Хоть поверьте, хоть проверьте

Хоть поверьте, хоть проверьте

 Сергей Собянин
Всентябре состоится защита программы социально-экономического развития юга Тюменской области, разработанной в соответствии с договором, заключенным с Ямало-Ненецким и Ханты-Мансийским АО — двумя другими «участниками» сложносоставного субъекта РФ. Приоритеты понятны: развитие ТЭК; транспортной инфраструктуры; машиностроения, ориентированного на сервис нефтегазовых месторождений тюменского севера; нефтехимического и лесного комплекса; образования и науки; инновационных процессов; а также освоение новых районов, в том числе Приполярного Урала. Тюменский губернатор Сергей Собянин уверен, что эти проекты будут поддержаны не только его коллегами из ЯНАО и ХМАО Юрием Нееловым и Александром Филипенко, но и на федеральном уровне.

— Сергей Семенович, у властей субъектов федерации в принципе равные возможности для привлечения инвесторов. В чем конкурентоспособность предложений тюменских властей на общем фоне?

— Главное ноу-хау — доброе отношение. У нас не берут взятки с инвесторов, нет поборов. Согласитесь, совершенно необычное решение. Более того, в нашей традиции предлагать им любую посильную помощь — в предоставлении налоговых льгот, земельных участков, в подключении к инженерным сетям.

— В Тюменской области реформируется бюджетная система. Каким образом предпринимательское сообщество сможет оценивать эффективность деятельности аппарата чиновников?

— Если брать, например, департамент промышленности, то его работа станет оцениваться по объемам привлеченных им инвестиций, по индикаторам реализации промышленного потенциала в целом и ресурса малого бизнеса — отдельно. Если эти позиции не будут иметь положительной динамики, то, естественно, встанет вопрос о профессионализме работников подразделения, да и областного правительства вообще. Причем отмахнуться, мол, не получается, и бог с ним, уже не вый-дет. Средства, которые закладываются в бюджете на поддержку предпринимательства, имеют целевое назначение, и по итогам финансового года мы будем заслушивать доклад: что на эти деньги предпринято и какой конкретный эффект достигнут. Таким образом, мы просто не сможем замолчать негативный результат — ни с финансовой точки зрения, ни с организационной. Также построена работа всех других департаментов.

У нас созданы ассоциации промышленников и предпринимателей по всем направлениям — машиностроители, мебельщики, малый бизнес, ученые и так далее. Это корпоративные союзы, которые активно отстаивают интересы своей отрасли. И с ними налажен хороший, откровенный диалог. Помимо этого, под руководством вице-губернатора действует Совет по преодолению административных барьеров. Туда может обратиться с жалобой любой предприниматель, и «ему ничего за это не будет». Более того, если он укажет на чиновника, который нарушает его законные права и интересы, не выполняет правовые нормы, волокитит, с этим чиновником будут разбираться. Причем речь идет не только о региональных, но и федеральных структурах на территории области. Я подчеркиваю это потому, что больше половины согласований приходится добиваться именно в территориальных управлениях федеральных органов власти, именно там сконцентрировано до 80% административных барьеров.

Мы задействуем в этой системе отношений и институты гражданского общества. В Гражданский форум Тюмени входят предприниматели, общественные организации и так далее. Это глобальная площадка, где обсуждаются стратегические программы.

— Сегодня губернаторам, региональным правительствам хватает полномочий для осуществления эффективной экономической политики?

— Конечно, нет.

— В таком случае, как вы относитесь к идее передачи с федерального на региональный уровень некоторых функций и полномочий — с учетом измененной схемы выборов глав регионов?

— Июльский указ президента о передаче главам субъектов первого пула полномочий из 114 пунктов — безусловно, правильное решение (перечень включает список полномочий в сферах лицензирования, образования, науки, землепользования, жилищного законодательства, лесного хозяйства, водных отношений, ветеринарии, охраны окружающей среды, памятников истории и культуры, и т.д. — Ред.). Немаловажно уже то, что губернаторам переданы полномочия по согласованию кандидатур на соискание руководящих должностей в территориальных подразделениях федеральных структур. Считаю, что через какое-то время нужно будет дополнить этот перечень другими полномочиями. На перспективу максимальной передачи функций, необходимых для развития территорий, указал и президент.

Но самое главное, что определяет экономическую, промышленную политику в России, — налоговое, таможенное регулирование — должно остаться на федеральном уровне. «Рулеж» этими процессами на региональном уровне чреват разрушением единого экономического пространства и отдает угрозой суверенитету. Мы просто перестанем быть единой страной.

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Нехорошая ситуация

Кооператив «Большой Урал»

Мир в этом году

Удвоение ВВП на ощупь

Всем миром

 

comments powered by Disqus