Зачатие двуногой

Зачатие двуногой

Структура ответов на вопрос За какую бы партию вы проголосовалиМое знакомство с областной партийной системой в Тюмени началось с забавной картинки. Подходя к офису «Единой России», я увидел у крыльца кучку тинэйджеров в панковском прикиде: цепи, шипастые напульсники, крашеные красным волосы. Может, рядом рок-клуб? Оказалось, отделение Российской коммунистической рабочей партии: офисы РКРП и ЕР расположены в одном здании. Подростки, члены «Авангарда Красной Молодежи “Трудовой России”» (АКМТР), митинговали против Александра Черепанова — местного лидера РКРП и единственного оппозиционного депутата в облдуме. АКМовцы считают его лжекоммунистом, лоббистом бизнесструктур, а он их — организацией, созданной ФСБ или областной администрацией. Значит, есть в области публичная политика, хотя по местным СМИ этого не скажешь.

Право налево

На «левом» фланге в Тюменской области, помимо РКРП (около 4,5 тыс. членов), действует Коммунистическая партия РФ (около 800 членов). Первая активнее. Ни в той, ни в другой объединить списки кандидатов возможности не видят. Хотя вполне осознают риск раздробить свой электорат и значительно снизить шансы пройти в думу. По словам местного лидера, РКРП собирается набрать не менее 7% голосов избирателей (сам Черепанов может переизбраться и по одномандатному округу, поскольку довольно популярен среди протестного электората). У КПРФ амбиций еще больше: 18 — 20%.

В области активизировалось отделение «Родины» (556 членов). Недавно его возглавил депутат Госдумы РФ Николай Павлов, проживающий в Москве. В интервью «ЭУ» он выдвинул внятную предвыборную повестку: преодоление демографического спада, трудоустройство молодежи, борьба с коррупцией, репатриация русскоязычных соотечественников на льготных условиях, противостояние нелегальной миграции. Но добавил: «В Тюменской области оппозиции работать трудно, потому что здешняя власть делает достаточно много для жителей». На выборах «Родина» собирается получить 30%. Но в связи с объявленным объединением «Родины» и Российской партии жизни (см. «Пусть кричат “уродина!”», «Эксперт» № 29 от 14.08.06) председатель совета регионального отделения РПЖ (порядка 400 членов) Альмира Павлова не исключает взятия и 40процентной планки.

Как бы оппозиция

На «правом» фланге с активностью и амбициями поскромнее. В июне тюменское «Яблоко» (517 членов) возглавил предприниматель Михаил Аверин. Он подчеркнул: «Вступать в конфликты с властью мы не будем, лучше договариваться». На мартовских выборах партия намерена взять 20%.

Сосед «яблочников» по демократическому лагерю Союз правых сил (около 400 членов) еще более лоялен власти. Председатель отделения, он же управляющий местным филиалом одного из банков, Дмитрий Уткин: «Критиковать областную власть мы не будем. Она работает по тем направлениям, которые приоритетны для СПС: коммунальное хозяйство, развитие бизнеса». На выборах СПС собирается взять 12%. Активная работа отделения начнется в сентябре-октябре. Ни в СПС, ни в «Яблоке» речи о едином списке кандидатов пока не шло.

Не против региональной власти и ЛДПР. «Мы как бы оппозиция, — заявил зампредседателя регионального отделения партии (780 членов) Владимир Сотников. — Но у нас такой же идеологический курс, как и у ЕР, — укрепление государственности». На мартовских выборах либерал-демократы претендуют на 20%.

Конец монополии

Областное законодательное собрание повысило для партий проходной барьер с 5 до 7%, из избирательных бюллетеней исключена графа «против всех». Если 7-процентный порог преодолеет только одна партия, выборы окажутся недействительными. Нужна как минимум еще одна. А с отменой графы «против всех» голоса протестного электората могут перетечь оппозиционерам. Каким? Вялость «правой» оппозиции склоняет к выводу, что к «левым». Конкретнее, с учетом перспективы раскола «красного» электората, — к союзу «Родины» и РПЖ.   

Недавно на сайте РПЖ (www.rpvita.ru) появилась стенограмма мартовской встречи замглавы администрации президента РФ Владислава Суркова с депутатами Госдумы РФ от этой партии, где он заявил: «Нет у общества “второй ноги” — альтернативной крупной партии, на которую можно переступить, когда первая затекла. Это делает систему неустойчивой». Если эти слова — приглашение к действию, то в России скоро появится партия, призванная стать противовесом ЕР. Скорее всего, это и будет «Родина», объединившаяся с РПЖ: популярный бренд от первой, административный ресурс в лице лидера партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, от второй.

В Тюменской области «Родина» имеет позиции посильнее, чем другие партии, не считая ЕР. Отделение возглавляет депутат Госдумы РФ, у ячейки хорошая финансовая поддержка: зампредседателя отделения — известный тюменский бизнесмен Владимир Пискайкин. Заметим: выборы пройдут по всей территории сложносоставного субъекта, в том числе в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком АО. На мартовских выборах в Госдуму ЯНАО «Родина» набрала 14% голосов избирателей, обогнав КПРФ.

