Свердловские осетины и грузины объединились против войны

11 августа в Екатеринбурге прошел митинг против войны в Южной Осетии. Наш корреспондент убедился: между уральскими диаспорами осетин и грузин разногласий в этом вопросе нет.

В основном на акцию протеста пришли журналисты: они плотно окружили нескольких представителей осетинской и грузинской общин. Председатель Общества осетинской культуры Лиана Гаглойтэ поясняет малолюдность митинга: идея родилась сразу после начала боевых действий, однако из-за организационных проблем заявку вовремя подать не успели, поэтому пришлось присоединиться к другой акции. Все получилось более чем символично: мероприятие прошло вместе с митингом правозащитного общества «Мемориал», приуроченным к девятому дню кончины Александра Солженицына.

На Урале грузинская и осетинская общины объединились против кровопролития. Как рассказала на митинге Лиана Гаглойтэ, еще 8 августа, в день начала войны, представители диаспор совместно обратились к властям Грузии с призывом прекратить боевые действия. Следующим пунктом общего дела стал сбор помощи для беженцев из Южной Осетии. Первая колонна грузовиков с гуманитарной помощью уже отправилась в Осетию. Все желающие могут приносить одежду, продукты, постельное белье, оказывать денежную помощь по адресу общества осетинской культуры.  

А 11 августа в центре города совпало сразу три события: во-первых, митинг «Мемориала», во-вторых, вместе со знаменитым уральским хоккеистом Павлом Дацюком к нам приехал кубок Стенли, выигранный его командой недавно, в-­третьих, акция протеста против войны. Она оказалась самой незаметной на фоне прочего. 

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Сделка со следствием

Небеспочвенный конфликт

Перелом дела

Гори оно

Мост в горле

Стратегическая небезопасность

 

comments powered by Disqus