Новые иномарки продолжают экспансию

Новые иномарки продолжают экспансию

Структура продж новых иномарок по городамПо итогам трех месяцев 2008 года в Урало-Западносибирском регионе продано около 66,2 тыс. новых иномарок — на 61% больше, чем за аналогичный период 2007 года. Доля Урала в общероссийских продажах увеличилась на 3 п.п. по отношению к уровню конца 2007 года и составила 17%.

Генеральные дистрибьюторы иномарок продолжают осваивать нестоличные города и территории. Так, за год появились тридцать официальных дилеров во вторых городах, где конкретная марка не была ранее представлена. Всего за первые три месяца 2008 года там продано около 17 тыс. новых иномарок — 25,5% от общего количества реализованных в регионе. Сравните: год назад во вторых городах — 14,4%.

На первой строчке по объему продаж на уральском рынке расположился Chevrolet (около 10,8 тыс. штук), за ним — Toyota (9,2) и Ford (6,6). Причем в пяти крупнейших городах Урала Toyota лидирует, но во вторых городах представлена меньше. На УралеСтруктура продаж по маркам продано 25,6% всех машин этой марки по России. На остальных производителей приходится в среднем около 14 — 15%. Минимальный показатель у Mini — всего 4,46%.

По количеству проданных новых иномарок на душу населения лидирует Тюмень: за январь — март здесь реализовано 13,77 авто на тысячу жителей. Это почти московский результат: в столице за аналогичный период продано 14,46 автомобилей.

Минимальные показатели у Челябинска и Уфы — 7,58 и 7,65 соответственно. Заметим, что не все новые иномарки остаются в городе, где были куплены. Например, в Тюмень за новыми машинами приезжают из соседних ХМАО и ЯНАО.

Постоянно увеличивающийся парк легковых автомобилей серьезно обостряет транспортную проблему. В мегаполисах Урала возросла концентрация автомобилей на дорогах. По итогам первого квартала 2008 года лидером по увеличению нагрузки на уличную дорожную сеть среди крупнейших городов Большого Урала стал Екатеринбург: за три месяца на каждый километр автомобильных дорог в городе добавилось 13,72 новых иномарок. Минимальную нагрузку испытала Уфа: здесь аналогичный показатель составляет 5,26.

Дополнительные материалы

Индикаторы рынка новых иномарок, январь-март 2008

Комментарии

Материалы по теме

Обгони себя сам

Автодилеры начали строить сети внутри региона

Авто для бизнеса

Проблемные зоны

С шиком

 

comments powered by Disqus