Картины под дождем

В конце августа в Екатеринбурге (а также еще в десяти городах-­миллионниках России, включая южно-­уральский Челябинск) появятся новые картинные галереи. Они — без стен, а точнее, на стенах — домов. Таков результат всероссийской акции, зарифмовавшей два обычно не связанных друг с другом понятия, — «Красота. Города».

Искусство не в закрытых залах (музеях, библиотеках, театрах), а в открытых всем взорам и ветрам пространствах, в парках, прямо на улице в последнее время перестает быть редкостью. В Москве в День музеев стартовал проект «Шедевры Третьяковки», когда известные полотна русских мастеров в виде постеров и репродукций выставлялись на людных местах. Позднее этот опыт реализовали и в других регионах, в том числе в столице Урала. Несколько лет художники облагораживали город, расписывая строительные заборы (акция «Длинные истории Екатеринбурга»), занимались украшением скамеек, а на больших электронных панно во время рекламных пауз (пауз в показе рекламы) шла демонстрация видео-­арта. Теперь в «спальном районе» на улице Посадской появится художественная композиция из трех картин, каждая размером с фасад пятиэтажного дома. Если народ не идет к искусству, искусство само идет в народ.

В конкурсе по всей стране приняло участие около 250 человек. В основном молодежь, много студентов профильных вузов: не потому, что была задана какая-то возрастная планка, а потому, что молодые более восприимчивы к современному формату работы. В Екатеринбурге победителем стала студентка УралГАХА Анна Костив. Предложенные ею полотна «Торжество жизни», «Безмятежность», «Вдохновение» не изобилуют деталями и нюансами, но монументальной живописи это и не нужно. Они графически четкие, их смысл понятен каждому и воспринимается позитивно: радость повседневного существования.

По словам одного из организаторов акции художницы Вероники Пономаревой, важнейшим критерием отбора работ на конкурс был содержательный: ничего безнравственного, тяжелого и просто спорного. «Каждый понимает красоту по-своему, но есть и общепризнанное понятие красоты. Конечно, всем понравиться невозможно, найдутся люди, которые скажут: а я люблю другое; но все-­таки мы ставили задачу, чтобы картины максимально понравились горожанам. И еще: они должны гармонично вписываться в окружающую среду».

Проект потребовал согласования на уровне городской администрации, ведь сферы благоустройства он касается не меньше, чем сферы культуры.

Акция «Красота. Города», родившаяся как частная инициатива, вызвала шевеление в широких кругах. Реализовать ее помогли банкиры: финансирование осуществляется из единственного источника, которым стал банк Кит Финанс (стоимость проекта пока не называется, обозначен лишь порядок цифр — это миллионы рублей). Пришлось включиться и чиновникам, сказать свое веское «да». Арт-проект служит не только самовыражению художников. Он продолжает развязанную миром современного искусства войну против серости и безликости российских городов

Комментарии

Материалы по теме

Возвращение*

Всей семьей за драконами

Невыносимая сложность бытия

Ушла в народ

Музей третьего тысячелетия

Возвращение домой

 

comments powered by Disqus