Удмуртская ФАС борется с волокитой

Региональное управление федеральной антимонопольной службы возбудило дело в отношении правительства региона. Для небольшой компании-заявителя обращение в УФАС — единственный способ борьбы с административным ресурсом.

В конце июля в УФАС республики поступило заявление от ООО ФПК «Радиозавод». Правительство региона отказало компании в согласовании размещения автозаправочной станции (АЗС) в Завьяловском районе республики, хотя у нее были все необходимые документы, даже согласование управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по УР. Его ФПК также добилась с помощью антимонопольщиков: летом прошлого года компания заявила в УФАС, что агентство кадастра в течение трех лет отказывалось выделить земельный участок в Завьяловском районе на том основании, что у компании не было справки оценки земли, выдать которую должно было опять же агентство кадастра. 

Правительство области объяснило отказ тем, что земельный участок уже согласован для размещения автозаправочной станции ЗАО «Медведь-Нефтепродукт» и даже выведен из категории земель сельхозназначения. УФАС провела проверку, установившую, что «земельные участки для строитель­ства АЗС, испрашиваемые ООО ФПК “Радиозавод” и ЗАО “Медведь-Нефтепродукт”, являются смежными». А значит, правительство области ограничивает конкуренцию, посчитали антимонопольщики и возбудили дело. В правительстве региона отказались комментировать ситуацию, попросив дождаться слушания дела, назначенного на 11 сентября.

УФАС уже признавала не соответствующими рыночным реалиям действия правитель­ства области и мэрии Ижевска в части выделения земельных участков под строительство АЗС. Так, в 2006 году мэрия Ижевска выделила без конкурсов семь участков под строительство АЗС (три — «Удмуртнефтепродукту» и четыре — «АСПЭК»), попросив с компаний согласование этих участков в правительстве области. Тогда антимонопольщики признали, что правительство и администрация Ижевска действовали согласованно друг с другом, а администрация города — еще и с участниками рынка.

Рынок АЗС Удмуртии отличается консолидацией. Совокупная доля «Удмуртнефтепродукта» (41,81% принадлежит «Лукойл-­Пермнефтепродукт»; насчитывает более сотни заправок и шесть нефтебаз) и «Аспэк-нефтепродукта» (входит в одноименный холдинг, более 40 АЗС и две нефтебазы) не менее 60% рынка. Около года назад на рынке стало активно работать и ООО «Медведь-Нефтепродукт», развивающее сеть заправок под маркой «Bravers» (девять заправок в республике, из них шесть в Ижевске). У ФПК только одна заправка в Ижевске.

Удмуртия 

 

Комментарии

Материалы по теме

Нас накрывает

Что вы заливаете

Новый куратор ямальского ТЭК

Перегазовка

В августе Пермь стала лидером по темпам удорожания автомобильного топлива среди городов ПФО

Игры вокруг НОВАТЭКа

 

comments powered by Disqus