Сильная концентрация

Сильная концентрация

 Фото - Андрей Порубов
Фото - Андрей Порубов
На первый взгляд, страховой рынок Тюменской области впечатляет: его доля в структуре регионального валового продукта (ВРП) максимальна среди субъектов федерации УрФО — 1,8%. Но уже на второй становится понятно: просто ВРП области в 2,5 раза ниже, чем, например, Челябинской, и в девять раз меньше, чем в ХМАО. По объему страховых премий (в 2005 году — 2,8 млрд рублей) она занимает лишь четвертое место в округе.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) характеризует рынки добровольного страхования автогражданской ответственности и имущества в Тюменской области как умеренно концентрированные, а рынки личного страхования, добровольного страхования жизни и обязательного медицинского страхования как высококонцентрированные. При этом эксперты отмечают невысокий уровень сервиса, а это и есть следствие слабой конкуренции.

Чистые руки

В Тюменской области (без учета округов) на начало 2006 года зафиксировано девять региональных страховых компаний и 33 филиала, преимущественно московских. Один из крупнейших участников — Росгос-страх-Урал, входящий в холдинг Росгосстрах. Его офис зарегистрирован в Тюмени, в других субъектах УрФО (Свердловской, Челябинской, Курганской областях) расположены филиалы. Кроме того, подразделения компании работают на территории ХМАО и ЯНАО. Для более объективной картины мы вычленили основные показатели компании именно по Тюменской области. 

Наличие явного лидера из числа компаний федерального масштаба во многом определяет особенности рынка страховых услуг Тюмени. Например, на этой территории практически не применяется так называемое «схемное страхование», направленное на снижение налогооблагаемой базы предприятий-клиентов. Государство в лице Росстрахнадзора ведет жесткую борьбу с такими попытками оптимизации налогов, и на первом этапе в поле его зрения попадают крупные игроки. Поэтому они вынуждены избавляться от сомнительных операций не только в Москве, но и на территориях. А основная доля (97%) сегмента страхования жизни, центра схемных операций, как раз и приходится на Росгосстрах, участника рынка федерального масштаба. Безусловно лидирует РосгосстрахУрал и в сегменте личного страхования (21%). Вторую и третью позиции с минимальным разрывом здесь делят Русская страховая компания и СОГАЗ. Первое место Росгосстраху принадлежит также в секторе страхования автогражданской ответственности (ОСАГО): компания контролирует 64% рынка. У ее ближайшего конкурента РОСНО лишь 9%.

Дорогое ОСАГО

Страховой рынок УрФООтсутствие конкуренции в секторе ОСАГО связано не столько с неумением, сколько с нежеланием региональных компаний ввязываться в этот вид бизнеса: практика показывает его явную убыточность. Единственный региональный страховщик, который занимается ОСАГО, — СеверКооп-Полис. В целом уровень страховых выплат по ОСАГО в Тюменской области составляет 62,6%, что ненамного ниже максимально допустимого показателя в 77%. Именно изза высоких убытков в Тюменской области свернула деятельность ЗападноСибирская транспортная страховая компания, оставив обязательств перед клиентами по добровольным видам страхования на сумму свыше 10 млн рублей. Сейчас органы власти Тюменской области предпринимают попытки инициировать процедуру банкротства в отношении компании и возместить клиентам потери.

Убыточность ОСАГО во многом связана с размером территориального коэффициента: страховщики считают, что для населенных пунктов области он необоснованно занижен. Вторая причина — стоимость автомобилей выше средней по России, поэтому расходы на ремонт пострадавших в ДТП значительно больше. А в последнее время наблюдается еще и существенное сокращение сбора страховых премий на селе: небогатые автовладельцы экономят, и либо снимают с учета транспорт, либо просто игнорируют требования законодательства, не оформляя страховку. 

В итоге ОСАГО, которое лидировало по сбору премий в 2004 году, в 2005м уступило лидерство имущественному страхованию. Последнее к тому же показало самую высокую динамику: страховые сборы за прошедший год увеличились на треть. Эксперты связывают это с ростом объемов заемных ресурсов: предприятия территории активно используют кредиты для обновления основных фондов, а страхование имущества составляет обязательное условие их получения.

На уровень выплат в сегменте автострахования влияет и криминогенность. по мнению заместителя генерального директора по страхованию ГСК «Югория» Алексея Семенихина, «в ХМАО и ЯНАО показатель угона автомобилей значительно ниже, чем в Тюменской области».

Цена вопроса

Толчком для борьбы за клиента в такой ситуации становится появление новых сильных игроков из других областей. Однако их приход в Тюмень сдерживает традиционно сильный для этой территории фактор: личные связи. Варягам сложно получить доступ к нефтегазовым финансовым потокам. Единственная ниша, которую могут осваивать иногородние организации, — розница. Но и здесь все непросто. Уровень доходов жителей Тюменской области попрежнему остается одним из самых высоких в России. В апреле этого года средняя номинальная зарплата тюменца составляла 13,8 тыс. рублей (по России — 9,5 тыс. рублей). И эти данные еще не включают информацию о субъектах малого предпринимательства, то есть фактический уровень доходов еще выше. Учитывая это обстоятельство, компании федерального уровня для Тюмени устанавливают страховые тарифы выше, чем в среднем по стране. Но именно высокий доход населения убивает мотивацию защитить имущество. Александр Меренков, генеральный директор страховой компании «Северная казна», филиал которой работает в Тюмени пять лет, рассказывает: «Однажды мой клиент заметил — “если что-то случится, у меня хватит денег купить новое имущество”. Люди не видят реальных выгод от страхования. Поэтому если они и приходят в страховую компанию, то совсем не обращают внимания на то, как будут производиться выплаты. Главный критерий — тариф: сколько денег я заплачу сейчас. Это и сдерживает развитие качественного сервиса».

Структура рынка по видам страхования

Однако, как и в секторе корпоративных клиентов, на эту мотивацию постепенно влияет все то же банковское кредитование. «В последнее время спрос на страховые услуги вырос за счет увеличения числа кредитных программ, предлагаемых банками. А они требуют от клиентов страхования имущества, залогов, жизни и здоровья заемщиков», — говорит Алексей Семенихин. Поэтому, убежден Александр Меренков, в нынешнем состоянии рынок будет находиться недолго: «Люди все больше будут задаваться вопросом, за что они платят деньги». В ближайшие три-пять лет между страховщиками Тюменской области все-таки развернется борьба за качественные выплаты и достойный сервис.

Комментарии

Материалы по теме

Законный фактор

Вредный закон

Защити себя сам

Чтобы крышу не снесло

 

comments powered by Disqus