Пермской судебной системе помогут деньгами

Всемирный банк реконструкции и развития, выступающий финансовым гарантом судебной реформы в России, выделил грант на развитие бесплатной юридической помощи в регионах. Средства будут распределены между Пермским краем и Ленинградской областью.

В начале августа в Москве состоялось подписание соглашения между Всемирным банком реконструкции и развития (ВБРР) и некоммерческой неправительственной организацией «Институт права и публичной политики» (ИППП, Москва) о предоставлении двух грантов. Первый в размере 50 млн долларов — от ВБРР в рамках проекта «Поддержка судебной реформы», второй в размере 1,897 млн долларов — от Японского фонда социального развития (его администрирует ВБРР).

Цель грантов — обеспечить малоимущим гражданам РФ доступ к системе правосудия за счет расширения сетей бесплатной юридической помощи, а также предоставления безвозмездных юридических услуг в сельских районах страны. Согласно официальной информации ИППП, средства будут в равных долях направлены на реализацию инициатив в двух субъектах РФ: Ленинградской области и Пермском крае. В конкурсе на распределение грантов могли участвовать все регионы, однако только пермская и ленинградская заявки оказались четко проработаны.

Средства пойдут на создание служб примирения в десяти городах и районах Пермского края, установку на судебных участках 25 правовых киосков, предоставление бесплатных юридических и социальных услуг, создание механизма мониторинга судебных процессов. На региональном уровне контроль за расходованием средств грантов будет осуществлять агентство обеспечения деятельности мировых судей Пермского края.

«Мы надеемся оказать содействие РФ в предоставлении юридических услуг для малоимущего населения, включая сельское, а также способствовать дальнейшему развитию местных новаторских инициатив, позволяющих объединять усилия общественных организаций, органов судебной власти и уполномоченных по правам человека», — подчеркнул директор ВБРР по России и постоянный представитель банка в России Клаус Роланд.

Пермский край — Москва

 

Комментарии

Материалы по теме

За себя и за «Родину»

Охотники до «ведьм»

Похоже на саботаж

Если по совести — можно быстрее

Продавать, но не за деньги

Dura lex, ой, дура…

 

comments powered by Disqus