Вместе с нефтью, вместо нефти

Вместе с нефтью, вместо нефти

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
Номер, который вы держите в руках, полностью посвящен экономике, предпринимательству и общественным процессам Тюменской области. Пришла пора проанализировать политику правительства Владимира Якушева (губернатор Тюменской области, избран в ноябре прошлого года) и главы Тюмени Сергея Сметанюка (назначен в декабре).

Как все начиналось*

У Тюменского региона старинные и богатые предпринимательские традиции.

В XVIII веке служилым людям Тюмени вместо денежного жалования выдавали сукно, купленное казной или удержанное таможней у купцов в счет пошлины. Поэтому здесь рано сложился товарный рынок, что способствовало быстрому развитию предпринимательства. Сказалась близость Сибири: из ее южных округов поставлялись сало, масло, кожи; с северов — пушнина, дичь, пух. Уходят предпринимательские капиталы корнями и в торговлю с Киргизией (здесь в степях были развиты золотопромышленность, добыча каменного угля и руды, производство меди и серебра), Приуральем, Восточной Сибирью, Китаем.  

Структура валового регионального продукта Тюменской областиЕще в XVI веке тюменские ямщики возят грузы до Тобольска и Туринска, благодаря чему в конце столетия в Тюмени возникает первый в Сибири торговый гостиный двор. Во второй половине XIX века Тюмень становится одним из российских лидеров производства (кожевенного, лесоперерабатывающего, судостроительного, мукомольного), а также крупнейшим экспортером. Союз кооператоров «Сибирские маслодельные артели» до Октябрьской революции занимал второе место после Дании в мировом производстве сливочного масла.

В начале XX века в Тюмени появилась товарная биржа, один из важнейших центров оптовой торговли. Здесь по образцам и стандартам торговали зерном, сахаром, маслом. В рознице лавочная торговля активно вытеснялась прогрессивными формами — магазинами и пассажами. Поскольку через Тюмень проходила значительная товарно-денежная масса, в тот же период здесь сложилась банковская система.

Практика больших дел

В 1944 году к промышленно развитой Тюмени присоединили экономически слабые тогда Ямал и Югру: это сегодня на тюменском севере добывается 90% российского газа и 65% — нефти. Все эти годы Тюмень, будучи административным центром огромной территории, скрепя сердце мирилась с тем, что инвестиции, обходя ее, устремляются в промышленную и социальную инфраструктуру ХМАО и ЯНАО. 

 

Очевидный конфликт административных и финансовых ресурсов привел к тому, что в январе 2001 года губернатором сложносоставной Тюменской области был избран «северянин» Сергей Собянин, бывший до этого первым заместителем главы ХМАО и председателем югорского парламента.

Динамика промышленного производства и ВРП в Тюменской областиПривлекая бюджетные и частные инвестиции с северов, Собянин направляет их в крупные проекты в области инфраструктурного строительства, сельского хозяйства. Югорские деньги «зашли» в компанию «Югра-Фарм» и на Боровскую птицефабрику, ямальские — на Пышминскую птицефабрику. Сибнефть, например, проинвестировала Ялуторовскмолоко. В рамках программы «Сотрудничество», заключенной Собяниным с коллегами-губернаторами Александром Филипенко (ХМАО) и Юрием Нееловым (ЯНАО), только в прошлом году на ремонт и строительство важнейших меридианальных автомагистралей выделили 6 млрд рублей. 

Ставка на «большие дела» сопровождалась откровенно протекционистской политикой. В одном из интервью «Э-У» (см. «Освоим Россию сами», № 25 от 07.07.03) Сергей Собянин заявил: «Идет жесткая борьба за рынки, один из самых лакомых — Россия. И ждать гуманного отношения к российской экономике со стороны конкурирующих экономик не приходится… Нужно изменить таможенную политику, ввести запретительные пошлины, квоты на ввозимую продукцию. И только тогда наша промышленность будет развиваться эффективно… Первые подвижки уже есть — введены квоты на сельскохозяйственную продукцию. Такую же политику нужно проводить в лесной, машиностроительной, обрабатывающей отраслях».

На региональном уровне собянинский протекционизм ярче всего проявился в агропроме и машиностроении. На областной бюджет легла пролонгация кредитов селу, прямое субсидирование сельхозпроизводителей, финансирование ставок федерального лизинга, авансированные закупки в региональный фонд зерна, приобретение техники и оборудования для села, внедрение технологий. В АПК «ухнули» миллиарды, в основном на безвозвратной и безвозмездной основе. Зато тюменцы добились наивысшей в УрФО урожайности зерновых и, завезя из Европы несколько тысяч бычков и телок, получили реальный шанс стать одними из главных в стране поставщиками мяса и «материала» для пополнения генетического фонда стада КРС.

Динамика инвестиций в основной капиталОсвобождение компаний от налога на добычу полезных ископаемых при приобретении ими изделий местного машиностроительного производства и компенсация 8% их стоимости вызвали остро негативную реакцию машиностроителей соседних регионов, в частности Зауралья. Но тогдашний первый заместитель тюменского губернатора Павел Митрофанов отрезал: «Во-первых, бизнес изначально несправедлив, в нем побеждает тот, кто энергичнее. Во-вторых, я отвечаю за Тюменскую область и хочу, чтобы процветали наши предприятия, а не курганские или челябинские. Втретьих, пусть курганцы регистрируются в Тюмени, тогда все будет в порядке». 

«Наше главное ноу-хау — доброе отношение к инвесторам. У нас не берут взятки, нет поборов. Согласитесь, совершенно необычное решение. Более того, в нашей традиции предлагать им любую посильную помощь — в предоставлении налоговых льгот, земельных участков и подключении к инженерным сетям», — поделился рецептами Сергей Собянин в прошлогоднем интервью «Э-У» (см. «Хоть поверьте, хоть проверьте», № 31 от 22.08.05). Сочетание защитных мероприятий и радушного отношения к инвесторам (см. «Меры господдержки инвестиционных проектов») привели к тому, что на тюменской земле стартовали сразу несколько крупных проектов (см. «Промышленные инвестиционные проекты»).

Сиамские близнецы

С ноября прошлого года Сергей Собянин — руководитель администрации президента РФ. Преемнику, Владимиру Якушеву, он оставил юридически строго выверенные отношения с автономными округами.

В 2004 году между союзниками пробежала тень раздора: Собянин инициировал лишение АО многих ключевых полномочий, но пошел на попятную — в обмен на 29,5% налога на прибыль и 5% НДПИ.

И все же для Владимира Якушева проблема северов остается. Не личностная. От конъюнктуры мировых цен на углеводороды, от темпов разведки и объемов добычи зависит вся экономика тюменского юга: размещение производительных сил, уровень жизни населения, а значит — сфера бюджетных услуг, жилищное строительство, торговля, малый бизнес и т.д. Задача команды Якушева — пользуясь благоприятным периодом, вырастить до зрелости небазовые отрасли. Примеры есть (см. «Как это по-арабски»). Посмотрим, что делается в Тюмени. 

Карта собственности крупнейших компаний Тюменской области

* Совместно с Натальей Москвиной, научным сотрудником филиала Тюменского областного краеведческого музея «Музей-усадьба Колокольниковых».

Дополнительные материалы:

Меры господдержки инвестиционных проектов

• предоставление налоговых льгот, бюджетных кредитов, инвестиционных налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек уплаты по ним

• возмещение части затрат на оплату процентов по кредитам, выданным российскими банками, части стоимости предметов лизинга (в обоих случаях предельный размер компенсации — 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), предоставление предмета залога под кредитование

• выделение субвенций и субсидий, государственных инвестиций (в том числе имущественных), государственных гарантий

• организационное содействие при оформлении земельных участков и других объектов недвижимости, снижение арендной платы при аренде областной собственности

• содействие в кадровом обеспечении

• оказание рекламных, информационных, консалтинговых услуг, проведение выставок, ярмарок, конференций, форумов и компенсация части затрат на участие в них

Как это по-арабски

Пример Объединенных Арабских Эмиратов свидетельствует: в нефтегазодобывающих регионах возможно появление нового базового сектора до начала резкого падения объемов добычи углеводородов. 

Привлекательные естественные условия (сезон с апреля по октябрь, пляжи), а также целенаправленная государственная политика привели к тому, что даже при очень жарком лете и отсутствии значительных исторических и культурных достопримечательностей в экономике страны появился еще один лидер — туризм. Если в начале 1990х годов нефтегазовая отрасль обеспечивала 41,5% ВВП, то к середине 2000х — только 25%.

Государство объявило развитие туризма высочайшим государственным приоритетом: за первое десятилетие ХХI века планируется увеличить туристические потоки более чем втрое — до 15 млн человек. Для этого создан централизованный орган с широкими исполнительными полномочиями, большим бюджетом и 15 представительствами по всему миру. Правительство инвестировало в инфраструктуру и всемирный маркетинг. Дубаи с его самым высоким в мире отелем Burj AlArab широко рекламируется как место отдыха обеспеченных путешественников. Бизнес вложился в создание 22 тыс. гостиничных номеров, торговых центров, полей для гольфа и теннисных кортов, пляжей, лыжного курорта, а также усиление мер безопасности. В 2002 году запущен мегапроект «Дубаилэнд» — торговый комплекс и парк развлечений (стоимость 5 млрд долларов). Его задача — довести долю туризма в ВВП с 12 до 20%.

Промышленные инвестиционные проекты

Производство полиэтилена и полипропилена. Организуется на базе ООО «Тобольск-Нефтехим», входящего в СИБУРХолдинг. На 2007 — 2009 годы намечено строительство пропиленовой линии мощностью 450 — 500 тыс. тонн в год. Стоимость — 750 млн долларов. В 2009 — 2012 годах предполагается построить линии выпуска полиэтилена мощностью 400 — 500 тыс. тонн в год и полипропилена мощностью 300 — 400 тыс. тонн в год. Стоимость этого этапа — 1,3 млрд долларов.

Нефтеперерабатывающие заводы. Программа на 2006 —2007 годы: запуск в пригородах областной столицы Антипинского (подробнее см. «Нефтяной интеллект», с. 20) и Тюменского НПЗ. Инвестиции в строительство последнего (мощностью 1 млн тонн нефтепродуктов в год) — 200 млн долларов. Потенциальные инвесторы — московские строительные компании.

СП с компанией Schlumberger. Немецкая нефтесервисная компания Schlumberger запустила в Тюмени производства комплектующих для перфораторного оборудования, электропогружных центробежных насосов. В Тюменском районе она строит крупнейший в мире учебный центр по подготовке и переподготовке специалистов для нефтегазовой промышленности. На территории 150 гектаров расположится тренировочная буровая, центр безопасного вождения, спецтрасса, лаборатории, конференц-зал, ресторан и футбольное поле. Объем инвестиций в центр — 35 млн долларов.

Металлургический минизавод. С 2009 года Уральская горно-металлургическая компания предполагает ежегодно выпускать в Тюмени более 500 тыс. тонн сортовой стали. Возможно, под эти потребности откроется филиал металлургического техникума. Производить металл компания намерена из вторичного сырья, а поставлять его, кроме Тюменской, в Свердловскую, Московскую области и в Поволжье. Объем инвестиций — 200 млн евро. 

Целлюлозно-бумажный комбинат. Планируемая мощность — 350 тыс. тонн картона, 60 тыс. тонн бумаги в год. Оптимальное месторасположение — в Уватском районе на реке Иртыш, недалеко от железнодорожных путей. Стоимость проекта — 900 млн долларов. Ведется поиск инвесторов. Кроме того, предполагается строительство одногодвух крупных предприятий для производства ДСП и фанеры, а также минимум одного — для выпуска МДФплит.

Завод по производству синтетических смол и лаков. Расположится в промзоне за городской чертой Тюмени: из центра города сюда перенесут действующий завод пластмасс и создадут на его базе новое предприятие, акционерами которого станут физические лица. Мощность — 42,5 тыс. тонн смол в год. Объем инвестиций — 500 млн рублей.

Пивобезалкогольный комбинат «Очаково». Производственная мощность — 120 млн литров пива и 40 млн литров безалкогольных и слабоалкогольных напитков в год. Стоимость проекта — 40 млн долларов. В конце 2005 года на заводе, располагающемся в Тюмени, установлено оборудование, не имеющее аналогов в мире. Пивоваренное производство планируется запустить в 2006 году, безалкогольное и слабоалкогольное — в 2007 году.

По материалам консалтинговой группы «Лекс»

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus