Большими шагами

Большими шагами

 Большими шагами
Фото - Андрей Порубов
Менее чем через два месяца на потребительский рынок УрФО придет новый заметный игрок федерального масштаба. В Тюмени откроется торговый центр «Зеленый берег» (29 тыс. кв. м), якорным арендатором в котором станет московская сеть гипермаркетов «Мосмарт» (оборот 250 млн долларов, второе место среди российских сетевиков по темпам роста). Напомним: в феврале компания подписала договор франчайзинга с тюменским холдингом «Партнер» (см. «Разношерстность», «Э-У» № 16 от 24.04.06).

Это не единственная федеральная сеть, выбравшая местом дислокации среди прочих уральских городов именно Тюмень. В мае питерская «Лента Cash & Carry» (оборот 649 млн долларов, восьмое место в рейтинге крупнейших продовольственных сетей) начала строить здесь свой гипермаркет — первый в УрФО. Открытие запланировано на лето следующего года.

Что привлекает в Тюмень крупнейших игроков ритейла? Посмотрим, как и при каких условиях развивается потребительский рынок города.

Желания

Главный фактор в принятии решения об экспансии — платежеспособный спрос. Тюмень номинально не миллионник, однако безусловный центр притяжения как предпринимательского капитала, так и потребительских расходов. Розничный товарооборот на душу населения в прошлом году составил здесь 91 тыс. рублей. Для сравнения: в Уфе — 77,9 тыс. рублей, в Челябинске — 70,5. При этом рост потребительских расходов в Тюмени — один из самых быстрых на Урале: 30% (по уточненным годовым данным) против 28% в Челябинске и 16 — 17% в Перми и Уфе. По обоим показателям Тюмень уступает только Екатеринбургу, но и конкуренция в нем значительней. Вывод: Тюмень можно рассматривать как один из самых привлекательных для инвестиций рынков среди большинства крупнейших российских городов. По данным исследования аналитического центра «ЭкспертУрал», потенциальный объем вложений в потребительские сегменты города составляет минимум 105 млн долларов.

Динамика товарооборота розничной торговли ТюмениИнорегиональная экспансия началась с гипермаркетов и cash & carry: формат удобен для строительства и логистики. Наиболее активно действовали продовольственные сетевики. В декабре 2004 года открылся первый гипермаркет екатеринбургской сети «Монетка» (3,6 тыс. кв. метров). Почти год спустя запущены торговый центр METRO Cash & Carry (почти 8 тыс. кв. метров) и «Мегамарт» (4,5 тыс. кв. метров). Ожидается открытие «Перекрестка». О видах на Тюмень заявил «Кировский» (Екатеринбург).

В сегменте бытовой техники первой на рынок вышла в сентябре 2003 года компания «Мир» (оборот в 2005 году 390 млн долларов). В конце 2005го появилась сеть «Эльдорадо» (3,4 млрд долларов, 28% российского рынка), позднее — «Техносила» (оборот порядка 600 млн долларов). «Еще два-три года назад тюменский рынок бытовой техники и электроники был совершенно ненасыщен. Спрос значительно превышал предложение: распространилась даже практика предварительного заказа и доставки товара из Екатеринбурга и Москвы, — вспоминает PRдиректор компании «Мир» Елизавета Тотунова. — Хотя и сейчас уровень конкуренции невысок, особенно по сравнению с другими регионами». По оценкам экспертов, на долю трех перечисленных федеральных операторов в Тюмени приходится 75% из 80 — 85% сетевого рынка бытовой техники и электроники в совокупном объеме продаж.

В том же формате гипермаркета на тюменском рынке намерены работать московские компании «Техношок» и «М.Видео».

Ниша гипермаркетов активно заполняется во всех потребительских секторах. «К концу следующего года в сегменте больших форматов борьба будет просто сумасшедшая», — прогнозирует генеральный директор компании «Юнилэнд» (торговая сеть «Мегамарт») Валерий Бубнов. Местные сетевики по сравнению с федеральными окажутся неконкурентоспособны. «В формате гипермаркетов и супермаркетов шансы у тюменских компаний значительно ниже. По всем законам, за ними должен остаться сегмент магазинов у дома. Хотя и здесь они пока пассивны. Есть еще один выход: сегодняшний этап развития розничной торговли города и области дает хорошую возможность нашим компаниям двигаться на рынки ХМАО и ЯНАО. Пока там нет федералов, можно создать достойный сетевой альянс на территории северных городов», — обозначает будущую тенденцию заместитель директора ТД «Боровский» (Тюмень) Светлана Елкина.

