Город самых красивых детей

Город самых красивых детей

 Сергей Сметанюк
Сергей Сметанюк
Мы продолжаем знакомить читателей с новым поколением глав региональных столиц (см., например, интервью с главой Перми Игорем Шубиным «Все ходы записаны», «Э-У» № 23 от 19.06.06). Герой сегодняшней публикации — градоначальник Тюмени Сергей Сметанюк, занявший эту должность в конце декабря прошлого года. Несмотря на то, что наш собеседник — глава администрации города (как принято сейчас говорить, ситименеджер), а должность главы муниципального образования занимает председатель городской думы, первую скрипку в управлении Тюменью играет именно он.

Дальше — лучше

— Сергей Иванович, как вы оцениваете состояние малого и среднего бизнеса в Тюмени?

— Преобладающая форма собственности — частная (90,6% всех предприятий). Количество частных предприятий постоянно растет: за первое полугодие этого года — на 1,8 тыс. единиц. В городе зарегистрировано 20 тыс. хозяйствующих субъектов (предприятий, учреждений, организаций), более 14 тыс. тюменцев занимаются предпринимательством без образования юридического лица. На 1 тыс. горожан приходится 34 хозяйствующих субъекта. Это очень высокий показатель для России.

— Какие меры прилагает мэрия для развития предпринимательства?

— Мы утвердили городскую целевую программу поддержки местных товаропроизводителей на 2004 — 2006 годы. Могу сказать о налоговых льготах и о прямом инвестировании, когда выделяется бюджетный кредит. Администрация Тюмени одобрила документ, который регулирует: кто из предпринимателей может рассчитывать на субсидирование муниципалитетом процентной ставки по привлеченным кредитам коммерческих банков и лизинговым операциям. В основном порядок конкурсного отбора направлен на расширение и модернизацию таких сфер, как производство и оказание услуг (за исключением парикмахерских и автосалонов), в том числе социально значимых — образовательных, медицинских. Размер субсидии — 2/3 ставки рефинансирования Центробанка.

Кроме того, мы оказываем информационную поддержку, продвигаем продукцию местного производства. Ну и даем промышленности квалифицированные кадры рабочих специальностей.

— Сколько предпринимателей получили субсидии?

— В 2005 году и за половину 2006го — более десятка. Оказана помощь в участии в ярмарках и выставках. В результате российские фирмы заключили договоры на поставку товаров тюменских производителей.

— Что делают муниципальные власти для преодоления административных барьеров?

— Пока мы лишь наметили пути их преодоления. Например, нужно создать единый центр выдачи технических условий и заключений на строительство объектов. То есть организовать работу департаментов, управлений по принципу «одного окна», когда любой может сдать пакет документов для согласований и получить результат, избегая хождений по инстанциям.

Однако здесь многое зависит не только от нас, но и от федеральных властей. Например, нужно усовершенствовать федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Необходимо внести поправки, которые исключат проведение несанкционированных проверок предпринимателей и дублирование функций контролирующих органов, а также определят исчерпывающий перечень органов власти и организаций, наделенных правом контроля. С предложением внести поправки в этот закон к федеральному правительству должно выйти наше областное правительство.

— Какие меры вы предпринимаете для стимулирования инвестиционной активности?

— 4 августа администрацией города принято распоряжение «Об утверждении положения о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории города Тюмени» (см. «Формы муниципальной поддержки инвесторов в Тюмени»). Сейчас формируется реестр инвестиционных проектов города.

Инвесторы имеют поддержку и на региональном уровне. Это, например, налоговые льготы, инвестиционные налоговые кредиты. Инвестор может получить субсидии и субвенции, а также помощь властей при предоставлении земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в областной собственности.

Если раньше мы говорили об инвестициях на одиндва года, то сегодня даже российские инвесторы готовы думать о вложениях на десять лет. В качестве примера успешного опыта привлечения инвестора в наш город могу привести компанию Schlumberger.

— Солидные инвесторы привыкли к развитой деловой инфраструктуре.

В каком состоянии она в Тюмени?

— Тюменские и иногородние, в том числе зарубежные, предприниматели предлагают десятки проектов современных офисных и торгово-офисных зданий и гостиничных комплексов. Мы внимательно рассматриваем варианты, примеряем их к генеральному плану, который приняли в мае. В центральной части города строится около десяти бизнесцентров с гостиницами. На перекрестке улиц Республики и Горького в 2007 году появится торгово-офисное шестиэтажное здание, а примерно через три года второй очередью будет введен 22этажный гостиничный комплекс. После переговоров планируется построить отели известных гостиничных брендов Mariott и Park Inn.

Решение создать в Тюмени крупный инновационный технопарк, основными резидентами которого выступают компании с мировыми именами — Лукойл и Schlumberger, свидетельствует, что с деловой инфраструктурой у нас все нормально. И будет еще лучше.

Строительство — в норме

— Что вы считаете своим долгом сделать для города на посту главы администрации?  

— Провести успешную реализацию программ по приоритетным национальным проектам и задачам, поставленным в посланиях президента. Но в Тюмени и так уже достаточно высокий уровень жизни. Это влияет на рост рождаемости и снижение смертности. Только за первое полугодие этого года естественный прирост превысил 500 человек. Ежегодный миграционный прирост — 3 — 4 тыс. человек. А если нам удастся еще и максимально воплотить приоритетные национальные проекты в здравоохранении и образовании, продвинуть проект «Доступное жилье», начать воплощать положения генерального плана города, думаю, мой пятилетний срок пребывания на посту главы города не пройдет бесследно.

— А как вы делаете жилье доступнее?

— Президент поставил задачу увеличить объем жилищного строительства к 2010 году до 80 млн кв. метров, или до 0,6 кв. метра на одного жителя России в год. В прошедшем году мы построили в Тюмени в пересчете на одного жителя 0,7 кв. метра. Нашей задачей остается сохранить динамику — как по валовому количеству ввода жилья, так и в пересчете на одного жителя. Для этого нам необходимо сдавать в год 500 тыс. кв. метров. И до конца года мы планируем достигнуть этого показателя с учетом индивидуального жилищного строительства, застройки деревни Комарово, а это 125 тыс. кв. метров (коттеджный поселок в черте Тюмени. — Ред.). Откуда такая уверенность? На 1 мая у нас введено в эксплуатацию 211 тыс. кв. метров жилья: это 2861 квартира, 35 многоквартирных домов, 273 индивидуальных дома. По сравнению с прошлым периодом рост ввода жилья — 139%. Это очень хорошая динамика.

Чтобы строители выполнили поставленную задачу, нам необходимо выделить 53 гектара земли. Из них 43 гектара уже предоставлено, в ближайшее время выставим документы еще на 12 участков. Все они будут распределяться через систему торгов (конкурсы или аукционы), которые стартовали 1 июля. С победителями торгов будем подписывать договоры на долевое строительство (инвестирование), чтобы определенный процент от ввода квартир уходил на сокращение городской очереди. Она составляет 14 тыс. человек. Некоторым мы будем просто выделять квартиры, поскольку они не могут позволить себе даже систему ипотеки.

В бюджете на текущий год предполагается 50 млн рублей, чтобы выделить порядка 60 квартир ветеранам Великой Отечественной войны.

— Несмотря на высокие темпы ввода жилья, рост цен на вторичном рынке тюменской недвижимости составил в первом полугодии 35 — 40%. Как вы боретесь с этой тенденцией?

— При поддержке губернатора мы провели целый ряд встреч с нашими основными застройщиками (их около 15).

И выходим с ними на пакетное соглашение. Во-первых, о том, чтобы они покупали землю не у посредников-спекулянтов, а участки, выставляемые муниципалитетом,на торгах. А чтобы не возникло неприятных неожиданностей, когда приходится долго и безуспешно искать фирмы, выигравшие конкурс, получившие деньги, но поставившие нам продукцию некачественную или не в тех объемах, мы с помощью правоохранительных органов подготовили материалы по каждой фирме.

У нас есть полная база данных. Во-вторых, мы договорились, что строители сделают акцент на одно, двухкомнатных квартирах: именно по ним наблюдается особый дефицит на рынке.

Кроме того, мы утвердили этапность реализации генерального плана застройки города, включая разработку правил землепользования, планировочной документации. Создали специальную градостроительную комиссию для оперативного решения вопросов, которые возникают у строителей: от утверждения фасада до выдачи разрешительных документов. Она заседает еженедельно, и за счет этого мы сжали многие временные рамки. Кроме того, создали специальную структуру по отселению и сносу муниципального жилья, попадающего в зону застройки. Строители просто мучались этой проблемой. Задача муниципального отдела — выдавать застройщикам уже полностью готовые пакеты документов для выхода на стройплощадку.

Ну и самое главное: необходимо по максимуму развивать местное производство стройматериалов — цемента, кирпича. Недальновидно зависеть от монополистов. Областное правительство готовит такую программу.

Тюмень-мама

— В июне президент России издал указ о приеме тысяч соотечественников из стран ближнего зарубежья. Среди регионов, куда предложено их переселять, Тюменская область. Насколько бизнес нуждается в дополнительных рабочих руках?

— Только официальных заявок от руководителей различных предприятий и организаций в городском центре занятости — более 14 тысяч при официально зарегистрированной безработице менее 2 тыс. человек.

— Какова динамика миграции в город, кто эти люди?

— Несмотря на огромную конкуренцию со стороны северных регионов, где заработная плата в разы превышает тюменскую, в 2004 году миграционный прирост составил 2,4 тыс. человек, в 2005 году — почти 3,7 тысячи, а за пять месяцев текущего года — 1,9 тыс. человек. На 70% мигранты отражают внутрирегиональные перемещения: из северных районов едут пенсионеры, чтобы достойно и комфортно встретить «золотой возраст», приезжие из южных в основном хотят найти работу и устроить достойную жизнь. Остальное поровну делят мигранты из других регионов России и стран СНГ. У нас отрицательное сальдо миграции с иностранными государствами, но всего пять человек! Причем речь идет о приросте высококлассных профессионалов. У нас работают около тысячи специалистов из таких мировых компаний, как Schlumberger и Halliburton. Граждане Франции, Америки выбирают местом работы Тюмень.

— Какова заработная плата в городе?

— Среднемесячная зарплата в промышленности за январь — март достигла 13,5 тыс. рублей: это по сравнению с тем же периодом прошлого года больше на 23,3%. Заработная плата участкового врача на начало прошлого года, до старта национального проекта по здравоохранению, составляла 9,3 тыс. рублей, медсестры — 6,4 тысячи. С проведением первого этапа нацпроекта уровень зарплаты у врачей достиг 18,6 тыс. рублей, у медсестер — 10,8 тысячи: рост в 1,8 раза. Представляете, уровень зарплаты врачей превысил уровень зарплаты в промышленности. Средняя заработная плата учителей сегодня составляет 12,3 тыс. рублей.

Но вопрос не только в зарплате или жилье. Немаловажно и лояльное отношение местного населения к переселенцам. В Тюмени в этом смысле все нормально.

— Насколько сильна нелегальная миграция? Не опасаетесь, что она станет серьезным источником преступности?

— Гастарбайтеры охотно идут на общественные работы: уборку или благоустройство. Тюменцы не очень стремятся заниматься этим. И все же я критически отношусь к нелегальной миграции и считаю, что она действительно является источником преступности. По данным спецслужб, зарегистрированных мигрантов у нас — около 10 тысяч, а неофициальных — в разы больше. Миграционным службам нужно еще много поработать, чтобы навести порядок в этой сфере.

— Уровню каких городов мира должна соответствовать Тюмень, по мнению городских властей?

— В идеальном варианте Тюмень — лучший город земли. Часть тюменцев уже сегодня так считает. Тюмень, первый российский город за Уралом, лежащий на перекрестке дорог с азиатского юга на берега северных морей, из Европы — к Тихому океану. Он сотни лет был перевалочным пунктом, базой для путешественников, землепроходцев и переселенцев из самых разных регионов. Поэтому здесь всегда было много приезжего люда. И только три последних десятилетия количество коренного населения явно превышает число приезжих. Зато от смешанных браков у нас появились самые красивые дети. Хочется, чтобы и город принял от разных — европейских, азиатских, дальневосточных — культур, традиций, религий самое ценное, полезное, мудрое и как можно бережнее, успешнее и лучше воплотил их. Тюмень должна быть не только «матерью городов сибирских», но и доброй, справедливой, настоящей мамой для сотен тысяч тюменцев. Вот к такому уровню мы должны стремиться.

Дополнительные материалы:

Сметанюк Сергей Иванович

Родился в 1962 году на Украине. С 1988го — первый секретарь комсомольской организации Ленинского района Тюмени. С 1990го — заместитель главы администрации Ленинского района Тюмени. В 1996м избирался председателем городской думы.

С 2000 года — главный федеральный инспектор в Тюменской области аппарата полномочного представителя президента РФ в УрФО.

В марте 2005 года назначен вицегубернатором Тюменской области.

22 декабря 2005 года назначен главой Тюмени.

Секретарь политсовета городского отделения партии «Единая Россия».

Увлечение — парашютный спорт. Женат, воспитывает троих детей.

Бизнесы, которые могут рассчитывать в Тюмени на льготы по налогу на вмененный доход

— ремонт, окраска и пошив обуви;

— ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий;

— ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;

— ремонт и техническое обслуживание бытовых приборов;

— ремонт и изготовление металлоизделий;

— услуги по прокату (кроме проката грампластинок, компактдисков);

— услуги бань и душевых, затраты которых полностью или частично возмещаются из бюджета города.

Критерии, по которым предприниматели в Тюмени могут получить субсидии из муниципального бюджета:

— вложение субъектом предпринимательства и малого бизнеса средств в создание новых, развитие и расширение действующих объектов производственной и непроизводственной сферы;

— экономическая эффективность (увеличение объема выручки от реализации товаров, продукции, работ, услуг);

— бюджетная эффективность (отношение размера увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней к размеру предоставляемой субсидии);

— отношение размера средней заработной платы наемных работников субъектов предпринимательства и малого бизнеса к величине прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в Тюмени на дату подачи заявления субъекта предпринимательства о предоставлении субсидии;

— создание и сохранение рабочих мест;

— разработка нового продукта и его вывод на рынки сбыта;

— техническое перевооружение.


Комментарии

Материалы по теме

Про щук и карасей

Кооператив «Большой Урал»

Рубль — раз, рубль — два

Комплексный обет

Ударная доза

Деньги на разведку

 

comments powered by Disqus