Рынок коммерческой недвижимости в большинстве крупнейших уральских городов стагнирует

Рынок коммерческой недвижимости в большинстве крупнейших уральских городов стагнирует

Динамика. По данным на начало августа 2008 года, средняя цена предложения на рынке купли-­продажи торговой недвижимости в крупнейших городах Урало-Западносибирского региона (Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Пермь, Тюмень) составила 99,4 тыс. рублей за кв. метр (прирост к маю — 4,3%). На рынке офисной и складской недвижимости — 74,28 (снижение 2,4%) и 25,8 тыс. рублей (прирост 4,2%) за кв. метр соответственно. Средняя цена аренды торговой недвижимости в уральских городах — 1,22 тыс. рублей за кв. метр (прирост к маю — 4,8%), офисных и складских помещений — 836 (снижение — 3,1%) и 230 рублей (снижение — 11,5%) за кв. метр соответственно.

Положительная динамика на рынке купли-­продажи торговой недвижимости во многом обеспечена приростом цен в Челябинске (с начала мая — 20,3%). В сегменте офисной недвижимости Челябинск, наоборот, в одиночку «тянул» рынок вниз (в среднем в столице Южного Урала стоимость офисов упала на 8,9%). В остальных городах стоимость торговых и офисных площадей за три месяца практически не изменилась. Объясняет специалист агентства недвижимости «Компаньон» (Челябинск) Роман Салаватов: «Дефицит торговых помещений в центре города на фоне продолжающейся экспансии федеральных ритейлеров привел к росту цены предложения торговых площадей в нецентральных районах, что сказалось на средней цене по городу. Снижение стоимости офисной недвижимости можно объяснить появлением большого количества объектов низкого класса соответствующей стоимости».

В сегменте складской недвижимости среди крупнейших городов также нет единого вектора изменения цен. В некоторых административных центрах зафиксирован серьезный прирост стоимости складских помещений: в Тюмени — 45%, в Перми — 23%. В Челябинске и Уфе, наоборот, наблюдается тенденция к снижению цен на склады — минус 23% и 11% соответственно. Ситуацию вокруг тюменского рынка складской недвижимости комментирует главный специалист компании «БрОК» (Тюмень) Валентина Трошина: «Практически все дешевые складские помещения в городе скуплены. Структура предложения сместилась в сторону более дорогих объектов». В Челябинске зеркально другая ситуация: «Сегодня качественные складские помещения в городе заняты, на рынке остаются предложения в основном дешевых и старых складов», — говорит Роман Салаватов.

Условия ведения бизнеса. Индекс выкупа, рассчитанный как соотношение цен и годовых арендных ставок на коммерческую недвижимость, показывает, за сколько лет сумма арендных платежей сравняется с ценой покупки помещения. Выгоднее всего покупать торговую недвижимость в Уфе, Тюмени и Екатеринбурге (индексы выкупа не превышают 6,5 года), складские помещения — в Челябинске (индекс выкупа — 5,3 года), офисные площади — в Перми (6,86 года)

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка коммерческой недвижимости, июнь-август 2008

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus