Удмуртский дебют Kia Spectra

Удмуртский дебют Kia Spectra

Таможенная пошлина отменена на ряд ввозимых компонентов, на некоторые — снижена на 3 — 5%. Это следствие принятия в мае текущего года новой концепции развития отечественного автопрома. Концепция предусматривает стимулирование работы предприятий, способных не только собирать автомобили из импортных комплектующих, но и локализовать их производство в России.

Промышленная сборка корейских Kia Spectra начнется в Ижевске 22 августа. План локализации производства рассчитан на пять лет. Согласно договору с Kia Motors Corp, первые полгода «ИжАвто» будет собирать машины из поставляемых компонентов. На втором этапе (около года) штамповку, окраску и сварку кузова должны освоить в Ижевске. На последнем — не менее 60% комплектующих будут производиться на месте сборки. По мнению экспертов, в республике есть все возможности наладить для этого кооперацию промышленных предприятий. Схема локализации, предложенная менеджментом «ИжАвто», может использоваться другими российскими автозаводами.

До конца 2005 года в Удмуртии соберут 8 тысяч Kia Spectra, по планам 2006 года — 25 тысяч. На проектную мощность (40 тыс. авто в год) «ИжАвто» намерен выйти к 2007 году. Кроме того, привлечение инвестиций, прекращение производства родных «ижей», по мнению специалистов «ИжАвто», должны склонить Kia Motors Corp выбрать Ижевский автозавод в качестве сборочной площадки для новых моделей — Kia Rio и Kia Sportage. Конкурент Ижевска в этом — Калининград.

Удмуртия

Комментарии

Материалы по теме

Мото по-европейски

Переработку — крестьянам

Дружба крепкая не расплавится

Кластер с австрийской начинкой

Больше денег для УВЗ

Старая песня

 

comments powered by Disqus