В поисках компромисса

В поисках компромисса

Комитет по экономике администрации Екатеринбурга разработал проект постановления главы города «О введении на территории муниципального образования системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход». Сейчас ЕНВД — в компетенции субъектов федерации, и поступления от него делятся между областью и муниципальными образованиями. С 2006 года налог передается на уровень муниципалитета: тот имеет право в рамках, определенных федеральным законодателем, устанавливать коэффициенты (от 1 до 0), корректирующие базовую доходность ЕНВД.

Спорные параметры коэфицентов, корректирующие базовоюдоходность ЕНВДКак предполагали эксперты, вокруг этих показателей и начался спор. Предпринимателей, работающих в сфере торговли, — а это 95% налогоплательщиков, подпадающих под ЕНВД в столице Среднего Урала, — не устроили предложенные комитетом параметры коэффициентов К2. Позиция чиновников строится на данных роста розничного товарооборота в первом полугодии этого года — 30%. Однако, по мнению исполнительного директора СУПР «Альянс» Алексея Подоляко, при анализе не была разложена структура товарооборота: «Значительный рост (более 40%) дали крупные торговые сети. Средние предприятия показали 25%, а малые торговые точки, которые в основном и подпадают под ЕНВД, увеличили товарооборот всего на 15 — 17%». Усиливая общую нагрузку на торговый бизнес в центральной части, мэрия ставит под угрозу существование небольших магазинов так называемой «шаговой доступности».

СУПР «Альянс» намерен продолжать диалог с властью в поисках компромисса. На крайний случай у торгового бизнеса есть мощное лобби в Екатеринбургской городской думе, которое может затормозить этот вариант постановления. Алексей Подоляко, однако, надеется, что сторонам удастся договориться и без этого.

Екатеринбург

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus