Город на разломах

Город на разломах

Незадолго до открытия гипермаркета появилась информация о том, что здание торгового центра построено на геологическом разломе — глубокой трещине в верхней части земной коры. В подобных зонах скапливается радон, а его повышенная концентрация представляет опасность для технологических процессов и здоровья людей.

Информация явно угрожала репутации гипермаркета. Руководство компании со ссылкой на некую независимую экологическую экспертизу заявило, что «радиоактивного загрязнения территории строительства торгового комплекса не выявлено. Установленная объемная активность радона в помещениях не превышает допустимых концентраций и не представляет опасности для здоровья сотрудников и посетителей».

Геологические разломы Екатеринбурга

За комментарием мы обратились к члену-корреспонденту РАН, главному научному сотруднику Института геофизики УрО РАН Владимиру Уткину. Он подтвердил: на месте расположения Metro содержание радона в норме. Но проверка на предмет возможного выхода радона перед выделением землеотвода, по его данным, не велась: подобные исследования в городе вообще редкость. Одна из немногих экспертиз проведена на территории, где расположен ТРЦ «Антей». По словам Владимира Уткина, «Екатеринбург расположен на многочисленных геологических разломах. Высокая концентрация радона отмечена в ряде жилых районов города: на Московской и Вознесенской горках, в Верх-Исетском районе, у Каменных палаток, на пересечении улиц Белинского — Фрунзе, Дерябиной — Репина, Космонавтов — Машиностроителей, в районе от Центральной гостиницы до перекрестка проспекта Ленина — улицы Мамина-Сибиряка. Самая „горячая точка“ — Шарташский массив».

Комментарии

Материалы по теме

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

Сделка слияния продовольственных сетей не состоялась

 

comments powered by Disqus