Энергомашкооперация

Уральский турбинный завод (УТЗ) и новосибирское НПО «Элсиб» решили совместно работать над производством энергетического оборудования. Компании уже стратегически сотрудничают в области поставок на российский рынок «турбоострова», для которого екатеринбургское предприятие делает турбину, а новосибирское — генератор. Теперь, после визита менеджмента «Элсиба» на УТЗ, принято решение об организации совместного производства.

Как сообщила директор по маркетингу УТЗ Елена Венедиктова, сотрудничество предприятий будет развиваться в направлении кооперации основного и инструментального производств. В частности партнеры уже пришли к выводу, что на Уральском турбинном заводе целесообразно развивать выпуск специального инструмента, а на «Элсибе» — штампов и оснастки. Объемы работ в обеих компаниях в рамках кооперации планируется обсудить в сентябре во время ответного визита уральцев на «Элсиб».

Первоначально целью сотрудничества предприятий предполагалось объединение активов УТЗ, «Элсиба» и «Теплоэнерго­сервиса» (Екатеринбург) на базе «совместной компании». В перспективе такое сотрудничество должно было вылиться в создание второй в России энергомашиностроительной корпорации после «Силовых машин». Официально об объединении активов УТЗ и «Теплоэнергосервиса» объявлено в январе 2007 года. Соглашение должно было вступить в силу весной 2008 года, однако стороны не смогли договориться.

Теперь в ближайших планах энергомашиностроительных заводов организации холдинга нет. «На данном этапе в интересах УТЗ и новосибирского НПО — налаживание эффективного партнерского диалога, построение кооперации», — пояснили нам в «Элсибе».

— Сегодня на рынке энергетического машиностроения выживают компании, предоставляющие заказчику оборудование «под ключ», включая пакет инжиниринга, поэтому желание УТЗ и «Элсиба» работать в кооперации вполне оправдано, — отмечает аналитик ИК «Антанта-Пиоглобал» Илья Краевский. Он также не исключает, что сотрудничество УТЗ и «Элсиба» в будущем все же выльется в создание единого холдинга

Комментарии

Материалы по теме

Не докачали

Уральские производители энергооборудования объединяются для унификации продукции

Учиться не дышать

Слабые, но контуры

Точки на полях

 

comments powered by Disqus