ИТ по Дарвину

ИТ по Дарвину

ИТ по ДарвинуБанковский сектор — традиционно один из основных потребителей информационных технологий. Спрос банка на ИТ-решения в первую очередь зависит от его стратегии и спектра предоставляемых услуг. Вектор развития рынка ИТ в банковской сфере определили, таким образом, бум на рынке ритейла и активное использование населением мобильных технологий.

Таблица 1. Результаты автоматизации крупных банков

Исследование результатов ИТ-внедрений в уральских банках поставило целью ответить на три основных вопроса: кто и сколько тратит на информационные технологии, а также какие из них будут востребованы в ближайшие два года. Опрос 18 уральских банков, восемь из которых имеют активы свыше 3 млрд рублей (всего таких банков на Урале 22), выявил следующую картину.

Итоги пятилетки

По данным исследования, в 2004 году почти у 90% всех опрошенных банков оказались рекордные по величине ИТ-бюджеты за последние пять лет. В этом году положительная динамика затрат сохранится, рост составит порядка 12,4%. Основными потребителями информационных технологий будут банки с активами свыше 3 млрд рублей, их бюджеты в среднем увеличатся на 16,8%. Из 3,15 млн долларов дополнительных ИТ-бюджетов на долю таких банков в 2005 году придется более 1,7 миллиона. У кредитных учреждений помельче бюджеты на эти цели в совокупности вырастут на 8%. Исключение составит банк «Уралфинанс»: в этом году он планирует потратить на автоматизацию в четыре раза больше, чем в предыдущем.

Значительных изменений в структуре затрат на ИТ не произошло. Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях (см. «Итого», «Э-У» № 13 от 05.04.04; «Дилемма овчинки и выделки», «Э-У» № 14 от 11.04.05), практически все уральские банки прошли основные этапы автоматизации. Системы, непосредственно связанные с деятельностью кредитных учреждений (АБС, управление операционным днем банка, «клиент — банк»), внедрены, единые коммуникационные сети построены. Причем особой разницы между крупными, средними и малыми банками в этом вопросе не наблюдается. На сегодняшний день очередной этап технического перевооружения завершили более 70% банков, примерно столько же — внедрили комплексную автоматизированную банковскую систему. Система «клиент — банк» действует в 14 из 18 опрошенных банков. Системы «интернет — банк» и «телефон — банк» внедрены у 72,5 и 27,5% банков соответственно. Большинство респондентов (свыше 80%) отметили наличие одно— или многоуровневых кабельных сетей.

Степень удовлетворенности в работие с действующими подрядчиками

Семь из восьми банков с активами свыше 3 млрд долларов могут похвастать уровнем развития систем обслуживания и учета банковских карт, тогда как среди небольших банков только половина решила эту задачу. Остальные либо вкладываются в это направление сейчас, либо намерены развивать его в ближайшие два года.

Наименее востребованы банкирами брокерские системы. Только 40% финансовых учреждений имеют подобные системы и лишь один, Уралприватбанк, запланировал их внедрение на 2006 — 2008 годы. Такое отношение можно объяснить отсутствием ИТ-решений, адекватных реалиям нестабильного отечественного фондового рынка. «Многие банки уже обожглись, играя на наших фондовых рынках. Поэтому никто не спешит вкладывать серьезные деньги в покупку сложных брокерских систем, — говорит начальник управления ИТ ОАО „Уралтрансбанк“ Леонид Куляев. — Возможно, когда российский фондовый рынок станет более предсказуемым, банки проявят к ним интерес».

Дела насущные

Поддержка существующих ИТ-решенийВ 2004 — 2005 годах уральские банки в основном инвестировали не в новые технологии, а в модернизацию уже внедренных систем. С одной стороны, это связано с большими затратами, понесенными в 2000 — 2003 годах, когда внедрялись основные системы, необходимые для функционирования банка: инвестфонды для запуска новых проектов оказались исчерпаны. С другой стороны, переход банков на международную систему финансовой отчетности (МСФО) потребовал значительных денежных и временных затрат на доработку существующих программных решений и систем формирования внутрибанковской отчетности.

На сегодняшний день половина опрошенных банков занимается модернизацией АБС, 40% обновляют системы управления операционным днем банка. В крупных банках постепенно растет интерес к различным аналитическим системам: их внедрение ведут 37,5% игроков этого класса. Минимум пять из десяти небольших банков собираются расширить сеть удаленных терминалов обслуживания пластиковых карт: они намерены закупить необходимое оборудование, а также вложить деньги в разработку внутреннего и внешнего ПО.

