Трое художников, не считая скульптора

Художники: Михаил Брусиловский, Виталий Волович, Герман Метелев. Скульптор — Андрей Антонов. Скульптурная группа «Горожане. Разговор», созданная Антоновым еще в 1978 году, запечатлела трех самых известных художников Екатеринбурга. До сих пор она существовала в виде небольшой пластической композиции (высота примерно 35 сантиметров) и жила в Музее изобразительных искусств, теперь появится в натуральную скульптурную величину (полтора человеческих роста) в одном из скверов Екатеринбурга.

Вот уже третье лето подряд Екатеринбург прирастает памятниками. В этом году обогатилась новыми артефактами аллея в Центральном парке культуры (и скульптуры) и отдыха. Радует уже то, что город пополняет не только жилой и офисный, но и культурный фонд. Однако эстетический уровень скульптурных «новостроек» очень разный. Приходится мириться с вторичностью аллеи на местном Арбате, улице Вайнера: идея повторения существующего в других городах оказалась сильнее и живучее заявленной изначально идеи движения времени. Проект ЦПКиО открывает дорогу художникам молодым — и спорным. А ведь есть в городе бесспорные скульптурные лидеры. Парадокс, о котором уже писал журнал «Эксперт-Урал»: монументальной композиции авторства самого известного местного скульптора, востребованного в окрестных областях, Андрея Антонова, у нас до сих пор не было. Теперь «эстетическая справедливость» восстановлена.

Идея оживления давно созданной скульптурной композиции возникла на памятном вечере Германа Метелева, ушедшего несколько лет назад. За ее осуществление взялся аукционный дом «Татьянин день»: собрал средства, запустил и осуществил проект. В День города «Горожане» начнут свой разговор на века

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Как нам заработать на культуре

Музей третьего тысячелетия

 

comments powered by Disqus