Таблица. Индикаторы уровня жизни населения и характеристики потребительского рынка Тюмени

Показатель
2005
2004

Население, тыс. чел.

542,5

538,3

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата, рублей

11550

9328

Обеспеченность легковым автотранспортом, ед. на 1000 человек

227,4

207,3

Розничный товарооборот на душу населения, рублей в месяц

7880

6130

Оборот общественного питания на душу населения, рублей в месяц

681

577

Оборот платных услуг на душу населения, рублей в месяц

158

131

Количество сетевых операторов, ед.

55

Нет данных

Индекс потребительских цен:

продовольственные товары

111,2

109,3

непродовольственные товары

113,4

108,7

платные услуги

119,0

114,0

Ввод торговых площадей, тыс. кв. метров

75,7

48,7

 
Источник: Росстат, АЦ "Эксперт-Урал"
 

Возможности

Структура ввода торговых площадейГотова ли тюменская инфраструктура принимать московских «гостей»? Есть ли условия размещения? «На тот момент, когда мы открывались, в Тюмени не было ни одного нормального торгового центра, ни одного магазина с самообслуживанием площадью более тысячи метров», — вспоминает Валерий Бубнов. Выход нашли в сотрудничестве с местным партнером — девелоперским холдингом «Сибинтел». Сегодня ситуация меняется. По данным КГ «Лекс» (Тюмень), рынок торговых центров города представлен 28 объектами общей площадью 157 тыс. кв. метров. За 2005 год совокупно введено торговых площадей на 55% больше, чем в предыдущем. К наиболее качественным объектам относятся ТРК «Премьер» и ТРЦ «Гудвин».

Высокие цены на торговую недвижимость стимулируют инвестиции в строительство (см. «Город для крупного бизнеса»). Прирост торговых площадей за 2006 — 2007 годы составит около 200 тыс. кв. метров, в основном за счет крупноформатных объектов. В их числе вторая очередь ТЦ «Магнат» (16,5 тыс. кв. м), торговые комплексы площадью 30 и 19 тыс. кв. метров (последний — на территории Центрального рынка). Проектируются торгово-развлекательные комплексы «Солнечный», «Новый Пассаж» на 35 тыс. кв. метров каждый. По словам начальника комитета по развитию рынка товаров и услуг администрации Тюмени Анатолия Канова, к 2008 году в городе будут завершены реконструкция и новое строительство рыночных комплексов, так что ни одной открытой торговой площадки не останется. В 2005 году в рамках этой программы освоено почти 260 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем в прошлом. «Большое количество новых крупных торговых точек появляется вне центра города: там существенно ниже затраты на участок, строительство, нет необходимости сносить существующие здания и отселять жильцов», — отмечает ведущий специалист «Лекс — системы управления» Валентина Трошина.

Таким образом, Тюмень можно характеризовать как динамично развивающийся областной центр с огромными инвестиционными возможностями. Во-первых, в городе налицо строительный потенциал. Здесь уже действуют сильные девелоперские холдинги «Сибинтел» и «Партнер»: на счету каждого — по нескольку крупных объектов. Потянутся в Тюмень вслед за ритейлерами и столичные девелоперы. Заработает рыночный тянитолкай: предложение торговых помещений еще расширится, а быстрые темпы ввода недвижимости станут дополнительным стимулом для прихода новых сетей. Во-вторых, в Тюмени широки потребительские возможности и незаполненные ниши. Основное внимание инвесторов привлекают форматы гипермаркетов и cash & carry. Перспективны для сетевой розницы небольшие дискаунтеры, сегмент магазинов у дома вообще практически пуст. Совокупность двух факторов и формирует хорошие предпосылки для ведения розничного бизнеса в городе.

Комментарии

Материалы по теме

Второе пришествие

36,6 шага от центра

Золотой дождь

Правила масштабирования

Рукой подать

72,1% ТС «Незабудка» продадут совладельцы компании

 

comments powered by Disqus