В процессе реализации новых ИТ-проектов банки сталкиваются со старыми проблемами. По данным экспертного опроса ИТ-директоров, самым большим камнем преткновения между заказчиком и исполнителем остаются цены и сроки. И если стоимость работ — вопрос, решаемый в ходе переговоров, то урегулировать проблему соблюдения сроков ИТ-проекта гораздо сложнее.

Корень зла, и это признают сами ИТ-директора, —; не только в сфере компетенции поставщика решения, но и внутри самого банка. Это вполне объяснимо. В 76% банков ИТ-директор входит в менеджмент среднего звена, ему приходится добиваться поддержки со стороны высшего руководства. Недостаток взаимопонимания между подразделениями банка и отсутствие заинтересованности в ИТ-решении у пользователей влияют на увеличение сроков реализации проекта", — указывает начальник отдела разработки ПО управления разработки и сопровождения ПО «Челиндбанка» Дмитрий Кобзев. «Иногда проекты растягиваются на такой срок, что это становится невыгодно бизнесу», — подтверждает начальник ИТ-управления СКБ-банка Вячеслав Лаптев.

Рост стоимости проектов обусловлен еще и тем, что банки, пытаясь повысить эффективность и качество ИТ-внедрений, все чаще обращаются к более опытным федеральным поставщикам решений. Причина не оригинальна: местный рынок ИТ в сегменте предложения банковских технологий представлен слабо. Кроме того, федеральные компании могут предложить более гибкую продуктовую линейку.

Таблица 2. Общая характеристика банков в группах по величине активов

Параметр
Крупные банки
Средние и малые банки

Величина активов на 1.04.05, тыс. руб.

6 679 056

1 495 375

Годовой бюджет на ИТ, тыс. долл.

1387,5

278

Численность ИТ-службы, чел.

44

12

Доля затрат на поддержку существующих ИТ-решений, %

48,3

32,6

Максимальный ИТ-бюджет за последние 5 лет, г.

2004

2004

В итоге спрос уральских банков на местном ИТ-рынке ограничивается оборудованием и телефонией. Интеллектуальные решения практически все опрошенные банки (87%) заказывают у федеральных компаний. Остальные в силу ограниченности ресурсов пользуются услугами местных поставщиков.

— Географическая удаленность поставщиков решений увеличивает накладные расходы на взаимодействие и расширяет круг ИТ-задач, которые банк вынужден решать самостоятельно. Это повышает требования к квалификации ИТ-персонала банка. При наличии представительства инорегионального поставщика на местном рынке ИТ-услуг эта проблема снимается. Минус местных поставщиков, вернее, местного ИТ-рынка в целом, — более узкий спектр предлагаемых решений в части прикладного программного обеспечения для автоматизации банковской деятельности, — утверждает начальник отдела автоматизации банка «Уралфинанс» Сергей Ханафиев.

Будущее

Перспективы развития рынка банковских ИТ-решений будут определять три главных фактора, сложившихся в 2004 году. Первый: бум на рынке банковского ритейла. За счет развития розничных услуг населению, в основном потребительского кредитования, банки существенно нарастили клиентскую базу. Увеличение объемов проводимых операций оголило недостатки существующих систем управления клиентскими отношениями (CRM-систем, в том числе сall-центров, скоринга, обработки заявок) и клиентской аналитики. Наибольшим спросом на период 2006 — 2008 будут, таким образом, пользоваться системы учета рисков и аналитики в кредитной сфере. Внедрять подобные клиентские системы намерены 50% банков с активами более 3 млрд рублей и 40% остальных.

Второй фактор: усиление конкуренции в банковской сфере. В 2004 году московские и иностранные банки продолжили экспансию в регионы. Они принесли с собой более эффективные модели принятия внутрибанковских решений и организации управления. Крупные местные игроки ощутили недостаточную гибкость организационных структур, что породило спрос на управленческие ИТ-решения. Это выражается в повышении интереса со стороны банков к системам электронного документооборота. Если в настоящее время подобные системы существуют только у пяти из 18 участников проекта (причем все они — небольшие), то в 2006 — 2008 годах подобные решения намерены внедрить 62,5% (пять из восьми) крупных банков и 40% (четыре из десяти) прочих.

Кроме того, руководство большинства банков озабочено вопросами повышения эффективности ИТ-подразделений и снижением затрат на их содержание. Сегодня на поддержку существующих систем крупный банк в среднем тратит 48% от общего объема годового ИТ-бюджета. У средних и малых банков аналогичный показатель ниже (32,6%): системы менее сложны, следовательно, стоимость ИТ-специалистов, поддерживающих их работу, не столь велика. Для оптимизации этих затрат банки передают часть обслуживания поставщикам или на аутсорсинг. Только один банк среди участников проекта осуществляет поддержку всех систем самостоятельно.

Таблица 3. Банки с годовыми бюджетами на ИТ свше 500 тыс. долл.

Банк
Численность сотрудников ИТ-департамента, чел.
Изменение бюджета на 2005 год, %

УБРиР

45

+10

ЧЕЛИНДБАНК

130

-8

ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК

50

не изменится

СКБ-БАНК

39

+25

СВЕРДЛОВСКИЙ ГУБЕРНСКИЙ

17

+50

Третий фактор: влияние мобильных технологий. Развитие сотовой связи позволило банкам расширить спектр услуг для населения. Внедрение технологий «мобильного банка» ключевым конкурентным преимуществом, по мнению игроков, не станет, однако хорошим имиджевым проектом, способным привлечь внимание потенциальных клиентов, может послужить. О перспективности подобных технологий заявили 86% ИТ-директоров.

Подводя итоги, отметим: в 2005 году рынок банковских ИТ-решений увеличится примерно на 7 млн долларов. В 2006 — 2008 годах будет наблюдаться резкий рост спроса на системы банковской аналитики и оптимизации управления. По нашим оценкам, объем рынка этих систем составит как минимум 6 — 9 млн долларов.

Дополнительные материалы:

Вопросе АЦ «Эксперт-Урал» участвовали 18 из 108 самостоятельных уральских банков. Банки поделены на две группы по величине активов на 01.04.05. В первую вошли восемь банков с активами свыше 3 млрд рублей, вторую составили оставшиеся десять, чьи активы меньше. Приняв такой принцип деления, мы считали, что банки с активами свыше 3 млрд рублей — наиболее активные игроки на рынке банковских услуг населению.

Данные об активах банков приведены в рейтинге банков Урала (см. «Не дать, не взять», «Э-У» № 25 от 04.07.05).

Плавный рост

Ирина Пыжьянова

Основной задачей 2004 года ИТ-директора банков считают доработку существующих систем

Андрей Григорьев, начальник информационного управления ОАО «Инвесткапиталбанк» (Уфа):

— В обстановке растущей конкуренции банкам необходимы новые ИТ-решения, направленные на улучшение качества обслуживания клиентов. В связи с бурной активизацией потребительского кредитования и переходом банковской системы на МСФО, практически все банки в 2004 году стали развивать автоматизацию клиентского обслуживания, добиваться ускорения процессов обработки информации. В августе 2004 года наш банк завершил внедрение новой АБС. Параллельно разработана программа обеспечения и сопровождения процесса выдачи и погашения потребительского кредита, а также система интернет-банкинга «Персональный банкир». Подобными нововведениями банк реагирует на усиление конкуренции в отрасли.

Олег Титов, начальник отдела компьютерных технологий КБ «Драгоценности Урала» (Екатеринбург):

— 2004 год трудно назвать периодом внедрения новых ИТ-решений: все разработки носили скорее эволюционный характер. Затраты на поддержку уже существующих систем составили в 2004 году порядка 90% ИТ-бюджета.

На революционное обновление технологий решаются немногие банки: подобные проекты отличаются высокой стоимостью и большими сроками реализации и окупаемости, кроме того, банкам приходится заниматься проблемой стыковки новых и существующих систем. На мой взгляд, наиболее перспективными ИТ-технологиями с точки зрения развития банковского бизнеса в ближайшее время станут технологии дистанционного управления банковскими счетами.

Оксана Мисичук, начальник управления автоматизации КБ «Снежинский» (Челябинск):

— В целом 2004 год прошел под эгидой увеличения инвестиций в информационные технологии. Структура затрат зависит от ИТ-стратегии банка, текущего состояния его ресурсов на эти цели, позиционирования на финансовом рынке, развитости инфраструктуры и профессионализма ИТ-подразделения. В 2004 году значительно увеличился объем услуг мобильного и интернет-банкинга, ИТ-консалтинга и внешнего аудита. Кроме того, обострились вопросы перехода от ИТ-технологий к бизнес-технологиям автоматизации банковских процессов — администрирования, управленческого учета, ресурсной политики, аналитики и прогнозов, оптимизации ИТ-инфраструктуры в целом.


Комментарии

Материалы по теме

От наброска к портрету

Развод и девичья фамилия

Вал интеграции

Сайты, банки, нафталин

Грабеж на расстоянии

Лучший интернет-банк

 

comments powered by Disqus