В КЭСовых сетях

В КЭСовых сетях

Холдинг «Комплексные энергетические системы» (КЭС) приобрел у структур, близких мэру Челябинска Михаилу Юревичу, порядка 40% акций ОАО «Челябинскгоргаз». По оценкам независимых экспертов, сумма сделки может достигать 9 млн долларов. В апреле 2005 года ЗАО «Комплексные энергетические системы» купило около 60% акций ОАО «Челябинскгоргаз» (по оценкам экспертов, за 11 млн долларов) у структур, близких челябинскому предпринимателю Артуру Никитину, так что теперь КЭС принадлежит более 90% акций этой компании. Гендиректором ОАО «Челябинскгоргаз» избран Андрей Пестов, руководитель газового направления холдинга.

У КЭС, основным акционером которых является Виктор Вексельберг, есть успешный опыт работы в газораспределительном бизнесе. С 2002 года холдинг управляет ООО «Уральские газовые сети»: оно работает в 60 из 72 муниципальных образований Свердловской области. В 2004 году КЭС вложили более 70 млн рублей в диагностику и реконструкцию старых газораспределительных сетей Свердловской области, а также в строительство новых. В 2005 году эта сумма, по планам, увеличится до 114 млн рублей.

Комментируя завершение сделки, заместитель гендиректора ООО «Челябинскрегионгаз» Валерий Алешкин отметил: руководство ОАО «Газпром» неоднократно предлагало Михаилу Юревичу продать пакет ОАО «Челябинскгоргаз» за 4 млн долларов, однако тот не соглашался.

Отметим, что пару лет назад правительство Челябинской области и Газпром создали на паритетных началах компанию, которая должна была объединить все газораспределительные сети региона. Покупка КЭС контрольного пакета акций «Челябинскгоргаза» поставила под вопрос саму идею такого объединения. К настоящему времени ОАО «Газпром» приобрело пять межрайгазов, которые входили в ОАО «Челябоблгаз». Однако на момент приобретения все они были банкротами, а состояние газовых сетей оценивалось как предаварийное. Таковы они и сегодня. Таким образом, приход КЭС на Южный Урал можно расценивать как положительный фактор развития газораспределительной системы территории.

Челябинск

Комментарии

Материалы по теме

Переработаем сами

ТНК­ВР инвестирует в разработку месторождений Уватской группы

Сургутнефтегаз (СНГ) и Трубная металлургическая компания (ТМК) подписали трехлетний контракт

«Итера» пошла в рост

«Страшилка» для конкурента

Газпром и «Итера» не спросили третьего

 

comments powered by Disqus