Заметки принцессы на горошине

Заметки принцессы на горошине

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
По большому счету, если не брать пример ТНКВР, зарегистрированный в Тюмени как центр формирования прибыли, город никогда не концентрировал прибыль от добычи нефти и газа. Сначала налоговое одеяло перетягивали на себя ХМАО и ЯНАО, а с прошлого года практически весь доход от добычи полезных ископаемых (95%) аккумулируется в федерации. Это не могло не сказаться на развитии областного центра: еще недавно он был сравним скорее с уездным городком, нежели с соседямимиллионниками — Омском, Челябинском, Екатеринбургом.

Но вот уже пятилетку город идет вперед семимильными шагами. Это видно по отменным, вошедшим уже в легенду дорогам, по непривычноевропейской чистоте улиц, по деловито застраивающемуся центру, причем стеклянные торгово-офисные кубы не нарушают патриархальной купеческой застройки, а удивительно подчиняются ей. И все же — это только начало пути. Потенциальный объем инвестиций в сферу развлечений Тюмени, по данным исследования аналитического центра «ЭкспертУрал» (см. «Флюгер инвестора», «Э-У» № 20 от 20.05.05), составил в прошлом году минимум 12 млн долларов. Вывод, сделанный нами из личных наблюдений: эта ниша только начинает осваиваться инвесторами. 

…Первый раз я была в Тюмени год назад. Визит выпал на празднование Дня города. Гуляния развернулись на площади перед мэрией. Немногочисленную публику составляли в основном пенсионеры и дети. Со сцены аудиторию развлекала столичная звезда Тина Канделаки, на трибуну напротив водрузили ветеранов и почетных граждан города. Их было искренне жаль: на

30градусной жаре церемония больше напоминала экзекуцию. Ведущая СТС и местные чиновники на сцене по очереди надрывали связки, но некачественный звук из допотопных колонок делал незамысловатое действо и вовсе бессмысленным. Я отправилась искать развлечений в другом месте.

Вариант — изучение местных достопримечательностей. Однако экскурсия длилась недолго (зато удивила обилием уникальных фонтанов на улицах). Наиболее доступным вариантом летнего отдыха оказалось посещение парка аттракционов под открытым небом (правда, предназначены они только для детей). Парк расположен недалеко от цирка. Это здание в синих тонах с огромными стеклянными окнами вместо стен — гордость тюменцев. В целом сфера развлечений разнообразием не блеснула.

Неудачная попытка насытиться эмоционально навела на мысли о пище плотской. Год назад общепит составлял проблему для Тюмени. Предложения в основном ограничивались кавказской кухней и фастфудом, но это не по моему желудку. Единственный сушибар, который удалось найти, располагался на окраине, на территории и под вывеской ипподрома. Воображение уже нарисовало меню, состоящее из роллов с кониной. Дегустация, однако, не удалась: на дверях висел замок. Сторож оказался разговорчив. По его словам, кафе и ипподром закрыты в связи с проведением конкурса женского вокала. «Недавно вот Земфира выступала», — сообщил он. Вопрос, какой по счету пришла рок-звезда, повис в воздухе.

Окончательно потеряв надежду удовлетворить туристический интерес в самой Тюмени, мы с друзьями решили отправиться на ближайший водоем. На берегу озера были разбросаны корпуса скаутской базы. «Скаутское движение, ставшее в советское время альтернативой пионерии, ныне пребывает в состоянии депрессии. Его идеологи, которым сегодня около 30ти, занялись бизнесом. Воспитание чужих детей отошло на второй план: своих бы прокормить», — комментирует бывший скаут Вася. Ночное пристанище воспитывало аскетизм: голые матрасы на двухъярусных лежанках. Соседи, хиппи, тоже из скаутов. По старой привычке проводят здесь все лето. Так что засыпали мы под музыку Боба Марли, а проснулись в пять утра: растолкали дружелюбные хиппи, предлагавшие выпить коньяку. Красивейший рассвет встретили на берегу. На этой ноте и закончился мой прошлогодний вояж…

Итак, Тюмень спустя год. Главная задача — сломать стереотип восприятия города как провинциального. На этот раз развлекательная программа оказалась более разнообразной: посещение боулинга на восемь дорожек в спортивно-развлекательном центре «Пятый элемент», итальянский ресторан «Максимилиан» (тюменцы сейчас отдают предпочтение итальянской кухне, совсем как москвичи), ночной клуб «Инфинити». Мода на клубные развлечения пока не прижилась: оно и понятно — за год кардинально изменить менталитет сибиряков невозможно. Но прогресс ощутим.

Любопытно будет вернуться в Тюмень еще через годик, там и посмотрим. Вполне возможно, город, соединив уют и несуетность с образчиками современного городского комфорта, окажется привлекательней соседей-мегаполисов.

Комментарии

Материалы по теме

Россия в сумерках

Социологи и очки

Моби-next

Сюрреалисты в душе

Одни и без дома

Любите Родину — мать вашу

 

comments powered by Disqus