Курганская нефть разочаровала иностранцев

Американо-британская компания «Зауралнефтегаз» отказалась от лицензий на участки нефти и газа в Курганской области. Власти региона намерены найти новых инвесторов.

Роснедра аннулировали лицензии «Зауралнефтегаза» (СП американской Siberian Energy Group и британской Baltic Petroleum Ltd) на право освоения Южно-­Воскресенского, Лебяжьевского и Петуховского участков углеводородов в Курганской области (общие прогнозные запасы — 10,6 млн тонн нефти, 8,7 млрд кубометров газа). Как пояснил начальник курганского отдела геологии и лицензирования Уралнедр Владимир Борисов, срок лицензий, выданных в 2006 году, истекал в 2031-м при условии, что до 2011-го «Зауралнефтегаз» проведет геологическое изучение участков. Однако работы на них компания приостановила и принесла заявление о сдаче лицензий.

Ранее иностранное СП уже отказалось от лицензий на Западно-Суерский, Орлово­-Пашковский, Южно-­Мокроусовский и Привольный участки недр (общие прогнозные запасы до 65 — 67 млн тонн нефти). Компания обнаружила здесь признаки нефти в извлеченной при геологоразведке земле, но непосредственного притока нефти так и не последовало. Причиной сдачи остальных лицензий называют отказ одного из основных инвесторов британской Baltic Petroleum Ltd работать с проектом, хотя на его реализацию уже затрачено порядка 300 млн рублей.

В правительстве региона удивлены решением «Зауралнефтегаза» и утверждают, что изучение двух скважин, которые уже пробурила компания, показало великолепные результаты. Кроме того, по словам заместителя губернатора Курганской области Виктора Шевелева, обнадеживают и предварительные исследования параметрической скважины (сверхглубокого бурения), проведенные ярославским Научно-­производственным центром по комплексному изучению недр Земли. Поэтому региональные власти не сомневаются, что как только лицензии на бывшие участки «Зауралнефтегаза» будут выставлены на новый аукцион, на них найдутся новые желающие. 

Что ищем.

Поиски нефти в Курганской области ведутся с советских времен. Прогнозные запасы в регионе оцениваются в 600 млн тонн, из них около 130 млн тонн — извлекаемые. Помимо «Зауралнефтегаза», лицензией на освоение участков углеводородов в регионе обладают ООО «Терминал Петролеум» и ООО «Нефтепереработка» (зарегистрированы в Кургане). Последняя даже намеревалась к 2011 году построить в области крупный нефтеперерабатывающий завод мощностью 6 млн тонн в год. Однако нефть пока не найдена.

Курганская область

Комментарии

Материалы по теме

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Химическая защита

Олени могут не беспокоиться

Россия снижает добычу газа

«Газпром нефть» и «СИБУР Холдинг» будут перерабатывать попутный газ с Южно-Приобского месторождения

 

comments powered by Disqus