Уральский никель пошел на спад

Уфалейникель и Режникель сокращают выпуск металла вдвое в связи с ростом себестоимости производства и неблагоприятной конъюнктурой. Серьезного влияния на рынок это не окажет: доля двух предприятий невелика.

Как сообщила пресс-­служба УК «Промышленно-металлургический холдинг», в который входят Уфалейникель (Челябинская область) и Режникель (Свердлов­ская область), в августе на первом предприятии остановят две из пяти печей, на втором — две из трех. В таком режиме комбинаты будут работать до «изменения ситуации на мировых рынках». «В условиях значительного роста цен на металлургический кокс себестоимость производства никеля превысила его котировку на Лондонской бирже металлов, при этом сохранялась тенденция снижения цен», — отмечается в пресс-­релизе.

Из-­за низких цен на металл в первом квартале 2008 года доходы Уфалейникеля упали по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 37,4%. За этот же период подорожали ресурсы, потребляемые производством: кокс — на 31%, газ — на 26%. В десять раз выросли цены на серную кислоту. В связи с этим предприятие в первом полугодии сократило выпуск никеля до 6,2 тыс. тонн, во втором планирует произвести 3,65 тыс. тонн (результат 2007 года — 14,1 тыс. тонн).

По мнению аналитика ИК «Проспект» Дмитрия Парфенова, серьезно ситуацию на рынке это не изменит: Уфалейникель выпускает 5,4% российского никеля. «Только если к подобным мерам начнут прибегать и другие производители, может образоваться дефицит никеля и цены пойдут вверх», — отметил он. По прогнозам аналитиков, в 2008 году профицит этого металла на мировом рынке составит порядка 80 тыс. тонн.

Для холдинга возникшая ситуация — повод задуматься о модернизации производства. По данным Дмитрия Парфенова, при использовании кокса себестоимость никеля составляет 10 — 15 тыс. долларов за тонну, а применение электролиза позволяет сократить ее до 5 — 7 тыс. долларов.

Свердловская область — Челябинская область

Комментарии

Материалы по теме

Солнце еще высоко

Титан до Индии доведет

В одни руки

Медь вышла на публику

Зимнее снижение спроса замедляет ценовую динамику на рынке черных металлов

 

comments powered by Disqus