Берегите головы

Берегите головы

 Иллюстрация

Иллюстрация

Это горьковскому Луке важно было разобраться, чего человеку надо — горькой правды или сладкой лжи. Мы попросту огорошим уважаемого читателя статистическими выкладками демографов. На 2007 год в России прогнозируется убыль в 150 — 200 тыс. человек, в период 2010 — 2020 годов — до 1,5 млн человек в год. По официальным данным, сейчас в России 65 — 66 млн занятых. За пять лет мы можем потерять до 8% трудоспособного населения, а с учетом «теневой» занятости (примерно 20 — 30% от общего показателя) — более 10%. Молодежи станет меньше, чем выходящих на пенсию: уже в нынешнем десятилетии каждый третий гражданин России будет пенсионером. Значит, возрастет социальная нагрузка на работоспособных граждан и экономику страны в целом, снизятся объем поступающих в распоряжение государства финансовых ресурсов и устойчивость пенсионной системы. И последнее: население России с нынешних 144 миллионов сократится к 2050 году примерно до 100, а к 2100-му — до 65. Вот такая получается удручающая картина демографического завтра. Можно, конечно, надеяться на всегдашний авось и божью помощь — глядишь, как-нибудь выкрутимся. У специалистов на этот случай есть пример. Россия уже выбиралась из демографической ямы конца 60-х годов. Тогда население кризиса практически не заметило: не имея правдивой информации, сложно увидеть причинно-следственные связи происходящего.

А в стране между тем случились важные события: на год был сокращен срок службы в армии, ликвидирован незадолго до того введенный одиннадцатый класс школы — так народное хозяйство получило двойной всплеск рабочей силы. Но и этого оказалось недостаточно. Тогда государство запретило держать крупный рогатый скот в городах с населением более 100 тыс. человек. В результате народ вынужден был вырезать скот, а через год остался без мяса и молока. Все это делалось для того, чтобы домашние хозяйки, люди, занятые подсобным хозяйством, вышли на работу. Однако большие города, в которых ощущалась нехватка рабочей силы, эти меры не спасли, а подсобному хозяйству был нанесен серьезный ущерб. Но государство не сдавалось: в это же время появилось множество различных доплат — за смены, переработку, работу в выходной день и т.д. Постепенно надбавки начали превышать основную зарплату, и люди стали саботировать работу в обычное время, при этом авралить в выходные, в конце декады…

Понятно, что решить проблему в одночасье, в административно-приказном порядке нельзя. Все развитые государства с демографическими кризисами борются не с плеча и не вдруг. А у нас, как всегда, дело заканчивается разговорами с оглядкой на задачи, которые требуют быстрого и радикального решения. Но если «верхи» не хотят или не могут что-либо предпринимать в кризисной ситуации, то это вынуждены делать «низы». Вот и получается, что государство, самоустранившись от проблемы, перекладывает ее решение на плечи предприятий, поскольку убыль населения в первую очередь сказывается на рынке труда. В последнее время именно кадровый голод стал одной из самых злободневных проблем для большинства предпринимателей.

В целом же дефицит работников вызван не только старением нации, но и непростительно высокой смертностью среди работоспособного населения. По средней продолжительности жизни наши женщины занимают 103 место в мире, а мужчины — 138-е. Так что совсем не случаен следующий факт: особенно остро недостаток кадров ощущают тяжелая промышленность и сельское хозяйство. И если развитые экспортно-ориентированные отрасли промышленности могут контролировать процесс занятости, то дотационные вынуждены уповать либо на поддержку государства и местных органов власти, либо на относительно дешевую рабочую силу из стран СНГ. Но, как известно, на бога (читай: государство) надейся, а сам не плошай — вот и крутятся уральские предприятия при отсутствии внятных программ поддержки промышленности и прозрачной миграционной политики. И как нельзя кстати, говорят они, пришлись бы не концепции, обещающие скорое решение проблем, а простые и нелукавые ответы на головоломные вопросы действительности.

Комментарии

Материалы по теме

Отравленное детство

Сумма не меняется

По законам джунглей

Прививка региональной гражданственности

Пережитками сыт не будешь

Никаких НО