В югорский парламент партия не попала: ее список был снят с предвыборной гонки. Но по соцопросам, она могла набрать не менее 10%. Вероятно, оптимизм Альмиры Павловой имеет почву, хоть и бьет через край.

Тюменская бюрократия живет сегодня в состоянии политической монополии: членами ЕР являются и губернатор Владимир Якушев, и спикер заксобрания Сергей Корепанов, и глава Тюмени Сергей Сметанюк, а из 24 депутатов облдумы 17 — члены фракции ЕР, других фракций нет. Но «вторая нога» наступает, и с перспективой разрушения монополии, похоже, придется смириться. Впрочем, местные «единороссы», кажется, этого не боятся. Ведь они сами и по согласованию с федеральным партийным руководством приняли поправки, которые, возможно, сыграют на руку оппозиции.

Дополнительные материалы:

Есть такие партии

Искусственно создавать оппозицию не нужно, убежден председатель Тюменской областной думы, член президиума политсовета Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Корепанов

 

 Сергей Корепанов

Сергей Корепанов
Фото: Антон Овчинников

— Сергей Евгеньевич, у вас есть прогнозы на предстоящие выборы в областную думу?

— Пока их строить сложно. Думаю, ЕР получит не менее половины депутатских мандатов. К этому мы будем стремиться.

— Вы были инициатором поправок в областной избирательный кодекс. Одна из них — отмена графы «против всех». Разве это не добавит голосов оппозиционным партиям, не приведет к низкой явке?

— Такое может случиться. Чтобы выборы в региональное законодательное собрание состоялись, явка должна составить не менее 20%. Мы приложим все усилия, чтобы этот порог был преодолен. Протестное голосование на юге Тюменской области обычно достигало 7 — 10%. Ранее эти голоса распределялись в соответствии с процентным отношением между другими партиями. Таким образом, не только ЕР, но и наши оппоненты получали дополнительные проценты голосов. Теперь такого не будет: сколько партия заработает на выборах, столько и получит. Считаю, это правильно.

— В марте, на встрече с Российской партией жизни, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков заявил: «Нет у общества “второй ноги”, на которую можно переступить, когда первая затекла. России нужна вторая крупная партия». В Тюменской облдуме — фактически монополия ЕР. Нужна ли вам «вторая нога»?

— У нас в области, в том числе в думе, есть оппозиция. Искусственно создавать дополнительную, помоему, не стоит. В следующем составе законодательного собрания обязательно появится несколько партий. В соответствии с изменениями, внесенными в областной избирательный кодекс, в думу проходят партии, преодолевшие 7процентный барьер. На сегодня, по оценке выборов в заксобрания ХМАО и ЯНАО, шансы на прохождение, кроме ЕР, имеют коммунисты и ЛДПР.

— За какие заслуги в работе облдумы избиратели отдадут голоса ЕР?

— Одно из основных наших решений — сохранение в пределах Тюменского региона льгот для северян. За пенсионерами, перебирающимися с севера (из ХМАО и ЯНАО) на юг области, сохраняются окружная надбавка к пенсии и все льготы. Для семей, переезжающих на постоянное жительство, есть льготы на приобретение квартир, земельных участков, а также на образование, пользование общественным транспортом, медицинское обслуживание. Объем этой программы — более 50 млрд рублей из бюджетов всех трех регионов.

— Вы начинали работать во власти еще в советские времена. Правда, что Сергей Корепанов в душе коммунист?

— Когдато искренне был коммунистом. Но время показало: эта партия не востребована народом. А работа в органах власти — это прежде всего работа с жителями. «Единая Россия» как раз та партия, которая требования народа отражает в полной мере, а не частично, как другие. ЕР составляет большинство в Госдуме и Совете Федерации — это органы власти, в которых мне приходится представлять и продвигать инициативы нашей области. Если бы я был, например, коммунистом, то не решил бы задач, которые стоят передо мной. Потому что эта партия во многом критикует действующую власть, не желая находить компромиссы.

— Есть позиции, по которым вы не согласны с федеральным руководством партии?

— Конечно, есть. В Москве бытует мнение, что Тюменская область жирует на нефти. Поэтому любая наша законодательная инициатива воспринимается в штыки. Например, мы предлагали внести в новую редакцию закона о недрах «правило двух ключей»: чтобы соглашения на разработку месторождений подписывало не только министерство природных ресурсов, но и губернаторы территорий, где добываются нефть и газ. В этом случае были бы учтены и проблемы региона. Предлагали разделить месторождения на категории федерального и регионального значения, и со вторыми работали бы только субъекты федерации. Но в правительстве считают, что на местах сидят воры, которые раздадут месторождения по блату. Мы выходили с предложением о дифференциации ставки налога на добычу полезных ископаемых в зависимости от выработанности и удаленности месторождений. Положение о налоговых каникулах в законе о недрах есть, однако касается только начального этапа разработки месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. К сожалению, к нашему мнению пока не прислушиваются.

Интервью взял Евгений Сеньшин

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus