-go»; метания, взлеты и корчи «Правдивой души Ольги»; «Замок» как сублимация страстей; интеллектуально-холодноватая постановка «Так есть… так было бы». Программа яркая, разнообразная и неутомительная для зрителей. В ней представлены работы как отечественных, так и зарубежных хореографов — Екатеринбургский центр современного искусства всегда отличался открытостью миру. Сейчас «Танцтрест» уже готовит новую программу, с которой выступит 20 сентября. В качестве хореографов спектаклей выступают Анна Еременко и Мария Колегова, танцовщицы «Танцтреста», постановки заказаны им Московским международным фестивалем современного танца «Цех». Случай достаточно уникальный, особенно если учесть юный возраст хореографов — около 20 лет.

Новая труппа, таким образом, активно занимается формированием репертуара. Однако регулярные выступления в родном городе по-прежнему проблематичны. Как и для большинства других коллективов contemporary dance, местные сцены для нее слишком дороги. Более выгодными, позволяющими выжить и жить, оказываются иногородние, а также иностранные фестивали и гастроли. Парадокс: лидера российского contemporary dance театр «Провинциальные танцы» можно увидеть где угодно, но только не в Екатеринбурге. Город продолжает оставаться столицей современного танца страны не благодаря отношению местных властей, а вопреки.

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus