Новое русло молочной реки

Новое русло молочной реки

Крупнейшие молочные компании России 
"Вимм-Биль-Данн" занимает треть российского молочного рынка
16 августа в администрации Сургута состоялся открытый аукцион по продаже 100% акций Сургутского городского молочного завода: предприятие ежедневно выпускает около 4 тонн молока и 2,5 тонны кефира. Новым собственником стал «Вимм-БилльДанн», крупнейший производитель молочных продуктов в России. Пакет куплен по стартовой цене 65 млн рублей. Информация о проигравшем участнике торгов не разглашается.

В департаменте по имущественным и земельным отношениям администрации Сургута сообщили: молзавод готовили к продаже давно. Два месяца назад, согласно городской программе приватизации, его акционировали (собственником стала городская администрация), а в середине августа выставили на торги. По официальным данным, у предприятия нет долгов, впрочем, как и средств на развитие. Поэтому от нового владельца ожидают инвестиций в модернизацию. По словам специалистов департамента, положительный опыт реанимации муниципальных заводов с помощью частных вложений есть. Так, в 1999 году на базе убыточного сургутского мясокомбината создали мясокомбинат «Сургутский», 90% акций продали частному инвестору. С тех пор объемы производства на комбинате растут на 20 — 30% ежегодно.

Стратегия развития «Вимм-БилльДанна» — экспансия. В регион компания вышла в 2001 году, купила пакет акций завода «Уфамолагропром», а в январе 2006го — молочный завод в Первоуральске (Свердловская область). «Приобретая заводы в разных областях УрФО, мы снижаем затраты на транспорт и получаем доступ к местному сырью, — прокомментировала покупку менеджер по связям с общественностью компании “Вимм-БилльДанн” Элеонора Чернецкая. — Регион нам интересен, мы планируем и дальше развивать здесь производство».

Сургут

Комментарии

Материалы по теме

Подешевеет — налетят

Пиво нового пивобезалкогольного завода «Очаково» в Тюмени будет востребовано

Молоко убежало

Котлеты отдельно

Административный рычаг не сработал против рыночного

Свое сырье в Башкирии

 

comments powered by Disqus