Горящий квадрат

Горящий квадрат

Горящий квадратПредставители малого и среднего бизнеса столько лет ждали ощутимых преференций. Похоже, момент настал. На их улице будто перевернулся грузовик с мороженым: к концу года должен выйти пакет законов, призванный существенно облегчить жизнь предпринимателям сегмента.

Разработать нормативные акты предписал президент Дмитрий Медведев. Что произойдет? Во-­первых, органы надзора ограничены в проведении проверок (плановые раз в три года, внеплановые — только с санкции прокурора субъекта РФ). Во-­вторых, введен уведомительный порядок организации бизнеса и сокращено количество разрешительных документов. В-третьих, лицензирование по ряду видов деятельности заменят страхованием финансовой ответственности, а дорогостоящую обязательную сертификацию — декларированием качества выпускаемой продукции. Наконец, будут резко ограничены в действиях при проверках органы внутренних дел.

Первый закон из пакета главы государства уже вступил в силу 4 августа. Он касается приватизации арендуемого малым и средним бизнесом муниципального и государственного имущества. Затея благая — дать предпринимателям право преимущественного выкупа помещений, а с ним — шанс не бояться, что через год (на этот срок заключается договор) придет чиновник из администрации и разорвет соглашение. Бизнес, казалось бы, должен впасть в экстаз. Но чиновничью суть народные избранники унять до конца не сумели. Закон вступил в силу, однако преимущественное право предприниматели приобретут только с 1 января 2009 года. Такая норма — как стартовый выстрел для местных чиновников: за полгода на аукционах надо успеть подороже продать как можно больше выгодно расположенных помещений, иначе потом придется отдавать их малым предпринимателям без какого-либо навара.

Самый актуальный вопрос: достанется ли в итоге малому бизнесу хоть что­-нибудь? Конечно, да. Вряд ли власти начнут беззастенчиво выкидывать из помещений всех предпринимателей. Однако объем площадей будет далеко не таким, каким он мог оказаться, вступи норма в силу с 4 августа. Еще один основополагающий вопрос — предельные значения площади, которые малый бизнес может выкупить.

В законе написано так: площадь помещений не должна превышать предельные значения, установленные субъектами РФ. Казалось бы, надо установить только максимальное значение. Но многие эксперты уверены: закон предполагает определение как максимума, так и минимума. При этом прописывать первое значение — неразумно. На Урале есть представители малого бизнеса, которые снимают и 3 кв. метра, и 3 тысячи. Также на откуп регионам отдали и величину рассрочки, которая предоставляется бизнесу на покупку помещения.   

В осеннюю сессию региональные парламенты будут разрабатывать нормы нового закона. Главная задача для предпринимателей — за месяц выработать консолидированную позицию по нормам закона и найти возможности для лоббирования интересов в заксобраниях субъектов РФ

Комментарии

Материалы по теме

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент

Точки роста

Тянет в Европу

Расти большой

 

comments powered by Disqus